Каменчане знакомились с культурными достижениями мира

Ведущий библиотекарь абонемента Центральной городской библиотеки им. Т.Г. Шевченко Алла Беленко проводит лекторий “Мировая художественная культура” для пользователей библиотеки уже не первый год. И каждый раз находит интересные, увлекательные темы для слушателей.
Так, на минувшей неделе прошли две лекции для студентов о художнике Иване Марчуке.
Украинский художник, обладатель звания Народного художника Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Шевченко Иван Марчук родился 12 мая 1936 года в селе Москалевка на территории современной Тернопольской области.
Его имя внесено в список сотни выдающихся людей нашего времени, составленного международной консалтинговой компанией Creator Synectics. Хотя для самого живописца рейтинги имеют далеко не самое большое значение, Марчук является самым титулованным украинским художником современности.
В творческом активе неутомимого мастера более 5 тысяч полотен, количество их постоянно растет, поскольку трудоспособности Марчука могут позавидовать не только ждущие вдохновения художники, но и многие работники «нетворческих» профессий. Мастер работает без выходных, как он сам говорит, «по черному календарю», без красных дней. Большая часть полотен, к которым Марчук относится, как к своим детям, находится в музеях и частных коллекциях в странах на 5 континентах, рассказывала Алла Георгиевна.
Лекция «Дворцово-парковые ансамбли Франции» была проведена для людей преклонного возраста. Версаль – дворцово-парковый ансамбль во Франции, бывшая резиденция французских королей, ныне являющаяся пригородом Парижа; центр туризма мирового значения.
Версаль сооружался под руководством Людовика XIV с 1661 года, и стал своеобразным памятником эпохи «короля-солнца», художественно-архитектурным выражением идеи абсолютизма. Ведущие архитекторы – Луи Лево и Жюль Ардуэн-Мансар, создатель парка – Андре Ленотр. Ансамбль Версаля, крупнейший в Европе, отличается уникальной целостностью замысла и гармонией архитектурных форм и преобразованного ландшафта. С конца XVII века Версаль служил образцом для парадных загородных резиденций европейских монархов и аристократии, однако прямых подражаний ему нет.
С 1666 по 1789 годы, до Великой французской революции, Версаль являлся официальной королевской резиденцией. В 1801 году получил статус музея и открыт для публики; с 1830 года музеем стал весь архитектурный комплекс Версаля; в 1837 году в королевском дворце открылся Музей истории Франции. В 1979 году Версальский дворец и парк были включены в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, рассказала присутствующим Алла Беленко.