Левобережная «аглофабрика» и мини-котельные – не проблема для экологии Каменского?

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Согласно решению исполкома №264 от 29.03.2021 г., 31 марта в Каменском заканчивается отопительный сезон. Эта коммунальная тема до осени отойдет на второй план. Журналист предлагает еще задержаться на данной проблематике и обратить внимание на ее экологический аспект.

Левобережная котельная теперь на угле (отсутствие документов – не препятствие)

Судя по публикуемым видео и фото, которые появились в соцсетях, с февраля 2021 года ООО «Каменская теплогенерирующая компания» (эксплуатирует левобережную котельную на ул. Индустриальной, 2) уже перевела данный объект на уголь. Журналист не делал анализ состава черного дыма, который валил в марте из самой высокой трубы нашего города, но, судя по увиденному, с экологической чистотой это не имеет ничего общего.

Также нельзя не отметить, что собственники ООО «Каменская теплогенерирующая компания» перевели этот важный для Каменского объект на уголь, не дожидаясь соответствующего разрешения от Министерства защиты окружающей среды (источник: Единый реестр по оценке влияния на окружающую среду).
 
Кстати, приехавшую на левобережную котельную с проверкой экологическую инспекцию даже не пустили на территорию предприятия (наверное, можно и так, ведь новые собственники котельной, как сообщают СМИ, являются близкими родственниками кума Андрея Белоусова).

Мини-котельные позволяют экономить на экологии 

В рамках инициированного мэрией процесса децентрализации отопления в нашем городе уже появилось более десятка мини-котельных. Формально они работают на экологически чистых пеллетах. Однако, судя по черному дыму, который идет из трубы котельной по улице Б. Хмельницкого, напрашивается вывод: топливо используют разное…

Более того, даже если выдерживается технология, тот, кто проходил возле таких пеллетных котельных в пасмурную погоду, наверняка ощутил дополнительные «прелести», которые дают местным жителям подобные нововведения властей.

От дороговизны газа каждый спасается, как может

Высокие тарифы на газ привели к массовому переходу горожан на твердотопливные котлы. Их собственникам так топить дешевле, а вот для живущих по соседству это дополнительная проблема. Об одном из конфликтов, возникших на почве такого противоречия, журналисту рассказал житель дома по адресу: пр. Стуса, 23. Ситуация следующая: с одной стороны есть собственники большого гаража, которые отапливают это помещение твердотопливным котлом, выведя коротенькую трубу из стены здания. С другой – жители многоэтажки, в окна которых валит дым из указанного гаража. Вызовы полиции ни к чему не привели. Жалоба жильца на имя мэра Андрея Белоусова с просьбой принять меры к собственнику гаража – тоже. Чиновники горсовета этим вопросом заниматься не стали, ответив, что это не их полномочия.     

Власти не видят этой проблемы 

О позиции мэрии в этом вопросе наглядно говорит принятая в декабре 2020 года экологическая программа города на 2021-25 года (документ смотрите по ссылке).

В разделе указанного документа, посвященном защите атмосферного воздуха над Каменским, нет ни слова о выбросах котельных на твердом топливе и об экологических проблемах, связанных с массовым переходом бытовых потребителей на твердотопливные котлы.

Кстати, не говорится в экологической программе и о том, как бороться с вырубкой деревьев на дрова, которую сегодня можно наблюдать как в Каменском, так и в его пригородах. 

От автора. Весна-лето пролетят быстро, и в Каменском наступит очередной отопительный сезон. А вместе с ним улицы нашего города опять накроет смог от больших и малых котельных, работающих на угле, пеллетах, дровах и всем, что горит. Если уже сейчас не начать думать, как противостоять этим новым вызовам, экологическая ситуация в Каменском с каждой зимой будет существенно ухудшаться.

Фото 1 и 2: Левобережная котельная (взяты со страницы в ФБ Игоря Корецкого)
Фото 3: Мини-котельная (автор – Анна Погребняк).
Фото 4: Дым от гаража (предоставили жильцы дома по пр. Стуса, 23).



Игорь Кузьминский