Как защитить детей от туберкулеза: советы детского фтизиатра из Каменского

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Рост заболеваемости туберкулезом в Украине начался еще в 1990-х. Ситуация сейчас остается не менее сложной по медицинским и социальным причинам. В то же время, в развитых странах случаи заболевания туберкулезом детей среди коренного населения вообще единичные. О том, как защитить от туберкулеза детей, рассказал детский фтизиатр Каменского противотуберкулезного диспансера Сергей Савенко.

Кто в группе риска

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое передается в основном воздушно-капельным путем. Потому инфицироваться микобактериями туберкулеза может кто угодно, независимо от возраста, доходов и социального статуса. По данным специальных исследований, как в Украине, так и в странах с аналогичной эпидемиологической ситуацией, до подросткового и молодого возраста микобактериями туберкулеза инфицируются почти 85% людей. Но не все они заболеют. Это зависит от многих факторов: эпидемиологических, медикобиологических, социальных, специфичных и неспецифичных. Сопротивляемость организма к инфекции и развитию заболевания снижают стрессы, перегрузки, плохое питание.

От момента инфицирования палочкой Коха риск развития туберкулеза составляет 5-10% у взрослых, 15%  – у подростков, 24% – у детей от одного до пяти лет. Значительно выше этот риск у малышей до года – свыше 43%. Маленькие дети в этом плане наиболее уязвимы. Дети чаще заболевают туберкулезом вскоре после того, как в их организм попала микобактерия туберкулеза, развитие заболевания у них происходит быстрее, чем у взрослых. У них чаще встречаются внелегочные формы туберкулеза.

Как обезопасить малыша, если заболел взрослый в семье?

Вероятность инфицирования туберкулезом в условиях тесного семейного контакта очень высока, и наиболее опасна для детей раннего возраста. При этом малыши, которым сделана прививка БЦЖ, реже заболевают туберкулезом и у них редко развиваются тяжелые и распространенные (генерализованные) формы болезни.

Ребенка, который контактировал с больным взрослым, следует направить к детскому физиатру, который проведет тщательное обследование пациента: сбор анамнеза, информации о взрослом больном, с которым общался ребенок (диагноз, резистентность и чувствительность возбудителя к противотуберкулезным препаратам), сведений о прививке БЦЖ, пробах Манту, проводет рентгенологическое обследование, пробу Манту, общий анализ крови, мочи. Используются также современные микробиологические и молекулярно-генетические методы выявления возбудителя туберкулеза. При возможности назначают наиболее современные методы специфической иммунодиагностики туберкулеза: внутрикожную пробу с высокоспецифичными рекомбинатными белками (проводится так же, как и проба Манту) или тесты с высвобождением гамма-интерферона (тесты in vitro с кровью пациента). По результатам обследования исключается или подтверждается диагноз туберкулеза или латентной туберкулезной инфекции, назначается специфическое лечение, проводится мониторинг эффективности лечения и побочного действия препаратов.

Профилактика – с первых дней жизни

Профилактику туберкулеза начинают с первых дней после рождения ребенка – путем проведения прививки.  В дальнейшем, учитывая высокий риск инфицирования микобактериями туберкулеза, важно для детей и взрослых регулярно проходить профилактические осмотры, а при появлении определенных симптомов (легочных и интоксикационных) следует незамедлительно обращаться к врачу. Это может быть кашель длительностью две и более недели, реже кровохарканье, боли в грудной клетке, температура, снижение аппетита и массы тела.

Скрининг на туберкулез в виде опроса, который предложен нормативными документами с 2018 г., является малоэффективной формой профобследования. Проблема в том, что у части взрослых туберкулез может протекать практически бессимптомно.

Такой подход совсем не подходит для детей, так как больше чем у половины маленьких больных, особенно в начале заболевания, туберкулез протекает бессимптомно. А латентная туберкулезная инфекция вообще не имеет признаков заболевания. Поэтому ведущие украинские фтизиатры настаивают на необходимости реального профилактического обследования на туберкулез.

До недавнего времени в нашей стране была четко налажена система раннего выявления туберкулеза на этапе раннего периода первичной туберкулезной инфекции, то есть после недавнего инфицирования, поскольку именно в этот период наиболее высокий риск развития болезни. Однако выявление процесса именно в этот период возможно только при условии регулярного скрининга населения на туберкулез. А потому необходимо совершенствовать и внедрять инновационные высокоспецифичные методы скрининговой диагностики, подчеркивает детский фтизиатр.