Какие бывают кондиционеры?

По мощности и конструктивному исполнению все кондиционеры разделяют на бытовые и промышленные. Первые охлаждают помещения площадью от 15 до 80 м² и потребляют до 5-7 кВт. Вторые рассчитаны на кондиционирование отдельных зданий и цехов и обладают мощностью от 2,5 до 30 кВт.
Оба вида кондиционеров могут иметь дополнительные функции: увлажнение или осушение воздуха, ионизация кислорода, очистка с помощью фильтров (плазменных, электростатических, угольных, антибактериальных).
Бытовые кондиционеры бывают трех основных типов:
-
Настенные (сплит-системы). Они самые тихие (19-34 Дб), поскольку компрессор крепится на наружной стене, крыше или балконе. В квартире располагается только внутренний блок (испаритель + конденсатор). С помощью пульта ДУ легко устанавливать температуру в помещении и направлять в нужную сторону поток воздуха. А в мульти-сплит-системах один внешний блок подключен к 2-10 внутренним. Причем все они работают в едином режиме – на охлаждение или на обогрев.
-
Оконные кондиционеры (моноблоки). Эти устройства подмешивают воздух снаружи помещения и не имеют соединений в фреоновых трубках, поэтому их не нужно регулярно заправлять хладагентом. Но их нельзя устанавливать на солнечной стороне и уровень шума больше – 41-47 Дб.
-
Напольные кондиционеры. Их выбирают для небольших помещений, где невозможно использовать сплит-систему. Напольники могут быть с воздуховодом (гофрированным рукавом) или без него (со встроенной емкостью для воды или лотком для льда). Во втором случае у моноблока нет компрессора, поэтому он мобильный и нешумный.
Вариантов промышленных кондиционеров в два раза больше:
-
Канальные системы при правильном монтаже внутреннего блока (под потолком или в подсобном помещении) не шумят. Они могут работать вместе с вентиляцией и подмешивать свежий воздух.
-
Кассетные кондиционеры состоят из двух блоков, причем внутренний монтируется в межпотолочном пространстве (нужен зазор 150-350 мм). Они способны равномерно распределять охлажденный воздух в 4-х направлениях, поэтому нет зон дискомфорта. В отличие от канальных систем, не требуют прокладки вентиляционных шахт.
-
Колонные (шкафные) кондиционеры, как и сплит-системы, имеют два блока. Внутренний устанавливается в любом удобном месте. Он создает мощный направленный поток охлажденного/нагретого воздуха.
-
Крышные кондиционеры (руфтопы) по принципу работы похожи на оконные моноблоки, но огромных размеров. Они могут через системы воздуховодов добавлять в помещение свежий воздух. Помимо крыши иногда их устанавливают возле цеха или торгового центра на стальных подставках.
-
Мультизональные кондиционеры отличаются тем, что через единую систему фреон-проводов к одному наружному блоку подключается много внутренних, причем даже разного типа. В 3-трубных системах одно помещение можно нагревать, а другое охлаждать.
-
Системы чиллер – фанкойл состоят из водоохлаждающей машины и кондиционера доводчика. Могут создать индивидуальный микроклимат в каждом помещении.
Существуют сотни моделей бытовых и промышленных кондиционеров. Главная задача каждой – создать комфортную температуру в помещении, даже если на улице +40 °С.
Данный материал подготовлен при помощи экспертов компании “Windclean” (windclean.com.ua), которые имеют многолетний опыт в сфере обслуживания бытовых и промышленных кондиционеров. В Киеве и Киевской области компания работает более 8 лет, предоставляя гарантию на чистку, ремонт или установку климатического оборудования.