Как подобрать обувь при диабете?

Большинство людей, сталкиваясь с диабетом, боятся его последствий. Одним из таких последствий может быть развитие так называемой “диабетической стопы”. Для того чтобы предотвратить такие неприятности, существует ортопедическая обувь для диабетиков. Она может быть летней, зимней, разных фасонов и размеров. Выбрать в данном случае есть из чего, не стоит бояться что это будет ужасно на Вас выглядеть.
Процесс развития диабетической стопы
После нарушения уровня сахара в крови начинают развиваться некоторые патологические изменения в теле. Страдают нервные клетки, кожа, сосуды и кости. Под таким воздействием и формируется диабетическая стопа.
Бывает три вида такого патологического нарушения:
- невропатическая: происходит из-за поражения нервов нижних конечностей;
- ишемическая: появляется в следствии нарушения кровообращения ног;
- смешанная: развивается при наличии проблем с нервной и кровеносной системой нижних конечностей.
На первых этапах после обнаружения диабета подобные признаки не проявляются. Однако стоит постоянно наблюдаться у врача.
Симптомы диабетической стопы в основном сразу заметны для больного. Отёк стоп, изменение пигмента кожи, повышенная утомлённость ног – это всё самые частые признаки развития диабетической стопы.
Если при наличии данных симптомов не начать лечение в будущем, уже и ортопедическая медицинская обувь не поможет. В процессе развития патологии начнут появляться язвы и проникновение инфекции.
Для чего диабетикам специальная обувь?
Правильно подобранная ортопедическая обувь поможет минимизировать появление диабетической стопы. Она помогает распределять нагрузку на ноги, защищает их от травм и появления язв. Такая обувь в определённых случаях полностью защищает от проблем с ногами при ежедневном ношении.
Найти подобную обувь можно, зайдя в любой магазин ортопедической обуви. Но при прогрессировании болезни врач порекомендует изготовление индивидуальной пары обуви. Конструкция такой специальной обуви отличается от другой ортопедической. Обувь ортопедическая для диабетиков не должна иметь жёсткий “нос”. Также важно, чтобы была твёрдая подошва и мягкий кант. Кроме того, категорически запрещены внутреннее швы, которые могут натирать.
Как выбрать?
Проводить замеры ноги стоит тогда, когда она немного опухла, например, после рабочего дня. Если у обуви съемная стелька, стоит примерять вместе с ней, чтобы не ошибиться в размере.
При покупке в магазине стоит походить в примерочном экземпляре дольше, нежели обычно. Так Вы точно сможете оценить, где давит или натирает. Также не стоит рассчитывать на “разнос” обуви. Такая обувь не должна быть мала или велика изначально. При разнашивании обувь может деформироваться и не выполнять свои функции.
Если Вам необходима ортопедическая обувь, то на сайте интернет-магазина Допомога Вы сможете найти широкий ассортимент моделей.