Как уберечься от острых кишечных инфекций: советы врача-эпидемиолога

Эпидемическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Каменском неустойчива. Так, в текущем году заболеваемость среди населения города выросла почти в 2 раза. Более 70% заболевших – дети до 18 лет. Такие данные озвучила заведующая отделением организации эпидисследований, врач-эпидемиолог Елена Литвиненко.
Ежегодно в городе регистрируются групповые случаи и вспышки острых кишечных инфекций, в том числе среди детей в организованных детских коллективах. За 8 месяцев текущего года в городе зарегистрировано 2 эпидемических осложнения. Общее количество пострадавших -11 детей. В 50% случаев эпидемические осложнения связаны с детскими учреждениями, преимущественно с дошкольными учебными заведениями, с заражением в быту – 45%.
Большинство зарегистрированных осложнений вызваны возбудителями кишечных вирусов (50%). Среди возбудителей кишечных инфекций, которые выделялись от больных и контактных лиц – норавируси, ротавирусы, кишечные аденовирусы, патогенный стафилококк, условно-патогенные бактерии кишечной группы, такие как клебсиеллы, энтеробактер и другие.
Острые кишечные инфекции – одни из самых распространенных инфекционных заболеваний, которые могут привести к серьезным осложнениям, особенно у детей. Обычно острые кишечные инфекции вызываются бактериями или вирусами, которые попадают в организм человека с зараженной пищей, водой, через грязные руки и предметы быта. Чаще всего возбудители кишечных инфекций находятся в сырой пище животного происхождения (мясо, яйца, непастеризованное молоко, морепродукты), немытых фруктах и овощах.
Самые распространенные симптомы острых кишечных инфекций – слабость, повышение температуры, боль в животе, рвота и диарея. При первых симптомах заболевания необходимо обращаться к врачу.
Чтобы уберечь себя и своих близких от острых кишечных инфекций, рекомендуется выполнять простые рекомендации:
Поддерживайте чистоту
– мойте руки перед тем, как брать продукты и готовить пищу;
– мойте руки после посещения туалета;
– мойте и дезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, которые используются для приготовления пищи;
– защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
Отделяйте сырую пищу от готовой
– отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других пищевых продуктов;
– для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельным кухонным принадлежностям, в частности ножами и разделочными досками;
– храните продукты в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырыми и готовыми продуктами.
Тщательно готовьте пищу
– тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
– доводите блюда до кипения, чтобы убедиться, что они готовились по меньшей мере при 70°С;
– сок мяса или птицы при приготовлении должен быть прозрачным, а не розовым;
– тщательно подогревайте приготовленную пищу.
Храните еду при безопасной температуре
– не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа;
– держите приготовленные блюда горячими (60°С) вплоть до подачи к столу;
– не храните пищу долго, даже в холодильнике;
– не размораживайте продукты при комнатной температуре.
Используйте безопасную воду и свежие продукты
– используйте чистую или очищенную воду;
– выбирайте свежие и неиспорченные продукты;
– тщательно мойте овощи и фрукты, особенно, если будете употреблять их сырыми;
– не употребляйте продукты, у которых истек срок годности.