Каменчанам напоминают об опасности холеры

Поділитись:
WhatsApp
Viber

По данным Всемирной организации здравоохранения, эпидемическая ситуация по заболеваемости холерой в мире остается напряженной. Ежегодно регистрируется 3-5 миллионов случаев холеры, из которых 100-120 тысяч заканчиваются летально.

В Днепропетровской области в течение ряда лет эпидемическая ситуация с холерой благополучная, однако с наступлением тепла и массовых отпусков и с учетом растущей в последние годы туристической активности граждан риск завоза холеры и других опасных кишечных инфекций и их дальнейшего распространения увеличивается, отмечает руководитель городского медицинского центра здоровья и медицины спорта Татьяна Мухарская.

Холера – это острая кишечная инфекция, которая отличается высокой заразностью и может привести к смерти от обезвоживания, если ее не лечить. Она отнесена к особо опасным инфекциям. 

Возбудитель болезни – холерный вибрион. Он устойчив в окружающей среде, особенно в воде, где живет несколько недель.

Источником инфекции является инфицированный или больной человек, который с испражнениями выделяет в окружающую среду огромное количество холерных вибрионов. Болезнь распространяется, когда они от инфицированного человека попадают на средства повседневного употребления, в питьевую воду или воду, которую используют для приготовления пищи. Также можно инфицироваться при употреблении рыбы, выловленной из водоемов, зараженных холерным вибрионом.

Учитывая повышение рисков заболеваний острыми кишечными инфекциями в летние месяцы, необходимо придерживаться ключевых правил по профилактике пищевых инфекций, подчеркивает Татьяна Мухарская.

Как предотвратить заболевание холерой:

  • перед употреблением пищи обязательно мойте руки с мылом;
  • не заглатывайте воду при купании в любых водоемах;
  • тщательно мойте под проточной водой овощи и фрукты;
  • употребляйте для питья только кипяченую или минеральную воду;
  • хорошо прожаривайте или проваривайте продукты – особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; 
  • храните продукты при безопасной температуре: не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа, не храните пищу долго даже в холодильнике; не размораживайте продукты при комнатной температуре;
  • не используйте в пищу слабосоленую рыбу;
  • в случае намерения ехать за границу, поинтересуйтесь ситуацией по заболеваемости холерой в стране, куда намерены поехать.

Во время поездки и после возвращения необходимо наблюдать за своим здоровьем. В случае появления клинических признаков кишечной инфекции (рвота, диарея) у вас или у ваших родственников, необходимо немедленно обратиться к врачу. Лучше вызвать скорую медицинскую помощь – это позволит избежать увеличения круга контактных лиц.