Как уберечься от весеннего авитаминоза: советы врачей

Долгожданная весна, и вместе с ней – слабость, сонливость и быстрая утомляемость. Все – из-за недостатка витаминов. Как чувствовать себя бодрым и здоровым даже при неустойчивых «весенних» погодных условиях, напомнили в департаменте здравоохранения ДнепрОГА.
«Недостаток витаминов ухудшает здоровье человека и снижает его защитные силы. Больше всего их в организме осенью, меньше всего – весной. Даже постоянное употребление овощей и фруктов не решает проблемы весеннего гиповитаминоза. Ведь количество полезных веществ в этих продуктах при длительном хранении существенно уменьшается. Запастись витаминами «про запас» также невозможно – они быстро выводятся из организма», – отметили в департаменте.
Предупредить нехватку витаминов помогут сбалансированное питание, здоровый образ жизни и физкультура, отмечают специалисты.
«Налегайте на цитрусовые, зелень, печень и морскую рыбу. Не забывайте и о напитках из шиповника, молочных продуктах и кашах. А еще – больше времени проводите на свежем воздухе», – посоветовали в департаменте.
Не следует забывать и про домашние заготовки – соленья, замороженные и сушеные фрукты и ягоды, соки. В них много витаминов. В квашеной капусте, например, витамина С больше, чем в лимонах, акцентируют специалисты.
Лекарства следует принимать только по назначению врача и помнить, что все они имеют побочные действия.