Как не отравиться на пикнике: советы врачей

С началом сезона пикников в стране традиционно начинается сезон пищевых отравлений. В Министерстве охраны здоровья рассказали, как избежать пищевого отравления и что делать, если все-таки отравились.
- Чистота – первое правило пищевой безопасности, которое поможет избежать пищевого отравления. Тщательно мойте руки (перед тем, как брать продукты и готовить пищу, после туалета), фрукты и овощи, следите за чистотой кухонных принадлежностей, защищайте пищу от насекомых, грызунов и других животных.
- Очень важно отдельно готовить и подавать сырые и готовые блюда.
- Проверяйте срок годности продуктов. Старайтесь выбрать самые свежие.
- Не покупайте еду – особенно мясо и молочные продукты – на стихийных рынках. И забудьте о привычке “пробы” овощей и фруктов: пробуйте продукты уже дома, перед этим тщательно вымыв.
- Часто причиной пищевого отравления становятся торты и пирожные с кремом, поэтому их ни в коем случае не стоит брать на пикник. Также желательно ограничить потребление сырых яиц, молочных и кисломолочных продуктов.
- Не оставляйте приготовленную еду на столе дольше чем на два часа. Начинайте пикник с еды, а остальное время развлекайтесь, играйте в активные игры, общайтесь.
- Не готовьте заранее. Даже в холодильнике готовые блюда следует хранить не более суток. Если еда осталась после пикника – ее не стоит хранить “на завтра”.
- Вода должна быть чистой. Ни в коем случае не пейте воду из водоемов и водопроводов.
Первые признаки пищевого отравления обычно появляются внезапно. Чаще всего это повышение температуры тела, снижение или отсутствие аппетита, общая слабость, понос и приступообразная боль в животе, вздутие живота, тошнота и рвота, холодный липкий пот, низкое давление.
При первых симптомах отравления или инфекционных заболеваний срочно обратитесь к врачу.