Какая в городе должна быть зарплата? – мнение известных каменчан

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Информация городского управления статистики о том, что средняя зарплата на предприятиях города в этом году составила порядка 11 000 гривен (а по версии горсовета, 9 662 гривны), не на шутку взбудоражила горожан. Некоторые обвинили статистиков и чиновников во лжи, некоторые промолчали. Справедливости ради отметим, что усредненный показатель всегда был далек от реальной сути вещей. “А как считаете вы: какой размер зарплаты должен быть в городе, чтобы человек не чувствовал себя ущемленным?” — такой вопрос мы задали известным людям на этой неделе.

Ирина Кучер, глава политической партии «Партія Єдності» в Каменском:

— Зарплата должна быть адекватна усилиям, ответственности и результатам. Если человек спасает жизни, если от его труда зависит жизнь других людей, если на производстве он оставляет свое здоровье, то и получать он должен достойно. Некорректно говорить в цифрах. У социологов есть универсальное измерение “сколько процентов своего дохода человек тратит на еду”. Если 90%, то это очень бедный человек. Если меньше 10%, то может считаться хорошо обеспеченным. Я думаю, что врач, педагог, полицейский, рабочий на вредном производстве должен получать столько, чтобы на еду он тратил не больше трети заработка. Чтобы мог поехать на море, купить машину или накопить на квартиру.

 

Владимир Ярема, начальник городского управления Госслужбы по чрезвычайным ситуациям:

— В нашем городе должна быть такая же, как и по всей стране. На мой взгляд, это 15–20 тысяч гривен как минимум, если жить скромно. А вообще, ее размер должен быть такой, как, например, в Польше, за которую люди готовы работать и не уезжать.

 

 

Александр Сторожко, руководитель службы охраны «Алабай»:

— В пределах 12 000 грн, чтобы выживать: иметь возможность покупать еду, оплачивать коммуналку, иногда покупать одежду. Это не только мои подсчеты. А в идеале, в Украине и городе она должна быть тысяч 20, чтобы был экономический рост и люди чувствовали себя увереннее.

 

 

 

Валентина Капинус, депутат горсовета:

— Самый минимум — это 10 000 гривен, затем, в зависимости от сложности работы и занимаемой должности, конечно, больше. И вообще, я считаю, что люди не должны выпрашивать эти подачки в виде субсидии: 200-300 гривен дали, а отчитываются, как помогают. Человек должен быть в состоянии сам оплатить коммуналку.

 

Светлана Колисниченко, глава Южного района:

— Это сложный вопрос, ведь у каждого свои мерки. Поэтому сколько человеку необходимо для достойной жизни, зависит от его предпочтений и привычек. Я думаю, что для нормальной жизни в нашем городе необходима зарплата от 10 000 грн.

 

 

 

Татьяна Завгородняя, заместитель мэра Каменского:

— Достойной она должна быть, чтобы человек мог обеспечивать жизнь себе и своей семье. Я думаю, это минимум 13 000 гривен. Сегодня городская власть стремится к тому, чтобы так было.

 

 

Иван Горбаренко, директор КП «Транспорт»:

— Работоспособный человек, у которого есть семья, для нормальной жизни должен зарабатывать от 15 000 грн. По моему мнению, эта сумма обеспечит минимальные потребности семьи, это, так сказать, стартовая позиция, а так каждый должен зарабатывать, исходя из своих потребностей.

 

 

 

Григорий Самойленко, депутат горсовета:

— Минимум 15 000 гривен, чтобы спокойно платить коммуналку, хватало на еду и иногда на одежду. На некоторых предприятиях города сегодня приблизительно так и платят, но, к сожалению, не везде. Например, на ДМК бывают месяцы, когда +/- 5 тысяч платят.

 

 

Олег Вергун, собственник магазина «Реалист»:

— Средней зарплаты, которая сейчас есть в нашем городе (5-6 тыс. грн), недостаточно вообще для жизни. Для комфортной жизни средняя зарплата должна быть от 10 000 грн. В европейских странах 1 тыс. евро — это минимальная мерка, которой достаточно для нормальной жизни, поэтому я думаю, что 20 000 гривен будет достаточно для комфортной жизни в Каменском.

 

 

Эдуард Коряк, начальник управления молодежи и спорта:

— Допустим, в семье из 3 человек, в которой работают оба родителя, мужчина будет зарабатывать в среднем тысяч 15 грн, а женщина — 10. Этого должно быть достаточно. То есть, 25 тыс. грн достаточно для семейного бюджета, где хватит и на оплату коммунальных услуг, и на содержание ребенка.

 

 

Оксана Шаповал, директор агентства недвижимости «Гарантийное агентство»:

— Сегодня зарплата должна быть от 10 до 15 тыс. В среднем. Это чтобы человек мог оплатить коммуналку, что-то отложить, в т. ч. позволить себе какой-то досуг и развлечение, и не жить одной работой. По сегодняшним же зарплатам люди, к сожалению, в основном, выживают.

 

 

 

Олег Морохов, руководитель городского Центра занятости:

— Думаю, что зарплата должна быть порядка тысячи долларов. Это чтобы оплатить коммуналку, содержать жилье, обеспечивать детей (питание, кружки, репетиторы), приобретать одежду, обустраивать быт и т. д. Если говорить о вакансиях, которые предлагает городской Центр занятости, зарплаты, эквивалентные 1 тыс. долларов, есть. Такая зарплата есть на ДМК, но с очень тяжелыми условиями труда. А вот зарплаты в 10-12 тысяч гривен в нашем городе многие работодатели уже платить готовы. Это и ДМК, и коксохим. Например, водитель, занимающийся ночной развозкой хлеба на предприятии «Агросс», вполне может заработать от 12-14 тысяч грн.

 

Сергей Ворожко, депутат горсовета:

— Давайте считать. На коммуналку уходит порядка 3 тысяч гривен. На еду — 2 тысячи в месяц (это на человека). Так что минимум человек должен получать 11-13 тысяч гривен «чистыми». А вообще, скажу так: сегодня из-за низких зарплат и в городе, и в Украине специалистов все меньше и меньше. Квалифицированные кадры уезжают за границу. Чтобы люди не уезжали, специалистам необходимо платить так, как и в Европе: от 1-й до 3-х тысяч долларов в месяц. Я имею в виду рабочие специальности (хорошие электрики, сварщики, энергетики). Руководства у нас много, но скоро будет некем управлять.

 

Олег Нагорный, руководитель профсоюза «Металлургов» ДМК:

— Реальность такова, что у значительного количества сегодняшних работающих, а тем более пенсионеров зарплат и пенсий не хватает даже на обязательные платежи (налоги, коммуналка и т. д.). А зарплата должна быть такой, чтобы после всех обязательных платежей у человека оставалась большая ее часть (минимум 60-70%). Считаем дальше. Достойная жизнь, это когда есть деньги на медицину (бесплатная медицина смертельно опасна); на развитие и содержание детей; на помощь престарелым родителям; быт; досуг с семьей. Плюс, по-хорошему, должна быть возможность немного откладывать (на дом, квартиру, учебу детей и т. д.). Скажите, что в этом списке лишнее? Я скажу: ничего! Но чтобы все это оплатить, заработная плата должна быть 2-3 тысячи евро в месяц…