Каменским школьникам в библиотеке рассказали о традициях Сретения

Поділитись:
WhatsApp
Viber

В библиотеке-филиале № 6 учащимся СОШ №7 рассказали о празднике Сретения. От заведующей филиалом Ларисы Польской школьники узнали, что 15 февраля православная церковь отмечает один из 12 главных церковных праздников – Сретение Господне. Этот праздник символизирует встречу человечества с Младенцем Иисусом.

На Сретение Господне нельзя:

– ругаться, ссориться;
– делать уборку;
– вышивать;
– стирать;
– работать в огороде.

Сретение – праздник, в котором переплелись библейские легенды и языческие верования. С древних времен считалось, что в этот день зима встречается с весной.

Продолжила рассказ о празднике библиотекарь Елена Лебедева: слово “сретение” на старославянском языке означает “встреча”, а второе значение этого слова – “радость”. Праздник Сретения Господня был установлен в честь встречи младенца Христа с праведным старцем Симеоном и пророчицей Анной.

Освященные на Сретение свечи зажигали и ставили под образами во время грозы, чтобы уберечь людей от грома и огня. Также ее зажигали, когда возникали трудности при родах, когда в селе случался пожар или катаклизм, при приступах эпилепсии у человека или для того, чтобы обеспечить тому, кто при смерти, безболезненный переход в другой мир.

Громовая свеча хранилась за иконами. Какое бы ни случалось в семье событие – радостное или печальное – приглашался священник, который служил молебен и зажигал ее. Однако свеча не сгорала до конца, ее периодически восстанавливали – наращивали и пользовались волшебным огнем только в наиболее важных случаях.

Сретенскую воду собирали с сосулек и добавляли к обычной воде. По поверьям – такая вода целебная: лечит раны и внутренние заболевания, спасает от “злого глаза”, ведьм, вурдалаков. Ею кропили воинов перед боем и чумаков перед походом, пасечники окропляли ульи в начале сезона, а хозяева – скот во время первого выгона на пастбище.

Наши предки замечали: если на Сретение с крыши вода капает, то зима еще долго будет держаться. Если в этот день будет солнце – жди суровых морозов. Снегопад предвещает дождливую весну, ясный закат – прекращение сильных морозов. Ясная и тихая погода обещает хороший урожай.

В этот день гадали, выставляя тарелку с зерном на ночь во двор: если утром будет роса – к урожаю, нет росы – плохой признак.

Одна из интересных примет на Сретение Господне – запрет класть в этот день деньги на кухонный стол. Удача может отвернуться от вас, а деньги будут вытекать сквозь пальцы.