Каменчан призывают вакцинироваться от дифтерии

В Украине увеличивается количество зарегистрированных случаев дифтерии. Так, за 6 месяцев 2018 года зарегистрировали 2 случая дифтерии среди взрослого населения. В июле 2018 года дифтерией заболел 1 ребенок в возрасте 14 лет в Киевской области и зарегистрирован семейный очаг с 4 случаями дифтерии в Черниговской области (2 взрослых и 2 детей).
За 9 месяцев 2019 года в Украине зарегистрировали 2 случая заболевания дифтерией. В октябре текущего года зарегистрирована вспышка дифтерии в Закарпатской области, где заболели 15 студентов Медицинского университета, а также 1 случай дифтерии у ученика общеобразовательной школы г. Киева. Также на днях был лабораторно подтвержден случай дифтерии в Тернопольской области. По оперативным данным, 47-летний мужчина прививался от дифтерии в 2017 году, однако о наличии у него предыдущих обязательных 8-ми прививок по возрасту данных нет.
Прививка от дифтерии формирует антитоксический иммунитет, защищающий от тяжелого течения болезни, пояснили в Центре общественного здоровья Украины. Введенная мужчине в 2017 году вакцина сформировала достаточный уровень антитоксического иммунитета, который не дал развиться тяжелым осложнением.
Больной проживает на границе Тернопольской и Хмельницкой областей, за помощью обратился к врачу на Тернопольщине, с которым заключил декларацию. Контактировал с тремя лицами, из которых один ребенок. По месту жительства пациента 21 октября провели дезинфекцию.
Чем так опасна дифтерия?
Дифтерия опасна тем, что без немедленного введения сыворотки около 50% больных могут умереть, даже с сывороткой остается риск смерти до 20%.
Дифтерия передается воздушно-капельным путем. Когда дифтерийная бактерия попадает в дыхательную систему, она производит токсин, разрушающий ткани дыхательной системы. Заболевание проявляется в виде ангины, когда в горле образуются пленки, которые могут затруднять дыхание и глотание.
Токсин также может попасть в кровь и поразить сердце, почки и нервную систему. При поражении центральной нервной системы возникает паралич дыхательных мышц шеи, голосовых связок и неба. Вследствие паралича дыхания человек может умереть.
Больных даже с подозрением на дифтерию сразу же госпитализируют в инфекционный стационар. Основным методом лечения является введение пациенту антитоксической противодифтерийной сыворотки.
Сейчас в Каменском, как и в Украине, возникла проблема из-за большого количества непривитых граждан. За 9 месяцев 2019 года вакцинировали против дифтерии лишь 66,9% детского населения, ревакциновали 56,4% подростков и 52,4 % взрослого населения. Об этом сообщает заведующий отделением организации эпидемиологических исследований, врач-эпидемиолог ОСП «Каменский городской отдел лабораторных исследований ГУ «Днепропетровский областной лабораторный центр МОЗ Украины» Елена Литвиненко.
Эпидемиолог подчеркивает, что единственным способом защититься от дифтерии и предупредить развитие опасных осложнений является вакцинация для детей и ревакцинация для взрослых каждые десять лет после 16-летнего возраста.
Прививки от дифтерии детям можно сделать безвозмездно цельноклеточной вакциной против коклюша, дифтерии и столбняка АКДС, АДС-анатоксином, которые обеспечивают лучшую защиту.
Также имеется бесплатный анатоксин для профилактики дифтерии и столбняка АДС-М, который применяют для взрослых.
На 1 октября 2019 года в лечебно-профилактических учреждениях Каменского были в наличии 1000 доз вакцины АКДС, 290 доз АДС-анатоксина и 14200 доз АДС-М-анатоксина. Вакцинироваться можно у своего семейного врача.