Кому в Каменском по новым правилам откажут в субсидии (доступно и компетентно)

1 октября вступает в силу постановление Кабмина №807 от 14.08.2019 г. Документ, по сути, утверждает новое Положение о назначения субсидий (далее – Положение). О том, кому теперь откажут в назначении государственной помощи на оплату коммуналки, рассказала Светлана Сенич, заместитель начальника управления социальной защиты населения администрации Днепровского района.
Светлана Сенич отметила, что перечень причин, из-за которых субсидии могут не назначить, указан в п.14 Положения. Далее она остановилась на каждой из них подробно.
1. Если отапливаемая площадь жилого помещения превышает: 120 м.кв. для квартиры и 200 м.кв. для дома. При этом Светлана Сенич уточнила: данные ограничения не касаются жилых помещений, в которых расположены детские дома семейного типа; проживают семьи, у которых более 3-х детей и т.д.
2. Если кто-либо из состава домохозяйства, либо из членов их семьи имеет в собственности транспортное средство, подлежащее госрегистрации (кроме мопеда) с даты выпуска которого не прошло 5 лет.
3. Если в составе домохозяйства, либо в семье члена домохозяйства, есть лица, достигшие 18 лет, и, по данным налоговой и пенсионного фонда, у них:
– вообще отсутствуют официальные доходы;
– доходы меньше минимальной заработной платы;
– они (либо за них) не оплачивают (оплачивают не в полном размере) единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.
Светлана Сенич объяснила: ограничение, указанное в п.3, не распространяется на лиц, которые учатся на дневной форме обучения, зарегистрированы в службе занятости, получали один из видов социальной помощи: пенсию; стипендию; помощь при рождении ребенка; помощь лицам с инвалидностью с детства; помощь детям с инвалидностью; помощь лицам, которые ухаживают за инвалидами 2-й и 3-й группы и др.
4. Кто-либо из членов домохозяйства, либо из семьи члена домохозяйства в течение 12 месяцев до момента обращения за субсидией купил, или каким-либо другим законным способом приобрел право на земельный надел, квартиру, дом, транспортное средство (механизм), стройматериалы, другие товары долгосрочного употребления, либо оплатил услугу на сумму более 50 тыс.грн.
При этом Светлана Сенич уточнила, что данное ограничение не распространяется на случаи, когда на сумму более 50 тыс.грн была произведена оплата медицинских, образовательных услуг или услуг ЖКХ.
5. Если по домохозяйству на день обращения за субсидией есть долг за оплату коммунальных услуг в размере более 340 грн.
Светлана Сенич отметила важную деталь, которая наверняка будет интересна многим читателям. Данное ограничение не применяется, если долг:
– насчитан газоснабжающей организацией со ссылкой на решение суда по нормам потребления газа (для домов, у которых нет счетчиков);
– образовался из-за приведения объемов потребленного газа к стандартным условиям.
Журналисту также рассказали, что субсидию назначат (причем выплаты начнутся с начала отопительного сезона), если будет предоставлено: документальное подтверждение оплаты задолженности, договор ее реструктуризации, либо обжалования в суде.
6. Гражданин не вернул лишнюю сумму субсидии, которая была насчитана ему в предыдущий период, если управление социальной защиты ранее требовало ее вернуть.
7. Кто-либо из домохозяйства (либо кто-нибудь из семьи члена домохозяйства) имеет 3-х месячную задолженность по оплате алиментов.
В беседе с журналистом Светлана Сенич отметила, что в данном интервью она дала общую информацию о тех случаях, когда субсидию на отопительный сезон могут по новому Положению не назначить. При этом она уточнила, что по ряду проблемных ситуаций решение о назначении субсидий могут принять специально уполномоченные комиссии при районных администрациях. И чтобы сказать о том, положена ли субсидия данному домохозяйству, или нет, необходимо ознакомиться со всеми документами, которые они предоставили.
Игорь Кузьминский