Легенды старого проспекта – авторская пешеходная экскурсия прошла в Каменском

Гимназический, Пелина и обратно
На каком проспекте в Каменском был совершен массовый теракт? Где в городе проходило мини-шествие нагишом «Без стыда»? Какой проспект знал как пышные парады, так и репрессии, расстрелы? Был центром высокой культуры, образования и отдыха?
Здесь жили и работали известные на весь мир люди, а место и здания, пройдя революции, свержение и становление режимов, стоят молчаливыми свидетелями прошлого города Каменское. Проспект Гимназический (Пелина) – один из самых старых проспектов города, таит в себе много историй.
Много нового и интересного о городе, в котором живут, узнали участники авторской пешеходной экскурсии «Легенды старого проспекта», состоявшейся в Каменском в субботу, 25 июня. Эта экскурсия стала четвертой в рамках проекта краеведческого общества «Каменское-Днепродзержинск», обосновавшегося в стенах центральной библиотеки города Каменское.
Экскурсоводом традиционно выступила Любовь Алексеевская, краевед, автор энциклопедического справочника «Каменское-Днепродзержинск От «А» до «Я», член Национального союза журналистов Украины и городского краеведческого общества «Каменское – Днепродзержинск».
Познавательное путешествие по старому проспекту началось с некогда площади базарной (цирковой, красной), где ныне установлен памятник Прометею.
«Наш город очень мало изучен, – рассказывает Любовь Алексеевская, – и он не подготовлен для туристов, хотя, куда ни глянь – объектов интереса масса. В иностранных городах даже вокруг маленького камешка создают легенды и инфраструктуру для туристов, у нас, надеюсь, подобное еще впереди. Я рада, что в Каменском есть люди, которые город любят и интересуются его прошлым»
Любовь Алексеевская рассказала о площади, некогда связывавшей Верхнюю колонию, где проживала администрация завода, интеллигенция, зажиточные горожане, нижнюю, где жили квалифицированные рабочие, и село Каменское.
Первым объектом интереса на проспекте Гимназическом стало здание райадминистрации. Раньше на его месте находилась полицейская управа с подвалом, в который могли бросить не в меру разгулявшихся посетителей базара. После местной революции 1972 года, произошедшей в День Молодежи, это здание было переделано под райисполком.
Сразу за ним находятся не менее интересные здания. Одно из них, недавно горевшее, – дом городского нотариуса Крюкова, первого владельца автомобиля в Каменском.
Следующее здание – бывшая редакция газеты «Дзержинец», а между ними – ворота, которые сейчас ведут в никуда, а ранее вели в первый в городе фотосалон, принадлежавший частному лицу до революции и государству – после.
«В домах, ведущих к нему, были огромные стеклянные витрины, в которые выставлялись самые лучшие фото. Местные девушки боролись за право, чтобы их изображение находилось тут», – рассказывает экскурсовод. Уже при советской власти фотограф, слушая сообщения Совинформбюро, переносил их на бумагу и расклевал тут и по городу.
В здании, где сейчас находится магазин канцтоваров, до революции работал художественный биоскоп, после – кинотеатр «Родина».
«Он был первым в нашей области, перешедшим от немого кино в звуковое. В свое время на это потратили большие деньги», – рассказывает Любовь Алексеевская.
Жители следующих по проспекту домов тоже оставили свой след в истории. В одном из них жил турок, который гнал бузу (слабоалкогольный игристый напиток). «За этим аналогом шампанского приезжали из Екаринослава на фаэтонах, делая закупки ящиками. Лед приносили зимой с реки Днепр, и хранили в прохладных подвалах, – говорит экскурсовод. – А вот в этом здании жил колоритный персонаж – еврей Рубинчик. Известен он тем, что создал одну из первых реклам в Каменском. На входе в его парикмахерскую стояли два щита, на одном из которых был изображен заросший хмурый мужик, похожий на бомжа, а на втором – гладко выбритый джентльмен. И несмотря на то, что лезвия в его парикмахерской были тупы, а одеколон разбавлен, от посетителей отбоя не было. Вечером после работы Рубинчик выходил на крыльцо и играл на скрипке, собирая вокруг себя людей».
«А это здание было проклято тысячи раз», – говорит Любовь Алексеевская, показывая на забор с номерным знаком 13.
«В годы оккупации в Каменском-Днепродзержинске погибло в 2 раза меньше людей, чем при советской власти. Раньше тут жил руководитель местной полиции, после двухэтажный дом переделали под нужды НКВС и КГБ. Сюда по даже самым мелким доносам сажали лучших людей Каменского – художников, писателей, руководителей. Людей забирали «черным вороном», без объяснений. Потом везли на расстрел, многих туда, где сейчас находится Баглейский коксохим. Здесь стояли огромные очереди с «тормозками». Многие узнали, что их родные были убиты, только в 50-х годах. До этого времени ни говорили ничего и даже принимали передачи для мертвецов. Это здание и место проклято. И то, что оно сгорело, – это знак», -рассказывает Любовь Алексеевская.
Участники экскурсии посетили бывшую мужскую гимназию и музей внутри нее. Узнали, почему проспект назывался Гимназическим и послушали историю о чете Мороз – бывших руководителей женского и мужского учебного заведения.
«Здесь были построены две самые лучшие в городе гимназии. Уровень образования в них был высочайшим. Рисование тут преподавал Сокол, а другие предметы не менее известные люди, – рассказывает экскурсовод. – Поймать гимназиста и открутить у него пуговицу, или бляху – считалось крутым среди местных ребят. С приходом советской власти руководство учебных заведений сменили, а их переоборудовали под рабочую школу, в которой, кстати, учился Брежнев. Уровень образования, конечно, упал. Учились по пролетарскому принципу – не хотим что-то слушать – топаем ногами всем классом. Для получения оценки, одной на всех, – выбираем представителя и т.д.».
Возле гимназий экскурсанты узнали, как проспект получил имя Пелина.
«Пелин был моряком. Много пил, бил жену. Но делал революцию, за что и «ценили». Когда в город зашли григорьевцы, он, испугавшись, убежал в Тритузное, где прятался в пещере, образовавшейся после добычи глины. Гулявшие там местные мальчишки заглянули в эту пещеру, и Пелин, испугавшись, застрелил одного из них. Местные, освирепев, устроили самосуд и убили «революционера». Коммунисты решили сделать из него героя, и несмотря на то, что жители Каменского этого человека не уважали, с большой помпой похоронили в центральном парке, после чего назвали его именем проспект. К счастью, сейчас это место вернуло свое историческое название», – говорит краевед Алексеевская.
Далее двигаясь по проспекту, экскурсовод рассказала еще о нескольких примечательных домах, в частности о доме, где жил Олекса Коваленко. В нем на чердаке местным краеведом были найдены ценные исторические артефакты. Одно время они хранились в библиотеке, но из-за угроз судиться и нежелания ссориться, были переданы в музей.
Участники экскурсии узнали больше о бывшем приюте для православных детей-сирот, с достроенным позднее третьим этажом (Университете), школе, где эти сироты учились, в дальнейшем ставшей техникумом, где директором был генсек Брежнев.
«А теперь закройте глаза и представьте, – предложила у университета Любовь Алексеевская. – Мощенные улицы, по ним идут девушки в длинных платьях с зонтиками и строго одетые мужчины. Движение по тротуарной части было исключительно односторонним, по одной стороне шли к площади базарной, по второй – обратно. Идти против движения пешеходов было крайне дурным тоном».
Этот проспект помнит и забавные истории, как например, о трех комсомолках, которые, узнав, что в Москве появилось новомодное движение «Без стыда», решили что-то эдакое провести и в Каменском. Девушки голышом, прикрываясь лишь лентой с надписью «Без стыда», решили пройти по проспекту. Прошли немного: увидевший срамоту металлург, отцовского возраста, отхлестал «революционерок» снятым с себя поясом по срамным местам. Больше, говорят, подобных шествий в Каменском не было.
Экскурсанты посестили местного предпринимателя Александра Воронина и его хозяйство – садовый центр «Дворик», где сделали небольшой перерыв и выпили прохладный напиток из каркадэ.
Возле поворота в городской парк закончилось дореволюционное Каменское – здесь здания и истории были уже советской эпохи. Описывать их все я не буду, гораздо лучше будет прийти на экскурсию, чтобы услышать и увидеть все самим. В этой статье истории были затронуты лишь поверхностно, и все намного-намного интересней.
Лично для меня было очень интересно узнать, что на месте общежития в конце проспекта некогда находился райком комсомола, где был совершен массовый террористический акт. Взрыв на конференции комсомольцев унес множество жизней. Было интересным узнать, почему участок территории у мостика называется «Волчье горло» – вовсе не из-за того, что проход узкий.
После посещения дома, где жил Леонид Брежнев, участники экскурсии отправились в городской парк. Конечной точкой стали могилы, в одной из которых, по городским преданиям, похоронен Пелин.
Можно сказать, что экскурсия завершилась символично.
Д.Кравец