Как выбрать безопасные новогодние игрушки и подарки: советы специалиста

Накануне Новогодних праздников начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович поделилась советами, как правильно выбрать детские подарки, нарядить елку и при этом не навредить себе и окружающим.
Новый год и Рождество – время подарков и новогодних украшений. Праздничные елки и фигурки Деда Мороза, мягкие игрушки и маскарадные костюмы – вся эта новогодняя атрибутика предназначена, главным образом, для детей. И поэтому следует быть особенно осторожными и внимательными, покупая данные виды товаров.
При покупке детских подарков, новогодних игрушек, гирлянд и мишуры обратите внимание на их окраску и наличие «химического» запаха. Новогодние украшения и подарки не должны выделять резкий запах, краска с поверхностей не должна приставать к рукам, а блестки по бокам – осыпаться или прилипать. Если вы чувствуете стойкий аромат химических веществ, а на руках остается следы краски после контакта с игрушками – это верный признак того, что на вашей елке для таких новогодних украшений нет места, если только вы не хотите навлечь на себя риск аллергических реакций или химических отравлений.
Никогда не выбирайте подарки и игрушки только по принципу «красиво/некрасиво», обращайте внимание на их качество и безопасность. Некачественное крепление и хрупкие зажимы могут привести к тому, что от падения гирлянды с лампочками вспыхнет пожар, а при малейшем прикосновении к елке стеклянные игрушки будут падать и биться. К сожалению, множество безымянных китайских брендов, которыми завалены ларьки и рынки в преддверии Нового года, не слишком тщательно подходят к отбору креплений и петель для шаров, фигурок, электрогирлянд. Если даже рискуете покупать электрические украшения и различную иллюминацию без сертификатов и каких-либо гарантий, убедитесь, что лампочки не выпадают из гнезд, вилка и шнур надежно соединены и не поддаются излому. Желательно также включить гирлянду перед покупкой и проверить, чтобы после минуты-другой она не начала издавать резкий «горелый» или «химический» запах, и не слишком сильно нагревалась.
Сейчас взрослые, чтобы уберечь детей от травмирования стеклянными игрушками, отдают предпочтение пластиковым. Но в пластике может крыться опасность, порой даже большая, чем порез стеклом. В елочных украшениях и детских подарках низкого качества может содержаться фенол, свинец и токсичные пластмассы. Фенол – основа для изготовления любого пластика – это кислота, которая в чистом виде является очень токсичным веществом и при попадании на кожу вызывает сильные ожоги. Если же игрушка содержит в своем составе сверхнормативную концентрацию фенола, при контактные с кожей малышей она сразу начинает ее раздражать. Как следствие – у ребенка может возникнуть аллергия, бронхиальная астма или даже экзема.
Краска, которой разрисовывают елочные украшения, может иметь повышенное содержание свинца. Этот металл негативно действует на центральную нервную систему. Токсические вещества, содержащиеся в дешевой пластмассе, проникают через дыхательные пути в кровь, следствием может стать ухудшение деятельности почек и печени ребенка. Поэтому надо особенно внимательно относиться к выбору новогодних украшений, которые вы собираетесь принести в детский сад, школу, в свой дом. Определить визуально, безопасный перед вами товар или нет, сложно даже для специалистов. Поэтому заботливые педагоги и родители, чтобы избежать беды, должны требовать у продавца сертификат.
Если же продукция не подлежит обязательной сертификации, рекомендуется придерживаться следующих правил:
– не покупайте украшения на стихийных рынках – продукция неизвестного производителя может быть опасной: от острых углов изделия до мышьяка в его составе;
– не стоит экономить на новогодней продукции. Лучше заплатить больше, но быть уверенным в качестве и безопасности товара;
– если украшение имеет чрезмерно яркий цвет или неприятный запах, это может означать, что при его изготовлении была применена дешевая и вероятно токсичная краска;
– осторожно относитесь и к мягкой пластмассе с неприятным запахом, поскольку это может свидетельствовать о содержании в ней вредных веществ;
– обратите внимание на маркировку изделия. Покупая изделие, родители должны иметь четкую и адекватную информацию о том, что они собираются купить. Сообщение на маркировке должно легко читаться, быть четким, понятным и не смываться.
Маркировка должна содержать следующие составляющие:
1. Товарный знак и название производителя или уполномоченного им лица – резидента Украины, или лица, которое отвечает за введение игрушек в обращение в том случае, если производитель или уполномоченное им лицо не осуществляют деятельности на территории Украины.
2. Адреса названных выше субъектов предпринимательской деятельности. Маркировка и оформление сопроводительной документации осуществляется на государственном языке. На определенных игрушках должна указываться предупредительная информация о степени риска, связанный с эксплуатацией, и способах его избежания. Например, на упаковке игрушек, которые могут оказаться опасными для детей в возрасте до трех лет, содержится предостережение: «Непригодна для детей младше 36 месяцев» или «Осторожно! Непригодна для детей в возрасте до трех лет» с кратким разъяснением степени риска.
Новогодние костюмы также могут быть опасными для детского здоровья. Покупая карнавальный костюм, прежде всего стоит обратить внимание на то, не изготовлен ли он из опасного, воспламеняющегося материала. Карнавальные костюмы, которые вплотную прилегают к телу, сертифицируются так же, как одежда, и имеют такие же требования к качеству ткани.
Что касается сладостей – составляя подарок собственноручно, вы застрахованы от приобретения мешка дешевых карамелек. Немало пап и мам озабочены не только качеством и стоимостью сладких подарков, но и здоровьем своих детей, тем более что малышам нельзя предлагать все виды сладостей. Детям от одного года в новогодний подарок можно положить зефир, пастилу, лукум, вафли с фруктовой начинкой, не забывая, что предпочтение следует отдавать белым изделиям – без красителей, ароматизаторов и шоколадной глазури. Все эти сладости содержат пектин, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта. Не следует забывать о печенье, хотя малышам подходят не все сорта. Не рекомендуются кексы, тарталетки, сдобное печенье, в состав которых входит маргарин. Самым маленьким лучше положить нежирное и не очень сладкое печенье, например галеты или крекер. Конечно, без конфет не обойтись, но специалисты советуют использовать те из них, которые сделаны на молочной основе, например «Коровку», молочный ирис, а также сахарную помадку, постный сахар, фруктовую карамель. А вот от шоколадных конфет следует отказаться. Шоколад не только является причиной аллергии, но и содержит вещества, влияющие на нервную систему, вызывая нарушения. Желательно изъять из подарка леденцы, жвачку. Они создают во рту сладкую среду, что приводит к быстрому разрушению эмали зубов.
В любом случае, злоупотреблять сладостями не стоит: суточная норма кондитерских изделий для ребенка до трех лет – 10-15 граммов, чуть старше – 20 граммов, что соответствует одной вафле или одной-двум конфетам в день. Заполнить новогодний подарок помогут мандарины, яблоки, сухофрукты и игрушки. Поэтому обезопасьте себя и своих детей от некачественных, вредных для здоровья новогодних атрибутов – покупайте сертифицированные и маркированные товары, полезные сладости. И пусть зимние праздники приносят вам и малышам только положительные эмоции.