Не делать ничего было бы гораздо хуже

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Проблема брошенных домашних животных и просто бездомных друзей человека в Каменском зрела годами. На сегодняшний день в городе отсутствует какое- либо специализированное место для их содержания, или приют, как это есть в цивилизованных странах. Помощь ушастым и мохнатым в нашем городе зачастую – удел волонтеров. Именно благодаря им, многие питомцы еще живы, а некоторые из них даже нашли новую семью.  

Но увы, как бы ни было велико человеческое сердце – справиться в одиночку со всеми, кто помощи требует – задача не из легких.

Уже более 6 лет в пгт. Куриловка на общественных началах существует центр реабилитации больных животных, созданный жительницей нашего города, работницей ДМК Светланой (на фото). Совместно с мужем Дмитрием, Светлана содержит и оказывает помощь около 100 собакам и нескольким десяткам кошек. Каждого из питомцев семья знает по кличке, и у каждого из них есть история.

Например, черный пес Серафим. Несмотря на свой, по собачьим меркам, молодой возраст, он поседел, а на морде, наверное, уже навсегда, застыло удивление. Серафим стал жертвой разборок между мужем и женой, он принял удар топора на себя вместо женщины, тем самым спася ей жизнь. Серафима к Светлане привезли полицейские, которым стало жалко пса.

Маленькая Муха жмется к стене. Недавно из-за онкологического заболевания умерла ее хозяйка, пожилая женщина. Собаку некому было взять к себе. Таких историй в центре десятки. В последнее время ситуация усугубилась тем, что много людей уезжает на заработки за границу, зачастую оставляя своих питомцев либо на улице, либо перебрасывая через забор во двор центра. «Наверное, стыдятся», – предполагает Светлана. 

По словам женщины, создать подобный центр было ее осознанным решением: «Я уверена, что нужно что-то делать. Под лежачий камень вода никогда не потечет, а не делать вообще ничего было бы гораздо хуже. Не будь этого места, многие из них были бы отравлены крысиным ядом, забиты до смерти, или бы просто зачахли без хозяев. Такие бездомыши очень социальные, доверяют людям, и часто за это платятся. Оборудовать здесь место нам помогли активисты и волонтеры «Зоощит». Сперва я думала: ну, будет у меня 5-10 собак, сегодня их около 100. Должна отметить, что, по сравнению с другими городами, у нас этому вопросу уделяют внимание, программа стерилизации дает эффект, хорошо, что есть временное место пребывания по Долматова. Конечной целью моей работы всегда были мысли о приюте. Что все-таки он появится в городе, и проблема бездомышей будет решена. Но пока похоже все не до этого…»

О том, что волонтерам Светлане и Дмитрию нужна помощь, главе политической партии «Партия Єдності» в Каменском Ирине Кучер рассказал руководитель ОО «Зоощит» Евгений Пикинер. В понедельник, 12 февраля, Ирина и Евгений посетили центр, чтобы изучить, чем можно волонтерам помочь. Знакомиться приехали не с пустыми руками, а как положено – с большим мешком гостинцев для питомцев. Как выяснилось, помогать необходимо буквально всем.

«Я изучила ситуацию, и теперь думаю, как все это можно сдвинуть. Помощь действительно нужна во всем. Светлана и Дмитрий уже 6 лет, работая на ДМК без отпуска и выходных, посвящают свои жизни братьям нашим меньшим. Два человека не в силах со всем этим справиться. Я уже увидела, что тут нужны и стройматериалы для того, чтобы привести в порядок вольеры и сараи, окна, лекарства для животных, еда, да и банально рабочие руки. Я буду заниматься этим вопросом, и призываю всех, кому дальнейшая судьба брошенных домашних животных не безразлична, присоединяться. Все контакты у меня есть, поэтому все, кто хочет помочь – обращайтесь. Наша сила в Єдності», – сказала Ирина Кучер.

Возможно, со временем в городе появится приют, в адекватном режиме заработают коммунальные предприятия и городские службы. Но все это будет когда-то, а что-то делать нужно уже сегодня. Не делать ничего было бы гораздо хуже. В этих словах – многое.

Денис Кравец