Минифеномента: школьники Каменского будут изучать законы физики путем экспериментов

Поділитись:
WhatsApp
Viber

6 октября на базе Дома детского творчества состоялось заседание круглого стола «Карьерное сопровождение молодежи в контексте STEM-образования», на котором был представлен немецкий проект «Минифеномента». Инициатором проведения круглого стола выступил департамент по гуманитарным вопросам городского совета.

В частности, к участию в заседании круглого стола присоединились заместитель городского головы Татьяна Завгородняя, директор департамента по гуманитарным вопросам городского совета Татьяна Онищенко, председатель Федерации организаций работодателей Днепропетровщины Виктор Сергеев, заведующий кафедрой управления информационно-образовательными проектами Днепровской академии непрерывного образования Оксана Бутурлина и администрация заведений общего среднего и внешкольного образования.

Директор департамента Татьяна Онищенко поблагодарила за предоставленную образовательному сообществу Каменского возможность присоединиться к проекту «Минифеномента». Оригинальную образовательную методику разработали в Германии. Ее автор – профессор Луц Физзер. Основная идея проекта – вернуть детей из виртуального мира в реальный, отвлечь их от гаджетов и показать, что естественные науки – это интересно.  

Председатель Федерации организаций работодателей Виктор Сергеев акцентировал внимание на том, что сейчас на рынке труда не хватает именно технических специалистов. А благодаря таким проектам планируется заинтересовать детей естественными науками. Ведь они на собственном опыте смогут убедиться, сколько интересного и непостижимого в реальном, а не в компьютерном мире. На таких стендах-станциях ребенок сам может начать познание окружающего мира, задавать вопросы и находить ответы. То есть, стать самостоятельно исследователем, а в будущем – мотивированно подойти к выбору профессии.

«Днепропетровщина стала первой областью Украины, где стартует образовательный проект «Минифеномента». Внедрение Stem-образования, в состав которого входит этот проект, имеет очень важное значение для нашего государства. Ведь он направлен на раннюю профориентацию соискателей образования, популяризацию технических и инженерных профессий. Как долго будет «жить» проект зависит от того, насколько он будет интересен детям, учителям и родителям. Надеюсь, что в конце концов такие мини-музеи прикладного характера появятся во всех школах вашего города», – сказал Виктор Сергеев.

Во время встречи педагоги имели возможность посетить экспозицию «Минифеномента: 52 эксперимента для уроков и перемен» и лично «исследовать» экспонаты.

В течение октября базовые внешкольные учреждения ( Дом детского творчества и Дом творчества детей и юношества) будут по отдельному графику, с соблюдением всех противоэпидемических мер принимать школьников, которые смогут исследовать законы физики и явления природы путем экспериментов.