Каков ваш личный вклад в экологию? – вопрос известным каменчанам

Каменское — город, погрязший в огромном количестве экологических проблем, которые с трудом решаются по ряду разных причин: экономических, политических, коррупционных, системных. Верим, что со временем они разрешатся, но уже сегодня каждый может делать что-то малое, влияющее на картину в целом. «А что лично делаете вы, чтобы улучшить экологию?» — такой вопрос мы задали известным людям Каменского на этой неделе.
Ирина Кучер, глава политической партии «Партія Єдності» в Каменском:
— Я давно выбрала для себя максимально экологичный образ жизни. Это маленький вклад в экологию, больше для души. А глобально — это моя общественная деятельность. Моя главная цель в этом плане — ДМК, конечно. Заставить собственников поставить очистительные фильтры — это задача, выполнить которую пока не удалось никому.
Дмитрий Маханько, директор завода аэродромной техники:
— В первую очередь, пакеты — они меня просто бесят и раздражают. Я их, конечно, покупаю, но никогда не выбрасываю просто так, а использую повторно. Еще в семье заведено никогда не покупать срубленные елки. Покупаем дерево в горшочке, а потом я его высаживаю во дворе. Растет и радует глаз.
Валерия Гаркуша, глава администрации Днепровского района:
— Не выбрасываю мусор где попало, а только в специально отведенных для этого местах. Еще регулярно участвую в мероприятиях по расчистке левобережного канала, высаживаю деревья, стараюсь экономить воду.
Игорь Ильков, создатель «Информационных систем»:
— Я участник группы «Берегите природу» и готов принимать участие в адекватных и реальных акциях по защите экологии или устранению причин последствий. Из реальных — это наша акция по восстановлению проточности левобережного дренажного канала и очистке его берегов, что мы делаем уже 3 года подряд с привлечением общественности и техники.
Иван Горбаренко, директор КП «Транспорт»:
— Конечно, меня, как и других жителей города, тревожит экологическая ситуация в городе, поэтому, как депутат, я поддерживаю все экологические программы, которые внедряются в Каменском. Я живу в Романково. Как и все жители этого поселка, постоянно работаю на земле, сажаю деревья, ухаживаю за ними. Например, осенью листву не жгу, а собираю ее в компостную яму, а по весне получается хорошее удобрение. Поэтому всем садоводам советую так делать.
Юлия Саенко, главный архитектор города:
— Моя дочка занимается проблемами экологии, поэтому в нашей семье этому уделяется особое внимание. Мы собираем батарейки и сдаем их в специализированные места, минимально используем пластик в быту — никакой одноразовой посуды, трубочек, ушных палочек, пакетов. Уже давно вместо пакетов используем холщовые сумки. А еще мне очень интересна тема зеленой архитектуры — очень интересное направление, которое сейчас популярно в Европе. Много примеров экологических домов, которые строятся из местных природных материалов без использования пластика и другого синтетического сырья.
Валентина Капинус, депутат горсовета:
— Мы каждый год проводим субботник на “БАМе”, высаживаем деревья и цветы. Последний раз я лично высадила 15 деревьев и 45 кустов роз в «Сказочном городке». Мэр тоже принимал участие. Еще у нас на Соцгороде регулярно ездит автомобиль, который собирает батарейки. Сдаю им, хотя, если честно, не знаю, куда они их увозят.
Эдуард Капуста, глава ГО «Сильные сердцем»:
— Живя в нашем городе, просто невозможно оставаться в стороне от проблем экологии. Заводы, которые давят на наши легкие, убивают жителей города. К большому сожалению, пока что мы не имеем влияния на власти города, поэтому действуем в меру своих возможностей. Неоднократно наша общественная организация принимала участие в высадке кустов и деревьев как в городе, так и за его пределами. В том году на острове Хортица было высажено 2000 дубов. Также время от времени проводим уборку за пределами жилых массивов. Уделяем внимание лесам, их у нас, к счастью, пока хватает. Также несколько раз в этом году выходили на уборку левобережного канала. К большому сожалению, не все люди могут жить в гармонии с природой. Многим грязных заводов мало, поэтому они оставляют мусор в лесу. Стараемся личным примером показать альтернативу всему этому.
Василиса Савицкая, писательница и психолог:
— В нашей семье есть несколько правил. Мы не выбрасываем батарейки в мусор, а собираем их отдельно, минимизируем использование полиэтиленовых пакетов и никогда не мусорим на улице — к этому я приучила и своих детей. Когда стояли емкости для пластикового мусора во дворах, я сортировала мусор, сейчас, к сожалению, такой возможности нет, а ведь была отличная идея.
Артур Круть, депутат горсовета:
— Сортирую мусор и сажаю деревья. Домой купил специальный контейнер на три отделения для пластика, стекла и бумаги. В мусорный бак выбрасываю только органику, а сортированный мусор вывожу на спецпредприятие, которое его перерабатывает.
Богдан Наполов, начальник управления экологии и природных ресурсов:
— Принципиально не покупаю пластиковые пакеты и пользуюсь только сумкой. Высаживаю вместе с друзьями деревья и, будучи курильщиком, никогда не бросаю бычки на пол.
Олег Максименко, директор департамента ЖКХ:
— Я живу в своем доме в Елизаветовке и никогда не сжигаю листву. Использую ее для того, чтобы удобрять свои же растения. Электроэнергию получаю благодаря солнечным панелям, чем снижаю потребление газа и других энергоресурсов.
Елена Посылаева, начальник управления социальной политики горсовета Каменского:
— Я очень люблю природу, поэтому стараюсь окружать себя зеленью. Мы живем на первом этаже. Возле окон у меня есть клумба, где я выращиваю многолетние цветы, кустарники. Также возле дома мы высадили деревья. Когда выезжаем на природу, всегда вывозим за собой мусор, делаем так, чтобы и виду не было, что мы на том месте отдыхали. С дачи, кстати, тоже вывозим неорганический мусор, а листву пересыпаем землей, чтобы было удобрение для растений. А еще очень нравится, что в моду вошли экосумки, они намного удобнее пакетов.
Юлия Ткачева, директор груминг салона «Стрижик»:
— У меня муж фотограф, и в результате его работы у нас дома собирается очень много батареек. Мы их не выбрасываем в мусор, а собираем в пакет, чтобы сдать их потом на утилизацию. Весной возле подъезда высаживали кусты, а соседи с нижних этажей следят за ними и поливают их. А еще я всегда убираю за своей собакой во время выгула и всем рекомендую так делать. Для этого есть специальные экопакеты.
Максим Монастырский, актер Театра им. Леси Украинки:
— Использую экосумки или биопакеты многоразово. Пластиковые крышки, батарейки — на отдельную утилизацию. Перегоревшие лампочки пока собираю, еще не нашел, куда их сдавать на утилизацию. Жестяные банки, пластиковые бутылки собираю, чтобы отдавать в пункты приема вторсырья. Использую металлические многоразовые бутылки для питьевой воды вместо пластиковых бутылок. Поддерживаю в соцсетях борьбу за экологию.