Как в Каменском не стать жертвой уличных воров: советы профессионалов

Поздоровалась и… ограбила
В редакцию обратилась супружеская пара: Анна Ивановна и Эдуард Владимирович. Люди в возрасте. Зашли поблагодарить полицейских, которые в течение суток раскрыли грабеж. Инцидент случился 11 июля, около 17.00, в одном из домов по пр-ту Шевченко. Анна Ивановна возвращалась из магазина. Думая о чем-то своем, не придала значения тому, что вслед за ней в подъезд зашла незнакомая женщина до 30 лет. На лестничной клетке в тот момент из соседей никого не было. Незнакомка подошла к Анне Ивановне вплотную, поздоровалась и… сорвала золотую цепочку. Несмотря на шоковое состояние, пенсионерка вызвала полицию. Цепочку правоохранители нашли к вечеру. Полиция задержала и злоумышленницу. В пресс-службе полиции журналисту рассказали, что раскрытие этого преступления — результат коллективной работы целого ряда сотрудников: замначальника отдела криминальной полиции Антона Юркевича, оперуполномоченного Никиты Золотых, следователей Антона Шаймурзанова, Максима Митякинского и других
Что и у кого воруют
Эта история натолкнула редакцию на мысль более подробно рассказать о том, кто может стать жертвой уличного грабежа в нашем городе и что надо знать, чтобы не попасть в подобную ситуацию. Данную тему прокомментировал Сергей Коцюруба, начальник сектора криминальной полиции Каменского отдела полиции (на фото).
Во-первых, он объяснил, почему злоумышленники «выбрали» именно Анну Ивановну для нападения вечером 11 июля. По его словам, преступников привлекла золотая цепочка с крестиком, которая у женщины была на видном месте. Не менее важным фактором стало и то, что Анна Ивановна — женщина в возрасте и оказать серьезного сопротивления грабителям не могла.
По словам Коцюрубы, кражи цепочек из драгоценного металла — один из самых распространенных видов уличного воровства в нашем городе.
Вместе с тем, как понял журналист, не стоит расслабляться и тем, кто привык носить дорогие серьги. Полицейский рассказал о молодой женщине умудрявшейся незаметно расстегивать у пенсионерок сережки. Причем ее преступные действия начинались с безобидного (как будто случайного) вопроса к прохожим, как найти какой-то дом или улицу. Он давал возможность преступнице наладить с жертвой диалог и установить близкий контакт. А далее — дело воровской техники…
Воруют (точнее, вырывают из рук) на улицах Каменского сумочки и пакеты. Также грабителей привлекают мобильные телефоны и кошельки. Частыми жертвами подобных преступлений становятся женщины, причем разного возраста. Мужчин грабят реже. Они попадают в поле зрение преступников, когда пребывают в алкогольном опьянении. Кстати, в зоне риска находятся мужчины в возрасте (они не всегда дадут отпор преступникам).
Где ищут жертву
По словам Сергея Коцюрубы, выбор жертвы для уличного вора может быть спонтанным. Злоумышленники прогуливаться по улицам (даже по центру), пока не заметят подходящего «клиента». Нападение же происходит в безлюдных местах, причем это может быть подъезд или двор в самом центре города.
Журналисту рассказали, что кражи происходят и в людных местах. Это «сфера деятельности» воров-карманников. Они настигают жертв в магазинах, на рынках и в общественном транспорте. Интересный нюанс: они часто работают в паре. Если увидели, как карманник украл кошелек или мобильный телефон, следует понимать, он мгновенно попытается передать «добычу» подельнику и поймать его «на горячем» будет непросто. Не думайте, что карманникам, чтобы вытащить кошелек, необходимо скопление людей.
В качестве примера полицейский рассказал об одной раскрытой краже на городском рынке. Преступник на короткий промежуток времени подошел к прилавку, где торговали халатами. Там кроме продавца было всего несколько покупателей. Злоумышленнику хватило нескольких секунд, чтобы задать вопрос о стоимости одного из халатов и одновременно вытащить из открытой сумки одной из покупательниц кошелек.
Вычислить уличных воров неопытному человеку сложно. Они стараются не выделяться. Хотя стоит все-таки обращать внимание на пассажиров общественного транспорта, у которых через руку переброшена куртка (пиджак и т.п). По словам полицейского, часть карманных воров работает именно в такой манере (прячут украденное под одежду, перекинутую через руку).
Что необходимо помнить
От встреч с ворами не застрахован никто. Возьмите на заметку информацию, которой поделился Сергей Коцюруба.
Он рекомендует держать сумки в закрытом виде. Не использовать для хранения кошельков и мобильных телефонов открытые карманы (особенно задние). Заходя в подъезд, приближаясь к безлюдной улице, обращать внимание, кто идет за вами. Если это подозрительный человек – пропустить его вперед и подождать, пока он пройдет. Полицейский подчеркнул: кражи мобильных телефонов часто происходят, когда на улице начинает темнеть. Причем жертвами таких преступлений часто становятся молодые девушки.
Не забывайте: сигналом к действию для уличных грабителей становится момент, когда вы забываете о сохранности своего имущества и переключаете внимание на что-то другое (покупки, давку в транспорте, мобильный телефон).
Сергей Коцюруба подытожил: если стали жертвой уличного грабежа, попытайтесь запомнить, как выглядел злоумышленник (чтобы его поиск был успешным – важна каждая мелочь). И, конечно же, незамедлительно вызывайте полицию.
Игорь Кузьминский