Как вести себя при возникновении пожара объясняют спасатели

Поділитись:
WhatsApp
Viber

По статистике Каменского городского управления ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области с начала 2016 года на территории города возникли 405 пожаров, в результате которых погибли 8 человек и 32 человека получили травмы, из них 4 ребенка.

Для многоэтажных домов, которые являются основным видом жилья в крупных населенных пунктах, характерны быстрое развитие пожара по вертикали и большая сложность проведения спасательных работ. Продукты горения движутся в сторону лестничных клеток и шахт лифтов. В течение нескольких минут здание заполняется дымом, и находиться в нем без средств защиты органов дыхания невозможно.

Наиболее интенсивно происходит задымление верхних этажей, особенно с подветренной стороны. От высокой температуры управление лифтами выходит из строя, и кабины блокируются в шахтах. Быстро установить место нахождения лифта при отключенном электропитании не представляется возможным и люди, находящиеся в нем, погибают. При пожаре на верхних этажах очень сложно производить разведку, спасение людей и подачу средств тушения. Следует также добавить, что фактором, существенно повышающим пожарную опасность многоэтажных зданий и зданий повышенной этажности, является высокая вероятность позднего обнаружения пожара.

Кроме того, характерной особенностью современного жилья является наличие горючих материалов в виде мебели, ковров, книг, одежды, игрушек, бытовых приборов, которые имеют пластмассовые корпуса и детали, предметов бытовой химии, бумаги. Все это создает повышенную пожарную опасность, особенно при нарушении людьми требований правил пожарной безопасности. Об этом свидетельствует анализ причин происходящих пожаров. 

В частности, наиболее распространенными причинами пожаров являются: неосторожное обращение с огнем (в том числе при курении), нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, электронагревательных и газовых приборов, печного отопления, детские шалости со спичками. 

По статистике Службы спасения, свыше 80% пожаров возникает в жилых домах и квартирах граждан. Нередко происходят они в тот момент, когда сами жильцы находятся дома. Однако, из-за неумелых действий людей в начальной стадии пожара, огонь и постоянно сопровождающий его густой едкий дым быстро набирают силу и за считанные минуты уничтожают накопленное за годы имущество, домашние вещи, а люди получают отравление угарным газом и сильные ожоги. 

Именно поэтому элементарные правила пожарной безопасности в быту важно знать каждому гражданину, считают пожарные.

Что следует делать при пожаре

В случае обнаружения пожара или признаков горения необходимо: 

– немедленно сообщить в Службу спасения по номеру “101”. При этом необходимо назвать адрес объекта, указать количество этажей здания, место возникновения пожара, ситуацию на пожаре, наличие людей, а также сообщить свою фамилию и номер телефона, с которого был сделан звонок; 
– о пожаре необходимо немедленно уведомить соседей (в ночное время обязательно разбудить их);
– по возможности принять меры по эвакуации людей, спасению больных, стариков и детей, которые находятся в горящем помещении; 
– по возможности приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители, увлажненная плотная ткань);
– обесточить электросеть в квартире, чтобы избежать поражения электрическим током; 
– обеспечить встречу прибывающих пожарно-спасательных автомобилей.

Чего не следует делать при пожаре

– бороться с пламенем самостоятельно, не вызывая спасателей (если вы не справились с огнем за несколько секунд, его распространение приведет к масштабному пожару); 
– пытаться выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен, горячие газы могут обжечь легкие); 
– спускаться по водосточным трубам и стоякам с помощью простыней и веревок (падение почти всегда неизбежно); 
– прыгать из окна и с балкона; 
– забывать, что первый враг для вас не огонь, а дым, который слепит и душит; 
– при сильном задымлении соседнего помещения не рекомендуется открывать двери, чтобы избежать попадания дыма.

02.12.2016
Категорія: Новини
Теґи: ГСЧС пожар статистика