Критерии выбора игрового компьютера

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Чтобы компьютер «потянул» любую современную игру, он должен быть оснащен мощным «железом». Киберспорт сейчас развивается довольно быстро.

Чтобы компьютер «потянул» любую современную игру, он должен быть оснащен мощным «железом». Киберспорт сейчас развивается довольно быстро. Ежегодно в продаже появляются новые игры с высокими требованиями к комплектующим. Поэтому важно выбрать ПК с определенным запасом мощности, чтобы его «начинка» осталась актуальна и через несколько лет после покупки.

Виды процессора

На рынке представлено два основных конкурента:

  1. Intel. Наиболее производительный вариант. Устройства линейки i7 считаются лучшими.
  2. AMD. Немного уступают конкурентам в плане мощности, а при запуске серьезного софта и приложений могут сильно греться. Но и стоимость AMD значительно ниже.

Любой игровой ПК должен быть оборудован процессором, рассчитанным не менее чем на 4 ядра. В противном случае добиться высокой производительности и оптимальной скорости работы не получится. Для геймерских компьютеров немаловажным показателем является частота, которая должна составить не менее 3,2 ГГц с возможностью разгона.

Материнская плата и видеокарта

При выборе «материнки» необходимо ориентироваться на форм-фактор и сокет. Первый определяет число дополнительных разъемов для подключения графического адаптера, планок ОЗУ и других комплектующих. Сокет – гнездо для установки процессора.

Виды материнок для игровых компьютеров:

  1. АТХ. Эти устройства характеризуются простотой и удобством подключения всех комплектующих. В АТХ можно использовать более короткие провода, что в целом гарантирует стабильную работу оборудования. Такие материнские платы представлены в нескольких типоразмерах.
  2. Micro-АТХ. Более усовершенствованный вариант, отличающийся от предыдущего размером. В мини-версии число свободных разъемов снизилось до 4.

Что касается графического адаптера, то в случае с игровым компьютером этот элемент является одним из основных. Несмотря на большой выбор видеокарт, особого внимания заслуживают только устройства от NVIDIA. AMD несколько проигрывают по техническим характеристикам, зато в плане стоимости они более доступны.

Для мощного игрового ПК объем памяти видеокарты должен составить не менее 4 Гб. Таким образом, «железо» сможет выдавать изображение в формате Quad HD. Все остальные параметры и характеристики не играют особой роли.

Выбор типа накопителя

Игровые ПК оснащаются двумя видами жестких дисков:

  1. HDD. Более устаревший вариант, предназначенный для хранения больших файлов, при этом обладает внушительной емкостью.
  2. SDD. Объем памяти в данном случае не такой высокий, зато скорость передачи данных больше.

Если речь идет о покупке геймерского ПК, лучше отдать предпочтение сборкам, в которых предусмотрены оба типа жестких дисков. При необходимости компьютер можно укомплектовать интересующим накопителем самостоятельно. Также обратите внимание на объем оперативной памяти. Для запуска игр оптимальным показателем является 16 Гб ОЗУ.