Как предупредить авитаминоз: советы врачей

Головокружение, чувство усталости, сонливость, раздражительность, отсутствие аппетита, ухудшение состояния кожи – все это признаки авитаминоза. Как его избежать – рассказали в департаменте здравоохранения ДнепрОГА.
«Авитаминоз – это, прежде всего, недостаток витаминов в организме человека, поэтому главное правило предотвращения болезни – получать их в достаточном количестве», – рассказали в департаменте.
Витамин А улучшает состояние кожи и зрение, он содержится в морепродуктах, абрикосах, печени. Витамины группы B помогают в выработке энергии, содержатся в молочных продуктах, куриных яйцах, мясе. Витамин С или аскорбиновая кислота – один из главных микроэлементов, укрепляет защитные механизмы организма, предотвращает возникновение воспалительных процессов.
«Существует миф, что главный источник витамина С – цитрусовые, но на самом деле большое количество аскорбиновой кислоты содержится в сушеном шиповнике, болгарском перце и черной смородине», – отметили в департаменте.
Витамин D способствует укреплению костей. Он – в молочных продуктах, сыре, молоке.
«Еще один метод получения витаминов – витаминно-минеральные комплексы, но их подбор – дело очень индивидуальное, поэтому за этим лучше обратиться к врачу», – отметили специалисты.
Чтобы предупредить авитаминоз рекомендуется также чаще гулять на свежем воздухе. Это улучшает обмен веществ, приводит к лучшему усвоению микроэлементов.
«К тому же, витамин D можно получить во время прогулок в солнечные дни. Вечерние прогулки также полезны: они способствуют улучшению сна», – добавили в департаменте.
Усвоению полезных веществ поможет утренняя гимнастика, йога, плавание. Они насыщают организм кислородом, улучшают тонус мышц, стимулируют улучшение кровообращения.
«3-4 часа физической активности в неделю – один из самых эффективных методов профилактики авитаминоза», – отметили в департаменте здравоохранения ДнепрОГА.