Как наше тело борется с травмой и можно ли ему в этом помочь?

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Падения, ушибы, растяжения — все мы рано или поздно сталкиваемся с травмами. Особенно часто они случаются у детей и людей, ведущих активный образ жизни. Травмы всегда связаны с болью и дискомфортом. Некоторые из них проходят самостоятельно, другие требуют неотложной медицинской помощи. Чтобы понять, как помочь своему организму справиться с травмой, стоит знать, какие процессы при этом происходят в нашем теле.

Сразу же после травмы пострадавший участок становится красным, теплым и болезненным. Начинается отек, который является результатом острого воспаления, — реакции, вызванной повреждением тканей.

Какую роль играет воспаление?

В случае травмы главная цель воспалительной реакции — удаление частичек разрушенной ткани. Это необходимо организму, чтобы начать процесс заживления. Первая стадия воспаления характеризуется изменением кровотока в зоне поражения. Кровеносные сосуды расширяются, чтобы усилить приток крови к тканям. Из-за этого пострадавший участок тела краснеет и становится теплым.

Далее проницаемость кровеносных сосудов увеличивается. Через микроскопические отверстия в сосудистых стенках в кровь проникают белки и лейкоциты, которые с кровотоком направляются к очагу травмы. Вместе с ними в кровь попадает жидкость, что провоцирует развитие отека.

В норме покраснение и отек постепенно проходят благодаря работе белых кровяных телец, в частности фагоцитов. Эти клетки содержат в себе пищеварительные ферменты, позволяющие им поглощать и переваривать клеточный мусор, образовавшийся вследствие повреждения тканей. Тысячи этих микроскопических «уборщиков» отправляются в очаг воспаления в течение часа после травмы. Через 2–3 дня их сменяют другие клетки, известные как моноциты. Они завершают процесс удаления разрушенных клеточных частиц.

Таким образом, острое воспаление способствует заживлению тканей. Гипотетически, если бы можно было удалить все вспомогательные химические вещества, образующиеся после травмы, поврежденная ткань попросту не зажила бы. Поэтому наша главная задача — не останавливать реакцию иммунной системы на повреждение, а контролировать ее.

Когда воспаление становится опасным?

Часто реакция организма на травму бывает чрезмерной. Бурный воспалительный процесс приводит к сильному отеку, который, в свою очередь, сдавливает ткани, препятствуя заживлению. Именно поэтому очень часто после серьезных травм врачи назначают кортикостероиды, чтобы помочь организму самовосстановиться. Это противовоспалительные препараты. Подавляя накопление фагоцитов и медиаторов воспаления (иммунных клеток, которые в большом количестве скапливаются в месте повреждения), они уменьшают местную воспалительную реакцию и облегчают боль.

Обратной стороной использования кортикостероидов является то, что такое лечение может замедлять заживление и регенерацию тканей, повышая риск повторных травм. Это связано с тем, что инъекции стероидов подавляют воспалительную реакцию, соответственно, количество клеток, восстанавливающих ткани, сокращается. У пациентов, получающих длительную стероидную терапию, часто наблюдается не только медленное заживление травм, но и атрофия тканей, повышенный риск инфекции. НПВП также могут вызывать развитие язвы желудка и сердечно-сосудистых осложнений.

Что можно использовать в качестве альтернативы кортикостероидам?

Большое количество побочных эффектов при стероидной терапии привело к разработке новых инъекционных методов лечения, позволяющих уменьшить боль и ускорить выздоровление без неблагоприятного воздействия на организм.

Препарат Траумель С представляет собой безопасную комбинацию растительных и минеральных экстрактов. Уже длительное время она успешно применяется для уменьшения воспаления и боли, вызванных травмами опорно-двигательного аппарата.

«Траумель С» — это полностью натуральный биорегуляционный препарат, в то время как кортикостероиды являются синтетическими гормонами. Поскольку «Траумель» имеет растительную основу, он не вызывает побочных эффектов и не взаимодействует с другими лекарственными средствами, что дает возможность применять его в рамках комплексного лечения травм. Препарат помогает уменьшить воспаление, облегчить боль и ускорить процесс заживления.

Клинические испытания доказали, что «Траумель С» также имеет выраженный противоотечный эффект и улучшает подвижность суставов. Его действие является эквивалентным нестероидным противовоспалительным лекарствам, включая и «Диклофенак». Но при этом терапия «Траумелем С» хорошо переносится пациентами и не вызывает нежелательных реакций.

В последние годы многие врачи отдают предпочтение инъекциям «Траумель С» при лечении травм как безопасной альтернативе кортикостероидам, особенно если у пациента присутствует высокий риск осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Поговорите со своим доктором о возможности инъекционной терапии препаратом «Траумель С».

03.08.2021
Категорія: Новини
Теґи: воспаление препарат травма