На вас завещание, но придется поделиться (когда так бывает?)

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Пошаговый алгоритм.

Тонкости законодательства о наследстве разъяснила Оксана Волох, начальник отдела Каменского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (структура при Минюсте).

Право на обязательную часть в наследстве

Ситуации, когда человеку, на которого оформлено завещание, приходится уступать часть наследства своим близким, встречаются часто. Оксана Волох уточнила, что указанные правоотношения регламентируются ст.1241 Гражданского кодекса. Она называется «Право на обязательную часть в наследстве».

Суть ее в следующем. Согласно указанной статье, определенные категории близких человека, который решил завещать свое имущество, имеют право на часть наследства, даже если по условиям завещания им ничего не «отписано».

Оксана Волох перечислила эти категории:

– малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные (т.е. инвалиды либо пенсионеры) дети наследодателя;

– нетрудоспособная вдова (вдовец) наследодателя;

– нетрудоспособные родители наследодателя.

Так вот, согласно упомянутой ст. 1241 Гражданского кодекса, в случае если указанным выше членам семьи в завещании ничего не причитается, они имеют право на половину имущества, которое положено им по закону.

Оксана Волох объяснила это так. Например, живет семья: пожилой отец и две дочери. После смерти отца каждая из дочерей по закону имела бы право на 50 % от его имущества. Однако, он решил все отдать младшей дочери и зафиксировал это в завещании. Но старшая дочь – уже на пенсии (то есть, совершеннолетняя нетрудоспособная). В этой ситуации старшая дочь, несмотря на волю отца, таки получит часть наследства. Но это будет не 50% (как по закону и если нет завещания), а только 25%.

Сразу к нотариусу

Если вы совершеннолетний нетрудоспособный ребенок умершего, составившего завещание (его нетрудоспособная вдова и т.д., полный список категорий, имеющих право на обязательную часть наследства, смотрите выше), первое, что вам надо сделать – идти к нотариусу.

Обращаем внимание, что у нотариуса необходимо быть не позже, чем в течение полугода со дня смерти близкого человека, составившего завещание. Причем обращаться необходимо к нотариусу по месту жительства (регистрации) умершего.

С собой необходимо иметь: ваш паспорт, идентификационный код, а также документ, подтверждающий, что вы являетесь членом семьи, имеющим право на обязательную часть в наследстве.

Категория лиц, имеющих право на обязательную часть наследства

Документ, который это подтверждает 

малолетний, несовершеннолетний  ребенок

свидетельство о рождении (где указано, что умерший является родителем)

совершеннолетний нетрудоспособный ребенок

свидетельство о рождении (где указано, что умерший является родителем);

пенсионное удостоверение (для пенсионеров);

удостоверение о присвоении нерабочей группы инвалидности (для инвалидов) 

нетрудоспособная вдова (вдовец)

свидетельство о браке (где указано, что умерший человек  являлся супругом);

пенсионное удостоверение (для пенсионеров);

удостоверение о присвоении нерабочей группы инвалидности (для инвалидов)

нетрудоспособный родитель

свидетельство о рождении (где указано, что умерший являлся ребенком претендующего на наследство родителя);

пенсионное удостоверение (для пенсионеров);

удостоверение о присвоении нерабочей группы инвалидности (для инвалидов)

 

Вариант, когда споров с близкими нет

Получив документы, подтверждающие ваше право на обязательную часть имущества, нотариус в госреестре завещаний и наследственных дел делает соответствующую отметку. Она означает, что по документу, зафиксировавшему последнюю волю умершего, есть лица, претендующие на часть имущества. Если среди близких есть согласие в вопросе раздела наследства (т.е. никто не обратился в суд), нотариус оформляет вам документ. Он подтверждает ваше право на обязательную часть имущества.

Когда договориться не удалось

По словам Оксаны Волох, часто случается, что кто-либо из претендентов на наследство обращается в суд. В таком случае человеку, имеющему право на обязательную часть наследства, тоже необходимо готовить иск.

Последовательность действий в таком случае следующая:

– заказывается услуга оценщика, который дает заключение о стоимости имущества, на которое вы претендуете;

– собираются документы (доказательства) которые подтверждают ваши права на часть имущества (либо свидетельствующие о том, что ваш родственник не достоин той части имущества, на которое он претендует);

– подается собственно сам иск;

– в ЦПАУ оформляются правоустанавливающие документы на вашу часть наследства (если решение суда в вашу пользу).

За деталями к специалистам

Оксана Волох отметила, что цель данной публикации – предоставить читателям общую картину последовательности действий в подобных ситуациях. За более подробными консультациями обращайтесь в Каменской местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи:

– ул.Москворецкая, 19;

– т.: 096- 449-51-52; 0-800-213-103.

Игорь Кузьминский