Как улучшить самочувствие во время перехода на летнее время: советы врача

В ночь с 24 на 25 марта осуществляется переход на летнее время. Больше всего это явление может отразиться на детях, людях преклонного возраста, и тех, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Главный специалист отдела первичной медицинской помощи департамента охраны здоровья населения Днепровского горсовета Татьяна Прибиток рассказала о возможных последствиях. Так, могут наблюдаться нарушения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, стрессы, раздражительность, депрессия, утомляемость, снижение работоспособности, нарушение сна, лабильность артериального давления.
Чтобы облегчить самочувствие во время перехода на летнее время, следует придерживаться советов врачей:
1. Ложитесь спать каждый день на 15 – 20 минут раньше, чем накануне.
2. Обеспечьте себе условия для засыпания: проветрите помещение, засыпайте в тишине и темноте, не пользуйтесь гаджетами перед сном.
3. Идеальная температура для сна – не больше 18-20 градусов по Цельсию.
4. Не стимулируйте организм перед сном крепким чаем, кофе или алкогольными напитками.
5. Ужинайте не позже, чем за 2-3 часа перед сном. Желательно исключить жирную и острую пищу, не злоупотреблять сладостями. Питаться необходимо полноценно и регулярно.
6. Устройте себе пешие прогулки на свежем воздухе.
7. Перед переводом часов подготовьте себе завтрак и одежду с вечера, чтобы сэкономить немного времени утром.
8. Включите утром ритмичную музыку, она обеспечит вам бодрый подъем и даст позитивную энергию на весь рабочий день.
9. Чтобы быстрее уснуть, примите вечером теплый душ, а чтобы утром легче проснуться – контрастный.
Постарайтесь снизить нагрузку и стресс на работе в переходный период, не засиживаться в офисе допоздна. Дайте вашему организму приспособиться к новому распорядку дня.
Адаптация к новому режиму может занять от нескольких дней до одной-двух недель. В это время человек может быть раздражительным. Поэтому будьте внимательнее к себе и окружающим. Главное, помните о позитивном настрое. Если думать о смене часов как о необходимом факторе и не придавать этому большого значения, организм перестроится без особых потерь для физического и психологического здоровья.