Меры безопасности при купании: советы спасателей

Купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Нельзя нырять в воду после длительного пребывания на солнце. При резком охлаждении в воде наступает рефлекторное сокращение мышц, что влечет за собой приостановку дыхания. Также запрещается входить в воду в состоянии алкогольного опьянения: алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга.
Если поблизости нет оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное для купания место с постепенным уклоном и твердым и чистым дном. В воду заходите осторожно, никогда не ныряйте в незнакомых местах.
Не заплывайте далеко, особенно за буйки, потому что можно не рассчитать своих сил. Очень осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках: ветром их может отнести очень далеко от берега. Также особой осторожности требует купание с маской, трубкой и ластами.
Что делать, если на ваших глазах тонет человек?
Оцените обстановку и посмотрите, нет ли рядом спасательного средства? Им может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить.
Умение оказать помощь при несчастных случаях необходимо каждому человеку. Особенно сложно это делать без использования спасательных средств (лодок, катеров и др.). Если вы бросились на помощь, то надо максимально учитывать течение воды, ветер, расстояние до берега. Приближаясь, старайтесь успокоить и ободрить пловца, который выбился из сил. Если это удалось, и пострадавший может контролировать себя, он должен держаться за плечи своего спасителя. Если же пострадавший не контролирует своих действий – обращаться с ним надо жестко, не давая ему впасть в состояние паники.
Элементарная техника спасения:
Подплыв к утопающему, надо нырнуть под него и одним из приемов захвата (классический – взяв за волосы) транспортировать к берегу.
В случае, если утопающему удалось схватить вас за руки, ноги или шею, попытайтесь освободиться и ныряйте. Инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить. Если же он уже погрузился в воду, не прекращайте попыток найти его там.
Вытащив потерпевшего на берег, обратите внимание на цвет его кожи, дыхание, сердечную деятельность, рефлексы глаз, ширину зрачков. Помощь предоставляется в зависимости от его состояния.