Как подготовиться к Крещенским купаниям: советы врача

В ночь с 18 на 19 января православные христиане отметят Крещение Господне – один из старейших христианских праздников, который завершает Рождественские святки.
Считается, что в этот день вода приобретает целебные свойства, поэтому принято окунаться в прорубь, смывая с себя грехи и оздоравливая организм.
Вместе с тем, стоит помнить, что пользу для организма подобные купания принесут только в том случае, если подойти к этому процессу подготовленным, отмечает главный врач городского медицинского центра здоровья и медицины спорта Татьяна Мухарская.
Кому нельзя купаться в проруби
• беременным женщинам;
• людям с болезнями почек;
• людям с сахарным диабетом;
• людям со слабой дыхательной системой, заболеваниями ЛОР-органов;
• людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
• людям, у которых проблемы с давлением;
• людям с заболеваниями мочеполовой системы;
• людям с заболеваниями щитовидной железы;
• людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
• людям с аллергической реакцией на холод.
Кроме того, нельзя погружать в прорубь маленьких и грудных детей.
Правила погружения
Если вы решили совершить обряд погружения в ледяную прорубь, следует помнить о важных правилах: прежде чем зайти в воду, разогрейте мышцы физическими упражнениями, три раза глубоко вдохните и решительно заходите в воду, энергично двигайтесь непосредственно в воде.
Нельзя моржевать натощак. Когда человек голоден, у него падает уровень сахара в крови. В свою очередь, любой стресс, особенно погружение в ледяную воду, может вызвать еще большее падение уровня сахара, вследствие чего возможно головокружение, вплоть до потери сознания. Не стоит нырять также сразу после сытного завтрака – ведь для переваривания пищи кровь приливает к органам пищеварения и, соответственно, перераспределяется кровенаполнение органов. Обязательно исключите из рациона жирные продукты – они перевариваются тяжелее всего. Идеально, если после приема пищи пройдет не менее 2-3 часов: за это время пища переварится и не будет диспропорции в терморегуляции.
В обязательном порядке полностью исключите алкоголь! Многие люди выпивают перед погружением «для храбрости», но это строго запрещено. Во-первых, любые алкогольные напитки нарушают терморегуляцию организма. Во-вторых, алкоголь расширяет сосуды – тогда как холодная вода их сужает. В результате нагрузка на сердце возрастает во много раз. Кроме того, человек должен быть трезвым, чтобы контролировать ситуацию.
Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, окунайтесь только в специально оборудованных для этого местах. Ни в коем случае не делайте обряд в одиночку, самостоятельно сделав прорубь на реке или в любом другом водоеме.
После того, как разденетесь, не бросайтесь сразу в ледяную воду. Постойте 20-30 секунд, чтобы тело немного остыло на воздухе и «подготовилось» к воздействию холода. Не прыгайте с разбега в воду, заходите медленно. Ни в коем случае не ныряйте вперед головой: так можно получить шок от холода и потерять сознание. С головой окунуться можно, но делать это надо очень быстро.
В проруби желательно находиться не более 5-10 секунд (для закаленных можно до 1 минуты), иначе рискуете получить переохлаждение.
Выйдя на берег, хорошо разотритесь махровым полотенцем. Лучше, чтобы их было два: одно уберет воду, а второе – остатки влаги. После одевайтесь в сухое и выпейте горячего сладкого чая (прихватите с собой термос).