На Среднеднепровской ГЭС продолжается реконструкция гидроагрегата №1

В рамках реализации масштабного проекта «Реконструкция. II очередь», на Среднеднепровской гидроэлектростанции в Каменском продолжаются демонтажные работы на гидроагрегате №1. Об этом сообщает ЧАО «Укргидроэнерго».
Все работы выполняются согласно утвержденному графику. В рамках очередного этапа была демонтирована 112-тонная крышка турбины.
Напомним, что сейчас на филиале на реконструкции находятся два гидроагрегата (№1 и №2). Гидроагрегат №1 был введен в промышленную эксплуатацию в декабре 1963 года. Его реконструкция позволит повысить экологические стандарты и надежность агрегата, увеличить его рабочую мощность с 44 до 50 МВт, а также продлить срок эксплуатации оборудования еще на 40 лет. Реконструкция гидроагрегата №2, которая началась в феврале 2019 года, позволит увеличить мощность турбины на 6 МВт. Окончание работ и ввод агрегата в промышленную эксплуатацию запланирован на второе полугодие 2020 года. На гидроэлектростанции установят самый большой ротор гидроагрегата в Украине – его диаметр составляет 14 м 47 см, а вес в собранном виде будет равен почти 390 тонн. Напомним, что в октябре на станцию были поставлены 4 новых лопасти рабочего колеса, весом по 16 тонн каждая, а в ноябре прибыло новое 25-тонное регулировочное кольцо для гидроагрегата. В декабре на ГЭС доставили вал рабочего колеса высотой 8,9 м и весом почти 43 тонны, который уже установлен.
Проведение реконструкции происходит без вывода ГЭС из эксплуатации и изменения режимов ее работы.
Как отмечают в пресс-службе ЧАО «Укргидроэнерго», проект реабилитации гидроэлектростанций Укргидроэнерго основан в 1996 году. Первый его этап был реализован в 1996-2005 гг. Второй продлится до 2024 года. Целью проекта является реконструкция гидроагрегатов компании с установкой новых систем управления и защиты, систем возбуждения, регуляторов скорости, высоковольтных выключателей, измерительных трансформаторов и другого оборудования.
Реконструкция позволяет увеличить срок службы гидроагрегатов, оптимизировать использование водных ресурсов благодаря увеличению КПД агрегатов и мощности, повысить безопасность плотин, улучшить экологическую ситуацию на реках Днепр и Днестр.