Как правильно выбрать рекуператор воздуха: преимущества и недостатки

Качество воздуха в жилом помещении напрямую влияет на самочувствие человека. Застойные воздушные массы содержат большое количество загрязняющих веществ, пыли, вредных микроорганизмов, а также высокий уровень углекислого газа. Вентиляционные системы предназначены для удаления и замены отработанного воздуха на свежий. Однако вместе с загрязненным воздушным потоком из помещения уходит большое количество тепла.
Рекуператор относится к энергоэффективным установкам и призван, помимо обеспечения эффективной вентиляции, сократить затраты на отопление. Многие рекуперативные системы участвуют в госпрограмме IQ Energy, которая предполагает возврат до 35% денежных средств, вложенных в оборудование.
Как работает рекуператор воздуха
Принцип действия прибора заключается в рекуперации энергии, то есть вторичном использовании части энергии воздушного потока. При естественных условиях наружный воздух прибывает внутрь помещения, а отработанный выходит наружу. В отапливаемый сезон выходящие воздушные массы забирают из дома часть тепла, которое расходуется понапрасну. Рекуператор же использует тепловую энергию нагретого отработанного воздуха для нагрева приточного.
Как устроен рекуператор воздуха
Устройство рекуператора зависит от его вида. Рассмотрим основные из них, выделив сильные и слабые стороны.
Роторный
Представляет собой роторный теплообменник, выполненный из алюминиевой фольги. Он расположен между каналами притока и вытяжки воздуха. Совершая обороты, ротор передает тепловую энергию от исходящего потока к входящему. Степень рекуперации контролируется скоростью вращения барабана. Этот тип наиболее подходит для регионов с суровым климатом.
Достоинства:
- роторный механизм практически исключает формирование конденсата и, как следствие, обмерзание;
- высокий КПД – до 85%;
- приточный воздух содержит водяной пар, что благотворно сказывается на микроклимате.
Недостатки:
- приточный и вытяжной каналы не изолированы друг от друга, поэтому есть вероятность попадания загрязненных воздушных масс в помещение.
Пластинчатый
Данный тип представляет собой ряд пластин теплообменника. Они могут быть произведены из различных металлов, сплавов, пластика или целлюлозы. Материал, нагреваясь посредством исходящего воздуха, передает тепло входящему потоку. Рекуперация тепловой энергии регулируется клапаном, контролирующим расход воздуха, идущего через теплообменник. Также конструкция включает в себя дренажи для отвода влаги от пластин и тепловые аккумуляторы. Устройства пластинчатого типа предпочтительны для регионов с теплым климатом.
Достоинства:
- воздушные потоки не контактируют друг с другом, что исключает вероятность возврата части отработанного воздуха в помещение;
- невысокая цена, простота сборки и эксплуатации;
- производительность установки варьируется в пределах 50-90%.
Недостатки:
- образование конденсата повышает риск обмерзания, поэтому нужна система размораживания.
Камерный
Представляет собой камеру, разделенную на две части движущейся заслонкой, которая меняет направление воздушных потоков. Сначала исходящий воздух отдает тепловую энергию половине камеры. Затем движение потока меняется, и приточные воздушные массы нагреваются посредством стен установки.
Достоинства:
- высокий КПД – 80%.
Недостатки:
- попадание нежелательных загрязнителей в канал притока.
Фреоновый
Конструкция представлена тепловой трубкой с внутренним фреоновым контуром, в котором осуществляется циклическое превращение теплоносителя из жидкости в газ и обратно.
Достоинства:
- воздушные массы не контактируют между собой, что исключает попадание загрязнений и посторонних запахов в помещение;
- конструкция отличается своей компактностью, мобильностью.
Недостатки:
- эффективность работы – 45-65%.
Рекуператоры с промежуточным теплоносителем
Установка соединяет две системы вентиляции – приточную и вытяжную. В каждой из них расположены теплообменники, между которыми циркулирует теплоноситель.
Достоинства:
- потоки воздуха не перемешиваются, поэтому приточные воздушные массы не загрязнены;
- если особенности помещения требуют размещение теплообменников на расстоянии, то этот тип может стать наиболее предпочтительным.
Недостатки:
- система требует большого расхода электрической энергии;
- производительность составляет 50-65%.
Как выбрать рекуператор воздуха
Наибольшее распространение для эксплуатации в жилых помещениях получили роторные и пластинчатые устройства. Их легко монтировать, использовать и обслуживать. Также при выборе прибора следует уделить внимание следующим параметрам:
- Установка и габариты. В зависимости от особенностей помещения может быть предпочтительней вертикальная или горизонтальная установка. Монтаж наружной части системы требует привлечение промышленных альпинистов.
- Материал, из которого выполнен теплообменник. Например, медный тип отличается теплоотдачей и долговечностью. Керамическая основа предотвращает коррозию и имеет высокие теплообменные характеристики. Целлюлозный тип отлично проводит тепло и влагу.
- Функциональность. Выборочное включение притока или вытяжки, регулирование скорости потока, анти-сквозняковый барьер, дистанционное управление – все это упрощает использование устройства и дает дополнительные возможности.
- Мощность работы вентиляторов.
- Шумовой эффект. Громкий шум, сопровождающий работу рекуператора, испортит впечатление любому пользователю. Важно обратить внимание на наличие функции ночного режима.
Сколько стоит рекуператор воздуха
Диапазон цен на бытовые рекуператоры воздуха так же велик, как разнообразие доступных моделей, и колеблется от 2500 до 180000 грн. Стоимость зависит от типа прибора, наличия дополнительных функций, страны производителя.
Вентиляционная система с рекуператором дает возможность сохранять тепловую и электрическую энергии, а также улучшать микроклимат в помещении. Установка оправдывает материальные вложения и в большинстве случаев окупается уже через несколько лет использования.