Как решать проблему бездомных животных в Каменском?

Сложно отрицать, что на улицах нашего города много брошенных и бездомных животных. На днях местные власти возобновили планы по созданию приюта и центра передержки для них. «А как нужно бороться с этой проблемой?»— такой вопрос мы задали известным людям на этой неделе.
Ирина Кучер, глава политической партии «Партія Єдності» в Каменском:
— Я считаю, что на законодательном уровне необходимо ввести обязательную регистрацию и чипирование домашних животных. Это позволит привлекать к ответственности людей, которые выбрасывают животных на улицу. Также, если хозяин животного не является профессиональным заводчиком котов или собак, то его питомцев необходимо в обязательном порядке стерилизовать, это мое мнение. Обязательно создание реабилитационных центров для бездомных животных, где они содержались бы в достойных условиях. Ну, а на начальном этапе необходимо качественно проводить программу стерилизации и вакцинации бездомных животных.
Татьяна Завгородняя, заместитель мэра, управделами исполкома:
— Только гуманными методами. На сегодня город пересматривает программу по созданию приюта для таких животных, прошли первые совещания по этому вопросу. Травить и убивать нельзя однозначно. Стерилизация и приют, как и во всем цивилизованном мире.
Елена Демишева, депутат горсовета:
— В этом вопросе я предлагаю применять европейских опыт. В решении проблемы бездомных животных западные страны используют принцип «начинать нужно с человека». Животные не становятся бездомными сами по себе. Данный статус они приобретают, будучи потерянными или брошенными своими хозяевами. Поэтому за рубежом действуют достаточно жесткие законодательные нормы, регламентирующие обязанности владельцев домашних животных. В Украине должны приниматься законы в этом направлении.
Богдан Наполов, начальник управления экологии и природных ресурсов:
— Стерилизация, создание нормального приюта, помощь энтузиастам, которые посвятили жизнь этому вопросу. Ни в коем случае травля или убийство, потому что это низко и гадко — убивать тех, кто не может дать сдачи.
Анна Торишняя, депутат городского совета:
— Должно быть создано необходимое количество питомников для животных, должна быть обязательной регистрация домашних животных. Каждый человек, у которого проживает домашнее животное, должен его зарегистрировать. И только когда будет упорядочен вопрос с домашними животными, тогда у нас не будет брошенных и выгнанных на улицу собак, кошек. Но я против введения налогов на животных, а учет их должен быть обязательным.
Феодосий Алисов, настоятель Казацкой церкви Святой Покровы Православной Церкви Украины, иеромонах:
— Одомашнивать их, создавать специальные центры передержки, куда человек может прийти и взять себе животное. Вылавливать и содержать в таких приютах. Методы должны быть только гуманными.
Александра Метель, руководитель турагентства «Море туров»:
— Должны быть созданы приюты для бездомных животных, которые будут финансироваться из Государственного бюджета, где волонтеры будут за собаками и кошками ухаживать. В нашем городе очень серьезная проблема бродячих животных, от которых пострадали много моих знакомых. В центре города во дворах собаки сбиваются в стаи и нападают на людей, и это очень опасно.
Валерия Гаркуша, глава администрации Днепровского района:
— Создание приюта для животных с их постоянным содержанием. Я категорически против усыпления животных, за исключением ветеринарных показаний, когда животное сильно болеет. А так, я считаю, необходимо создать приют с большой территорией, где животные смогут свободно перемещаться и жить в естественной среде. При этом всех животных необходимо стерилизовать и прививать. Параллельно должна действовать программа поиска для бездомных животных хозяев.
Татьяна Герасюта, заместитель директора Центральной городской библиотеки:
— Как решить этот вопрос, не знаю. Но знаю, что для этого необходимы люди, которые любят животных и готовы ими заниматься, и, конечно же, финансовая поддержка, без этого ничего не получится. Но в нашем городе есть серьезная проблема бродячих животных, которую необходимо решать.
Татьяна Онищенко, директор департамента по гуманитарным вопросам:
— Для того, чтобы не было проблемы бездомных животных, люди должны нести за них полную ответственность, относиться к этому сознательно. В сложившейся ситуации нужно строить приют и проводить стерилизацию.
Александр Метель, депутат горсовета:
— К серьезным вопросам привык относиться серьезно, поэтому дать качественный комментарий не могу. Считаю, что нужно собрать оперативную информацию у специалистов этой отрасли, выяснить объективную ситуацию на текущий момент и только тогда принимать разумное решение. Можно обратиться к опыту других развитых городов, где успешно реализуются подобные проекты.
Олег Ткачев, фотограф:
— Виновными в создавшейся ситуации считаю людей, которые проявили безответственное отношение к животным, вследствие чего те стали бездомными. Конечно же, должно быть цивилизованное решение проблемы. В данном случае я вижу проблему и причины ее возникновения. Не думаю, что в нашем городе когда-то хватит финансирования, чтобы решить ее раз и навсегда. Все зависит от человека. Готов поддержать того, кто придумает выход из сложившейся ситуации.
Екатерина Боровик, представитель КУ «Центр молодежных инициатив» КГС:
— Считаю, что бездомные собаки в нашем городе — это проблема каждого из нас. Для начала нужно хорошо изучить успешный опыт других городов, в которых эта проблема уже решена (Львов, Житомир и т. д), и, конечно же, проанализировать ситуацию у нас. На основании этого разработать определенный план действий. Одним из решений этой проблемы может стать открытие городского приюта для животных с сертифицированными пунктами стерилизации, вакцинации и центром диагностики. Но, я уверена, кроме этого есть еще множество методов решения проблемы. Решающим шагом для защиты прав животных будет создание правил на законодательном уровне и введение штрафов за безответственное обращение.
Лина Никитина, волонтер:
— Первым шагом должно стать принятие правил содержания домашних и бездомных животных. Должна быть четкая статистика учета животных. Регистрация и чипирование домашних и бездомных животных — необходимые шаги для начала решения проблемы. Введение запрета на разведение домашних животных, не представляющих племенной ценности, то есть без документов. Впоследствии — создание приюта. Но пока человек безнаказанно разводит домашних животных и относится безответственно к их содержанию, проблема остается.
Александр Белый, начальник юридического отдела Каменского горсовета:
— Создание приютов, ужесточение ответственности за жестокое обращение с животными.
Екатерина Панасенко, главный редактор сайта «Каменское. инфо»:
— В нашем городе, при нынешней обстановке, никак не вижу. Есть классные разработанные программы по этой проблеме, ничего нового изобретать не нужно. Но, во-первых, эти программы очень затратные, а во-вторых, сознание людей, хозяев животных, нужно еще ой, как долго перепрограммировать. Тяжело наших людей научить ответственности за тех, кого приручили… Поэтому и завозят куда-то в лес кошку или собаку, которая надоела, а не определяют животное в соответствующее «собачье заведение».