Как выбрать и носить корсет для осанки

От правильного расположения позвоночного столба зависит не только осанка, позвоночник определяет объем полостей, в которых расположены различные органы – легкие, сердце, органы малого таза. Если существуют проблемы с позвоночником, может изменяться объем этих полостей, в результате чего внутриполостные органы занимают неправильное положение. Как результат неправильного анатомического положения возникают различные патологии – уменьшается объем легких, сердце не справляется с перекачиванием крови, неправильно работают мочеполовые органы.
Чтобы избежать неправильного формирования позвоночника, а также для выработки осанки в некоторых случаях приходится использовать специальный ортопедический корсет для осанки, который фиксирует и корректирует искривления разных отделов позвоночника.
Что такое корректор
Корректор осанки – это эластичное ортопедическое изделие, которое обеспечивает правильное вертикальное положение позвоночного столба, поддерживание правильный угол разворота плеч и используется для корректировки патологических изменений пространственного положения отделов позвоночника.
Как работает корректор
Ортопедический фиксатор оказывает направленное механическое воздействие на позвоночные отделы, плечевой пояс и мышцы спины, формируя и фиксируя их правильное положение.
Конструктивные особенности
Корректоры осанки – это эластичные изделия с различными жесткими элементами – пластинами, спицами, от материала и количества которых зависит жесткость корсета. Для фиксации в корсетах используют многоуровневые застежки, крючки, дополнительные застежки типа «Velcro».
Когда используется
Корсет для коррекции осанки используется в следующих случаях:
- Профилактика искривлений позвоночника, которые могут возникать в результате постоянных динамических нагрузок – ходьба, перемещение тяжестей или при постоянном однообразном неправильном положении, например, длительное сидение за столом, как это бывает у офисных работников, школьников, студентов, компьютерщиков;
- Лечение уже существующих нарушений. Корсет для исправления осанки используется в составе комплексного консервативного лечения сколиоза, лордоза, кифоза, остеохондроза, радикулита, позвоночных грыж, а также для корректировки сутулости.
С помощью корсета можно добиться следующих результатов:
- Корректировка сутулости;
- Изменение неправильного соотношения баланса силы мышц шеи и плечевого пояса со смещением плеч назад;
- Изменение внешнего вида фигуры за счет распрямления плеч, корректировки сутулости и увеличения роста;
- Уменьшение болевого синдрома в результате уменьшения напряжения спинных и шейных мышц за счет перераспределения нагрузки между позвоночными отделами.
Виды корректоров
Чтобы выбрать корректор надо правильно оценить степень нарушений, так как неправильно подобранный по жесткости корсет может только усугубить проблемы, вызывать дискомфорт и даже провоцировать боли. Все корсеты, представленные на сайте интернет-магазина Ortocomfort.ua можно разделить на несколько групп в зависимости от отдела, для которого они предназначены:
- Корректор-реклинатор для формирования правильного угла отведения плеч и ровной плечевой линии. Этот корсет состоит из двух наплечных петель, перекрещивающихся в форме восьмерки в центральной точке межлопаточной впадины. Лямки изготовлены из эластичного материала, их можно регулировать по длине. Укорачивая или удлиняя лямки, можно изменять угол отведения плеч назад и правильное положение плечевой линии. Реклинаторы можно использовать без назначения врача при первых, визуально определяемых, признаках сутулости. Очень часто реклинатор используют для школьников младших классов для выработки правильного стереотипа осанки во время занятий за письменным столом;
- Грудной корректор для исправления искривлений в грудном отделе позвоночника. Используя корректор грудного отдела можно добиться правильного положения не только грудного отдела, с его помощью можно корректировать ранние нарушения в шейном отделе, хотя прямого действия на шейные позвонки он не оказывает;
- Грудопоясничный корректор для формирования правильного положения грудного, поясничного и частично крестцового отделов. Такой корректор используют в ходе консервативного лечения радикулита, остеохондроза, сопровождающихся болевым синдромом;
- Крестцово-поясничный корсет, покрывающий поясницу и всю область крестца. Используется в составе лечения радикулита, остеохондроза, межпозвоночных грыж, а также после операций и травм.
Все корректоры осанки можно разделить на 3 группы по жесткости:
- Мягкие пояса, которые обеспечивают мягкую фиксацию и незначительное давление, поддерживая мышцы спины. Они используются при незначительных изменениях и на последних стадиях корректировки для закрепления результата и снятия напряжения мышц;
- Полужесткие корсеты с дополнительными стабилизирующими элементами из жесткого пластика. Такой корректор частично ограничивает подвижность и формирует правильное положение мышц и позвонков;
- Жесткий корсет, полностью ограничивающий подвижность, фиксирующий позвоночник в правильном положении. Используется при коррекции серьезных нарушений осанки, а также поле оперативного вмешательства.
Интернет-магазин предлагает своим покупателям корсеты для корректировки осанки разной жесткости от ведущих мировых производителей бандажной продукции. На сайте каждый пользователь сможет найти самую различную информацию по использованию, выбору и уходу за эластичными корсетами.
Критерии выбора
Чтобы корсет оказывал правильное действие, что гарантирует максимальный эффект от его использования, надо правильно подобрать жесткость и размер изделия. Как выбрать корсет подскажет лечащий врач или консультант интернет-магазина. Если мягкие бандажи и корректор-реклинатор можно использовать без назначения врача, то полужесткие и жесткие изделия носят только по врачебному назначению. В процессе корректировки осанки жесткость фиксатора может изменяться – от жесткого к полужесткому корсету и мягкому бандажу.
Размер фиксатора определяется в соответствии с размерной таблицей, которая есть на упаковке каждого изделия.
Надо сделать замеры и по полученному результату выбрать соответствующий корсет. Следует помнить, что большой или, наоборот, маленький корсет не только не обеспечит правильную коррекцию, он может навредить и усугубить проблему.
Слишком узкий корсет будет оказывать избыточное давление, сдавливая мышцы, нарушая дыхание и провоцируя боль. Широкий корсет, наоборот, не будет оказывать нужного давления и не зафиксирует правильное положение позвонков и мышц.
На сайте интернет-магазина представлены корсеты различные по размеру, жесткости и месту применения. Цена фиксатора напрямую зависит от качества эластичной ткани, количества и материалов жестких элементов, вида и количества застежек, размера, а также от фирмы-производителя.