Куда участникам АТО обращаться для получения земельного участка?

Поділитись:
WhatsApp
Viber

«Мой муж 2 года пробыл в АТО. Сначала как доброволец, а потом уже официально в войсках. Вернулся на 3 месяца и снова пошел защищать страну. Имеет ли он право получить землю, куда для этого обращаться?»

Валентина Остапок

На какие наделы имеют право защитники Отечества?

Участники боевых действий и лица, приравненные к ним, имеют право на первоочередное отведение в собственность или пользование земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества (для огородничества в пользование). В пределах норм бесплатной приватизации (передачи) земельные участки передаются в собственность в следующих размерах:

1) для ведения садоводства — не более 0,12 га;
2) для ведения личного сельского хозяйства — не более 2,0 га;
3) для строительства и обслуживания жилого дома в селах — не больше 0,25 га, в поселках — не больше 0,15 га, в городах — не более 0,10 га;

Куда обращаться для получения земельного участка?

Участникам АТО необходимо обратиться с ходатайством в орган исполнительной власти или орган местного самоуправления, который передает земельные участки в собственность или пользование:

• сельский, поселковый, городской совет (если вопросы касаются земель коммунальной собственности соответствующих территориальных общин);
• областной, районный совет (передают земельные участки в собственность или в пользование из соответствующих земель общей собственности территориальных общин для всех нужд);
• районную государственную администрацию (на их территории передают земельные участки из земель государственной собственности в собственность или в пользование в пределах сел, поселков, городов районного значения для всех нужд – за пределами населенных пунктов земельные участки для огородничества, ведения садоводства, ЛСХ и строительства индивидуального жилого дома они не передают);
• областную государственную администрацию (на их территории передают земельные участки из земель государственной собственности в собственность или в пользование в пределах городов областного значения и за пределами населенных пунктов, а также земельные участки, не входящие в состав определенного района, или в случаях, когда районная государственная администрация не создана, для всех нужд);
• Главное управление Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра в области (если вопрос касается земельных участков для ведения садоводства или личного сельского хозяйства государственной собственности).

Кабинет Министров Украины принимает решение относительно передачи (предоставление) земель государственной собственности, в том числе пашни, многолетних насаждений для несельскохозяйственных нужд, леса для нелесохозяйственных нужд, а также земельных участков природоохранного, оздоровительного, рекреационного назначения и особо ценных земель.

Как выглядит ходатайство?

В ходатайстве указывается целевое назначение земельного участка и его ориентировочные размеры (в пределах норм).

К ходатайству прилагаются:

1) графические материалы, на которых указано желаемое место расположения земельного участка (например, выкопировка из кадастровой карты);
2) копия паспорта и копия идентификационного номера;
3) документ, удостоверяющий участие в АТО (удостоверение, справка).

Чиновникам запрещается требовать дополнительные материалы и документы.

Решение о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства или о мотивированном отказе должно быть принято в месячный срок.

Что может быть основанием для отказа? 

Только несоответствие места расположения объекта требованиям законов, принятых согласно им нормативно-правовых актов, генеральных планов населенных пунктов и другой градостроительной документации, схем землеустройства, технико-экономических обоснований использования и охраны земель административно-территориальных единиц, проектов землеустройства относительно упорядочения территорий населенных пунктов, утвержденных в определенном порядке.

Как проходит отвод земельного участка?

В случае принятия уполномоченным органом решения о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства относительно отвода земельного участка нужно заказать в землеустроительной организации изготовление проекта.

Исполнителем работ может быть только лицо с сертификатом инженера-землеустроителя. Проект отвода земельного участка разрабатывается на основании заключенного с заказчиком договора. Срок выполнения работ не может превышать 6 месяцев. 

Проект подлежит согласованию с территориальным органом Госгеокадастра. В случае расположения земельного участка в пределах населенного пункта, или если на участке планируется расположение объекта строительства, нужно получить согласование с управлением по вопросам градостроительства и архитектуры местной государственной администрации или местного совета.

Проект землеустройства по отводу земельного участка в зависимости от его назначения, ценности и места расположения может подлежать также согласованию с: структурным подразделением областной, Киевской или Севастопольской городской государственной администрации в сфере охраны окружающей природной среды; центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны культурного наследия, соответствующим структурным подразделением областной, Киевской или Севастопольской городской государственной администрации в сфере охраны культурного наследия; центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере лесного хозяйства; центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере развития водного хозяйства.

Срок рассмотрения: в течение 10 рабочих дней со дня получения проекта (двухнедельный срок со дня получения согласованного проекта землеустройства по отводу земельного участка (а в случае необходимости осуществления обязательной государственной экспертизы землеустроительной документации согласно закону – после получения положительного заключения такой экспертизы).

Основание для отказа – лишь несоответствие его положений требованиям законов и принятых согласно им нормативно-правовых актов, документации по землеустройству или градостроительной документации.

Как зарегистрировать земельный участок в Государственном земельном кадастре?

Необходимо обратиться в территориальный орган Госгеокадастра по месту расположения земельного участка и предоставить следующие документы:

1) заявление о внесении сведений в Государственный земельный кадастр;
2) оригинал документации по землеустройству, которая является основанием для формирования земельного участка (согласованный проект землеустройства, при необходимости, положительное заключение экспертизы);
3) документацию по землеустройству, которая является основанием для формирования земельного участка, в форме электронного документа.

Срок рассмотрения такого заявления – 14 дней. Внесение сведений в Государственный земельный кадастр осуществляется безвозмездно.

Как провести утверждении проекта землеустройства?

Решением о предоставлении земельного участка по проекту землеустройства относительно его отвода осуществляется утверждение проекта землеустройства относительно отвода земельного участка.

Нужно ли регистрировать право на земельный участок в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество Минюста?

Да, нужно. Для этого следует обратиться к субъекту, уполномоченному на проведение государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество, а именно: в исполнительный орган сельского, поселкового или городского совета или местной государственной администрации, в том числе через центры предоставления административных услуг. Государственную регистрацию вещных прав на землю осуществляют юридические лица, аккредитованные Минюстом, и нотариусы.

Какие документы нужны: 

1) заявление установленной формы, которое формирует государственный регистратор;
2) документ, удостоверяющий личность;
3) заверенная копия решения о безвозмездной передаче земельного участка в собственность или предоставлении в пользование;
4) выписка из Государственного земельного кадастра о земельном участке (подается в случае, когда в документе, который подается для государственной регистрации, отсутствуют сведения о его кадастровом номере, а также в случае, когда в результате доступа к Государственному земельному кадастру государственным регистратором установлено отсутствие сведений о соответствующем земельном участке);
5) документ, подтверждающий внесение платы за государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество – в размере 0,1 прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

Куда обращаться, чтобы получить подробную консультацию?

Подробную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области: (056) 371-15-90 или по телефону Координационного центра по оказанию правовой помощи: 0 (800) 213 103.