Как создать эффективный родительский комитет

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Новую прогрессивную систему распределения школьных денег смогли организовать родители учеников гимназии №11. Родители не просто сдают деньги и следят за школьной бухгалтерией. Родительский комитет сам решает, куда потратить деньги: по какой цене купить материалы для ремонта или строительства и на какой класс потратить собранные средства.

Директора – всему голова

Родители 11-й гимназии несколько лет пытались сделать систему школьных трат прозрачной. Как рассказал глава родительского комитета гимназии Александр Цымбал (на фото), предыдущий директор школы сама решала все финансовые вопросы и не подпускала родителей к школьной бухгалтерии. Ни о каком взаимодействии с родителями не могло быть и речи. Родительский комитет стал бороться за свои права и, собрав подписи родителей, стал обращаться во все инстанции с требованием сменить директора. И им это удалось. «Если с директором невозможно наладить диалог, ничего не получится, – уверен Александр Цымбал. – Нужно пытаться выразить свое недоверие к руководителю учебного заведения и требовать его замены».

Родителям удалось добиться того, чтобы в школу был назначен новый директор, который «болеет» за школу. «Четыре месяца назад на должность пришла новый директор Наталья Рева, и жизнь в школе стала налаживаться, – рассказывает Александр. – Представителям родительского комитета удалось определиться с общей позицией. Новый директор на деле показала, что отлично знает и понимает, как решать проблемы школы. Все обсуждения о распределении денег теперь родительский комитет решает за круглым столом. Наталья Васильевна не указывает, а просто рекомендует, куда актуальнее направить имеющиеся финансы», – рассказывает Александр.

Вся власть – родителям

От каждого из 24 классов школы в родительский комитет выбрали одного из родителей, был назначен бухгалтер-кассир, избрана ревизионная комиссия. Главой комитета избран Александр Цымбал.

Глава школьного комитета рассказал, как у них в коллективе совместно принимаются решения. Александр собирает ежемесячно заявки каждого класса, потом проводит коллективное собрание, на котором родители согласованно расставляют приоритеты и решают, на что потратить деньги. При входе в школу висит стенд, на который размещается полный финансовый отчет. У родителей есть возможность в любое время проверять накладные на приобретенный товар, чтобы видеть, куда тратятся деньги. «Ни копейки из родительских денег не уходит на сторону», – уверенно заявляет Александр Цымбал. Глава комитета и члены ревизионной комиссии могут показать представителю каждого класса, на что были потрачены сданные ими деньги.

Родители в гимназии не только следят за распределением финансов, но и проверяют качество работ и используемых материалов. «Вот купили через Prozzorro окна для спортзала, – указывает Александр на ведущиеся ремонтные работы по замене окон. – Но когда окна привезли, оказалось, что профиль не соответствует заявленному. Мы даже не позволили разгрузить привезенные окна и отправили машину назад. На следующий день нам привезли именно такие окна, как мы заказывали. И так во всем».

От каждого – по труду

Родительский комитет гимназии ищет любые пути в поисках решений проблемных вопросов. Для общения родителей создана группа в «Вайбере».

«Если нужно быстро организовать людей на какую-нибудь работу, в группу бросается клич, и люди откликаются, помогают», – рассказывает Александр Цымбал. Представитель каждого класса знает, чем профессионально занимается каждый родитель школьника. Это помогает комитету сэкономить на специалистах для осуществления работ, необходимых школе. «Мы живем в тяжелое время, и не каждый родитель может безболезненно сдать деньги на школу. Иногда родители предпочитают выполнить на эту сумму какие-либо работы, и мы с радостью идем им навстречу», – поделился опытом А. Цымбал.

Взгляд в будущее

Есть у комитета задумка организовать общегородской комитет школ и распространить свой опыт. «Нужно привлечь из каждой школы по одному человеку и друг другу помогать», – считает Александр. Определять приоритеты между школами и действовать. Такая организация могла бы лоббировать интересы школ перед властью, участвовать в распределении бюджетных средств и контролировать траты на образование, считают в родительском комитете 11-й гимназии.

Родительский комитет готов делиться опытом со всеми школами. А наша газета готова помочь организовать встречу и стать координирующим центром. Ждем ваших обращений.

Михаил Балтакса