Каменчанам напомнили об опасности ботулизма

Ежегодно почти во всех регионах Украины регистрируются случаи ботулизма. В нашем городе, по состоянию на 14 июня, зарегистрировали один подтвержденный случай ботулизма и одно подозрение на заболевание (находится на стадии подтверждения). В обоих случаях пострадавшие употребляли вяленую рыбу домашнего приготовления. Об этом сообщили в городском медицинском центре здоровья и медицины спорта.
Ботулизм – острое тяжелое пищевое отравление, которое возникает в результате употребления в пищу продуктов, содержащих микробный токсин ботулинум.
Микробы ботулизма в виде спор часто обнаруживаются на поверхности сельскохозяйственных продуктов – овощей и даже фруктов. При отсутствии воздуха в толще пищевых продуктов бациллы ботулизма в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают токсины, которые по силе своего действия на организм человека и животных являются сильнейшим ядом. При этом зараженные продукты по внешнему виду и вкусовым свойствам не отличаются от нормальных, поэтому и не вызывают подозрений относительно их качества.
Основным свойством ботулотоксина является высокая устойчивость к действию ферментов, находящихся в желудочном соке, к низким температурам, к консервантам. В то же время, токсин неустойчив к высоким температурам (кипячению, стерилизации).
Заболевание ботулизмом начинается с общей слабости, головной боли, головокружения, возникает чувство тревоги, а затем проявляются глазные симптомы: двоение предметов, ослабление четкости (предметы видятся в тумане, появляется сетка перед глазами). Больные теряют голос, глотание становится тяжелым или вовсе невозможным. Токсин ботулизма поражает нервную систему, развивается неврологическая симптоматика.
Специалисты медцентра подчеркивают, что при первых же симптомах заболевания необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Самолечение в данном случае не поможет, спасти больного можно только при условии немедленной госпитализации в стационар и введения противоботулинической сыворотки.
Каменчан призывают отказаться от приготовления в домашних условиях соленой, вяленой или копченой рыбы, а также от покупки и употребления изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой, копченой, соленой рыбы и других продуктов питания, приобретенных в местах несанкционированной торговли и у частных лиц.