Какое у вас образование? – вопрос известным каменчанам

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Осознанный выбор образования и профессии позиционируют человека по жизни. Но и пути людей бывают непредсказуемы. “Какое у вас образование, что оно вам дало на практике, в вашей ежедневной деятельности?” — такой вопрос мы задали известным людям на прошлой неделе. Возможно, некоторые откроются вам с новой стороны.

Ирина Кучер, глава политической партии «Партія Єдності» в Каменском:

— Я получала образование уже во взрослом возрасте, в 22 года. Окончила факультет экономики и маркетинга в Харьковском национальном экономическом университете. Как раз тот случай, когда профессия выбиралась осознанно — на тот момент я уже работала директором по рекламе в газете. Училась с удовольствием. Сдавала все сама. Была по многим предметам лучшей в группе. Полученные знания применяю практически каждый день. Вообще, высшее образование дает не столько знания, сколько порядок в голове. И я просто знаю, в каком направлении нужно думать, искать, какие формулы при каких расчетах применять.

 

 

Олег Волощенко, актер театра и кино:

— Я поступил в театральный после 8-го класса, когда мне было 13 лет, и за свое образование я благодарен учителям. Вышло так, что мы учились на экспериментальном курсе, когда менялась аккредитация учебного заведения. Так и вышло, что наш выпуск де-юре получил среднее специальное образование, а де-факто — высшее. Образование, конечно, важно, но учиться нужно всю жизнь, тем более, в нашей профессии. Жизнь — это ежедневное постижение.

 

 

Елена Демишева, депутат городского совета:

— Образование у меня высшее, квалификация — юрист, специальность — «Правознавство». По специальности я работала много лет. Сейчас в политической деятельности приходится часто сталкиваться с юриспруденцией, образование очень помогает в работе.

 

 

 

Иван Харитонов, художник:

— Я специалист в области живописи и графики, педагог. Дипломировался в ХГПУ, о чем не жалею, на данный момент работаю по специальности. Хотя сейчас вижу, что само по себе образование нуждается в индивидуальном усовершенствовании.

 

 

Наталия Иллариошина, начальник отдела культуры горсовета Каменского:

— У меня высшее образование, я филолог. Образование в жизни пригодилось, потому что это не только базовые знания, но и опыт на будущее. Высшее образование дает возможность всестороннему развитию, учит анализировать, вызывает потребность постоянно учиться новому. Тем более, студенческие годы — это невероятное время, когда появляются интересные знакомства, навыки в общении, в организации своего рабочего дня.

 

 

Дарья Звягина, журналист:

— Образование у меня высшее по специальности “Финансы и кредит”. Диплом защищала по теме “Оптимизация доходов бюджета города”. Писала его о родном Каменском. Есть еще диплом бухгалтера. По этим специальностям я не проработала ни дня, но в жизни полученные знания пригодились не раз. Экономические законы, как оказалось, работают в абсолютно любых сферах жизни человека, вплоть до личных отношений. На бытовом уровне я могу грамотно планировать свой семейный бюджет, а в работе журналиста знание экономики — это огромный плюс.

 

Александр Плахотник, бизнесмен, политик:

— Высшее образование я получал по двум направления. Первое — экономическое, в нашем ДГТУ, второе — юридическое, в Одесской национальной юридической академии. Являюсь кандидатом наук по экономике, аспирантура — Донецкий национальный университет, защищал в Мариуполе. Первое образование мне помогло начать свою карьеру в бизнесе, второе — ее укрепить.

 

 

Александр Залевский, секретарь горсовета:

— В мене вища освіта. Спеціальність в дипломі — “Промислова теплоенергетика та енергозбереження”. Та й працювати почав за фахом, на ТЕЦ ДМК. Взагалі, робота на підприємстві допомогла зрозуміти проблеми промислових підприємств та людей, які там працюють. А в нашому індустріальному місті це велика частка. Ще я набув великого досвіду роботи з людьми. І це дуже допомагає і зараз.

 

 

Анна Торишняя, депутат горсовета:

– Образование у меня высшее юридическое, по специальности сегодня и работаю. Главное, чему меня научили в университете, это понимание законов, умение ими пользоваться, путям решения разнообразных проблем через нормативные акты. Не проходит ни одного дня, чтобы я не пользовалась своими знаниями: коммунальная сфера, бытовое обслуживание, семейные, трудовые отношения – не зная своих прав, ты не сможешь себя защитить.

 

 

Татьяна Онищенко, директор департамента по гуманитарным вопросам:

— Высшее образование у меня гуманитарное. Училась на историческом факультете Днепропетровского национального университета. Вся дальнейшая трудовая деятельность была в сфере образования. Самое главное, что образование дало мне профессию, без которой я себя не мыслю.

 

Сергей Понизов, директор КП «Теплосети:

— Заканчивал Днепропетровский строительный институт (инженер-строитель) и наш университет («Экономика и управление производством»). Всю жизнь в строительстве, так что все время работал по специальности. Образование всегда актуально. Учеба в институте дала знания, которые пригодились на практике. Но самое важное, научила работать самостоятельно. Сталкиваясь с новыми производственными вопросами, я понимаю, где взять информацию, что необходимо почитать, и т. д.

 

Ольга Роюк, предприниматель, глава ОСН Южного района:

— Я из многодетной семьи. Начинала в ПТУ слесарем КИПиА. Благодарна этому периоду в жизни. Тогда я поняла: женщина должна стремиться к большему. Имея свой бизнес, получила высшее юридическое образование (Восточно-европейский университет экономики и права). С юридическими знаниями иначе смотришь на составление договоров. Юридическое образование помогло, когда в семье случилась беда (доказывала необоснованность обвинений в отношении мужа)… Позже поняла: только юридического образования мало. Заканчиваю магистратуру («Управление персоналом и менеджмент»).

 

Михаил Кравцов, первый замдиректора департамента муниципальных услуг горсовета:

— Закончил наш технический университет («Электромеханические системы автоматизации») и магистратуру в Днепровском национальном университете («Менеджмент госуправления»). Это то, чем сейчас и занимаюсь. Эти учебные заведения научили многому важному. Но жизнь требует совершенствования знаний. Стараюсь посещать тренинги по проектному менеджменту, компьютерным технологиям и т. д. Закончил курсы дидактики (проводил профессор Хайдельбергского института). На подобных тренингах другой подход и подача материала. Это интересно и помогает в работе.

 

 

Руслан Гавва, зав. редакцией «Новой газеты»:

— Образование — электрик. Металлургический колледж, 1991-95 г. Образование, полученное в лихие 90-е, пусть и косвенно, помогло в жизни и в личном развитии. Я уже давно не работаю по специальности. Из-за того, что развитие информтехнологий увлекло меня в свое время так сильно, что переквалифицировался в специалиста по компьютерной технике, потом — в разработчика онлайн-проектов. Время не стоит на месте. Мы развиваемся вместе с ним. Но не получи я в то время базовых знаний, было бы сложно достичь всех знаний и опыта которыми, сейчас владею.