Как сделать зимнюю рыбалку безопасной: советы специалистов

Зимняя подледная рыбалка пользуется большой популярностью среди рыбаков. Это замечательный отдых на природе, снятие стресса и восстановление нервной системы от ускоренного и напряженного темпа современной жизни.
Однако, чтобы не подвергать себя и окружающих опасности, чтобы этот отдых не превратился в несчастье, во время зимней рыбалки нужно быть крайне осторожным, дисциплинированным и строго придерживаться правил поведения на льду. Как сделать зимнюю рыбалку безопасной, рассказал методист Каменских курсов 2 категории учебно-методического центра гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности Днепропетровской области Владимир Зозуля.
Помните, что самая безопасная толщина льда для одного человека должна быть не менее 7 см, для группы людей – 15 см, лед должен иметь зеленоватый оттенок и быть прозрачным.
Отправляться рыбачить желательно в составе группы и идти по льду к месту рыбалки друг за другом на расстоянии 5-6 метров, первый рыбак должен регулярно проверять прочность льда ударом пешней, нельзя ударять по льду ногой.
Во время рыбалки не рекомендуется на небольшой площадке собираться в слишком большие группы, прыгать и бегать по льду, лунки надо пробивать на расстоянии не менее чем за 5-6 метров друг от друга, наблюдать не только за лункой, но и тем, что происходит вокруг.
Вмерзшие кусты, траву, деревянные или другие предметы нужно обходить, поскольку у них лед тоньше, тоже касается участков льда, засыпанных снегом, и тех, где лед мутный и хрупкий.
Для собственной безопасности каждый рыбак должен обязательно иметь с собой спасательную веревку длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400-500 г на втором, и быть готовым оказать помощь тем, кто попал в беду.
Если лед проломился под вами и вы оказались в проруби, прежде всего, расставьте руки в стороны по краю льда, чтобы удержаться на поверхности, не паникуйте, попробуйте избавиться от тяжелых вещей, обуви и верхней одежды.
Без резких движений, не обламывая лед, выбирайтесь на поверхность, наползая грудью на лед и поочередно вытаскивая ноги. Выбравшись из ледового плена, откатитесь от проруби, а затем ползите в ту сторону, откуда вы пришли и где лед крепче.
Не в меньшей опасности находится также и человек, пытающийся спасти пострадавшего. Приближаться к проруби нужно только ползком, широко раскинув руки, если позволяют обстоятельства, подложив под себя доску, фанеру, лыжи или другие предметы для увеличения площади опоры.
Нельзя слишком близко подползать к пострадавшему, бросать пострадавшему веревку или связанную одежду нужно с 3-4 метров. Также можно воспользоваться подручными средствами: пешней, палкой, веткой или лыжей.
Спасенного из проруби пострадавшего необходимо переодеть в сухую и теплую одежду, напоить горячим чаем и вызвать скорую медицинскую помощь.
Будьте крайне осторожны, чтобы зимняя рыбалка оставила после себя только приятные воспоминания, советует Владимир Зозуля.