Ламинат или линолеум: какое покрытие лучше?

Натуральные напольные покрытия из дерева (массивная доска, паркет) стоят дорого, поэтому они не всем по карману. Чаще всего обычные потребители выбирают бюджетные виды настила – ламинат либо линолеум. Материалы разнятся своим составом, некоторыми эксплуатационными качествами. Какое покрытие долговечнее, теплее, практичнее – попробуем разобраться в статье.
Разнообразие дизайна
Рынок напольных покрытий регулярно пополняется оригинальными моделями ламината и линолеума, которые отличаются оттенками, узорами и фактурами. Зачастую поверхность повторяет вид другого (натурального) облицовочного материала. Встречаются изделия, выполненные под камень (мрамор, гранит), древесину, плитку. Часто верхний слой декорируется абстрактными рисунками. Существуют сотни вариаций, с которыми вы можете познакомиться в интернет-магазине enita.com.ua. Компания предоставляет качественный ламинат в Киеве от лучших производителей! На сайте можно просмотреть фото изделий, выбрать нужную категорию товара и в несколько кликов оформить свой заказ!
Срок службы и цена
Ламинат стоит дороже линолеума примерно в 2-2.5 раза, если говорить о средней ценовой категории. Бывают и дорогостоящие брендовые изделия, не уступающие в стоимости паркету. Что касается эксплуатационного периода, то даже недорогие модели способны прослужить минимум 10 лет. Некоторые производители гарантируют до 30 лет эксплуатации. Самый дешевый ламинат придется заменить примерно через 5 лет. Линолеум сохраняет целостность до 25 лет, его характеристики зависят от класса и интенсивности нагрузок. Бывает, что в местах большой проходимости настил стирается за два года.
Экологичность
Для производства линолеума и ламината используют синтетическое сырье, отдельные марки добавляют формальдегид. Перед покупкой поинтересуйтесь у продавца – есть ли сертификат качества продукции и проверьте содержание этого вещества. Для качественного товара допустима норма 0.002 или 0.0003. В части безопасности передвижений можно подобрать настилы с рельефной поверхностью, она меньше скользит. Хотя и классический вариант изделий не особо скользкий.
Укладка напольного покрытия
Для обоих типов материала необходимо провести подготовительные работы. Базовый пол выравнивают, чтобы линолеум не протерся, не лопнул на “горбинках”, а ламинат не пошел волнами. Линолеум монтируется проще, однако при допущенных ошибках перестелить его окажется труднее. А вот если ошибиться с укладкой ламината, ламели можно разобрать и выложить повторно.
Износостойкость
Ламинат моется влажной, хорошо выжатой тряпкой. Линолеум рекомендуется протирать “палубным” способом, если на нем присутствуют сваренные швы. В других случаях тоже следует пользоваться текстильной ветошью, которая не оставляет лужи воды. Будьте аккуратны с линолеумом: его можно прожечь, оставить на поверхности вмятины от каблуков или мебели. Горячие предметы также могут “наследить”. Ламинат гораздо устойчивее, прочнее, хотя брошенные твердые предметы в обоих случаях повредят поверхность.
Перед тем, как принять окончательное решение, подумайте о желаемых характеристиках напольного покрытия и предстоящих для него нагрузках.