Медосмотр с ребенком: платить или проходить?

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Чтобы выяснить, за сколько времени и денег можно пройти ежегодный профилактический медосмотр с ребенком и сколько стоит его не проходить, мы решили испытать это на собственном примере.

Первый шаг на этом пути – это поход в детскую регистратуру 6-й горбольницы.

По списку обходного листа моего детсадовского ребенка должны осмотреть девять специалистов плюс анализы.

Доброжелательная медсестра выдала талоны к некоторым врачам, а к другим посоветовала занимать живую очередь. Кроме того, она предупредила, что стоматолога можно пройти только в стоматологической поликлинике.

Получив талоны, мы направились на третий этаж детской поликлиники.

Поначалу очередь к некоторым врачам меня ужаснула. В коридоре поликлиники было много родителей с детьми разных возрастов. Было трудно поверить в то, что попасть на прием к шести врачам можно за один день. А если точнее, за полдня, так как после 13.00 прием у них заканчивается.

Проблем не возникло с посещением окулиста, лора и эндокринолога. Строго по порядковому номеру очередь к этим специалистам продвигалась.

Остались те, к которым нужно было занимать живую очередь. Но и там, кроме хирурга, все прошло более-менее быстро. Самое длительное ожидание было на прием к хирургу. Через час ожидания и спустя пять минут консультации доктора было получено долгожданное заключение.

Некоторые доктора в ходе консультации просили внести материальные пожертвования «на развитие кабинета» в размере до 5 гривен.

Получив консультацию шести специалистов, мы направились в стоматологическую поликлинику к врачу-стоматологу. Это прошло без ожиданий и материальных пожертвований.

На прохождение профилактического медосмотра (а точнее, семи специалистов из девяти) в первый день потребовалось около 3-х часов времени.

На второй день предстояло посетить только клиническую лабораторию. Прием анализов в лаборатории происходит в период с 7.30. до 8.30, поэтому лучше не опаздывать, а то весь процесс медосмотра затянется еще на один день. Весь процесс сдачи анализов занимает примерно минут 15, наполненных «позитивными» эмоциями окружающих людей, которые не от хорошего настроения посетили поликлинику.

После этого я сделала вывод, что нужно заранее позаботиться о том, чтобы вместе с обходным листом выдали направление на анализы. В противном случае придется в первый день посещения докторов еще бегать к участковой медсестре. На этом тоже можно потерять около получаса.

На третий день осталось только успеть на прием к логопеду, который принимает в 6-й детской больнице только в определенные часы и дни, и получить заключение от детского врача-педиатра.

Консультация логопеда длится примерно минут 10-15 и заканчивается материальным вложением в развитие кабинета в размере 4-х гривен.

Заключительный этап – это посещение участкового педиатра по месту жительства, то есть в поликлинике 7-й горбольницы.

Прием доктора проходит в порядке живой очереди.

Это было, пожалуй, самое долгое и нервное ожидание из всех предыдущих. Своей очереди мы ждали полтора часа. За это время прошли и мамочки с грудными детьми, и заболевшие дети с родителями. В кабинет детского врача то и дело кто-то заходил без очереди – таким образом там налажена система приема пациентов.

В итоге, на третий день медосмотра понадобилось потратить 2 часа.

Результатом фактического прохождения медосмотра были выявленные врачами небольшие замечания в отношении здоровья ребенка и три дня, посвященных этому мероприятию, по нескольку часов времени.

Но, как известно, существует другой, более легкий путь пройти медосмотр с ребенком. Можно договориться с медсестрой, которая поможет «решить» эту проблему без участия ребенка и родителей.

Мною был испробован и этот метод. Стоит он 80 гривен. Для этого нужно знакомому медработнику отдать медицинскую карточку и обходной лист. Через 2-3 дня у вас на руках будет обходной лист с отметками о прохождении всех специалистов, плюс «хорошие» результаты не сданных анализов.

Поэтому наша еще не рожденная медицинская система без коррупции позволяет вам сделать выбор – проходить медосмотр с ребенком самостоятельно или просто заплатить деньги.

В заключение могу отметить, что как бы вас ни раздражали очереди и негатив окружающих в больницах, целесообразнее все-таки проходить медосмотр с ребенком фактически. Это нужно, в первую очередь, для здоровья ребенка. Разумеется, если ваш рабочий график позволяет выделить 5 часов времени или три дня отрыва от вашей работы.

Не могу утверждать, что все доктора будут очень тщательно и скрупулезно осматривать вашего ребенка, но если есть видимые неполадки со здоровьем, лучше узнать об этом сразу, и тогда есть возможность легче это исправить.

Ольга Федулкина

14.09.2016
Категорія: Новини
Теґи: больница дети медосмотр