Как выписаться с места регистрации: подробная инструкция

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Граждане Украины и иностранцы, проживающие на ее территории, должны зарегистрировать свое место жительства. Часто возникает потребность сменить место прописки. Ежегодно правила выписки меняются. Разобраться со всеми тонкостями помогут юристы.

Как выглядит процедура выписки

Понятия «выписаться» и «сняться с места регистрации» одинаковы по смыслу, хотя первое слово не используется в законодательстве. Процедура выписки практически аналогична прописке. Нужно прийти в Центр административных услуг, оставить заявление и предъявить нужные бумаги. Военнообязанные перед выпиской должны получить талончик.

Человек, который снялся с места регистрации, имеет 30 дней, чтобы зарегистрироваться на новом месте. Новая прописка фиксируется в день, когда заявитель принесет пакет необходимых документов. День выписки и прописки, по желанию, могут совпадать.

Если нет возможности присутствовать при выписке, можно совершить процедуру, находясь заграницей. Для этого необходимо обратиться в консульство Украины в стране пребывания, заверить документ о прекращении регистрации, и перенаправить его доверенному лицу в родную страну. Доверенным лицом могут выступить как законные представители (родители, опекуны), так и представители на основании бумаги, заверенной нотариусом.  

Доверенное лицо может принести оригиналы документов в Центр административных услуг и выписать человека. Воспользоваться этой услугой могут только невоеннообязанные. Больше информации тут https://www.kbconsult.com.ua/uslugi/cnyatie-s-registratsii-mesta-zhitelstva-v-ukraine/.

При выписке потребуются такие документы:

  1. Заявление. В некоторых случаях это может быть свидетельство о смерти, решение суда о лишении права собственности, документ о признании человека отсутствующим. К документам, являющимися весомыми для снятия с регистрации, причисляются те, что свидетельствуют о прекращении оснований на право пользования жильем. Это могут быть бумаги об истечении срока действия договора аренды, срока обучения в ВУЗЕ.
  2. Паспорт. В него в обязательном порядке вписывают информации о снятии с регистрации. В документе старого образца ставят штамп, в ID-карту вносят пометку на бесконтактный электронный носитель в карте. Если паспорта нет, можно предъявить временное удостоверение гражданина страны, вид на постоянное или временное жительство, свидетельство беженца. Детям до 16 лет достаточно показать свидетельство о рождении.
  3. Чек об уплате административного сбора. Чтобы воспользоваться услугой выписки, нужно заплатить 0,0085 размера минимальной заработной платы.
  4. Военный билет (для военнообязанных и тех, кто подлежат постановке на военный учет).

При кажущейся простоте, вопрос выписки требует профессионального подхода, иначе добиться желаемого результата с первого раза будет сложно. Воспользовавшись услугами специалистов, можно избавиться от лишней траты времени и нервов. Юристы помогут получить заветный документ в кратчайшие сроки. Кроме этой услуги, они предоставлят помощь при выписке из реестра плательщиков НДС. Подробнее здесь https://www.kbconsult.com.ua/uslugi/yuridicheskij-autsorsing/registratsiya-predpriyatij/vypiska-vytyag-platelshchika-nds/.

https://www.kbconsult.com.ua/uslugi/yuridicheskij-autsorsing/registratsiya-predpriyatij/vypiska-vytyag-platelshchika-nds/

Выписать человека можно только по его согласию. В противном случае сделать это можно только через суд. Снятие с регистрации проводят исполнительные органы сельского, поселкового или городского совета, а также центр админ услуг.