Непростая работа учителя

Стать учителем — детская мечта многих девчонок. В детстве я неоднократно представляла себя в роли учителя, с подружками мы проводили друг для друга уроки, а выкрашенная в синий цвет стена в подъезде заменяла нам классную доску. И вот много лет спустя у меня появилась возможность примерить на себя профессию учителя географии в общеобразовательной школе №20, а что из этого получилось, читайте в рубрике «Журналист меняет профессию».
Самое сложное не провести урок, а подготовиться к нему
Перед каждым занятием учитель готовит конспект урока, согласно всем нормам и учебным программам. Эту задачу мне упростили. Еще за неделю до рабочего дня, после моего собеседования с директором, учитель географии Илона Сергеевна провела со мной инструктаж по предстоящим урокам и вручила два готовых конспекта занятий в 7-х и 6-х классах. Уже дома, открыв конспекты предстоящих уроков, меня посетила мысль: «Бедные дети, которым я буду объяснять то, чего уже совершенно не помню, а может, я этого и не знала вовсе…» Собравшись с мыслями и понимая ответственность перед моими учениками, я просто вызубрила материал и заучила по атласу основные географические объекты, которые нужно будет показать на уроке. Но одно дело — выучить тему, а другое — объяснить, и объяснить это так, чтобы дети поняли и правильно ответили на вопросы, которые будут в конце урока. Ведь те оценки, которые они получат, будут результатом моей работы.
Моральная подготовка
Вечером перед рабочим днем у меня началась небольшая паника. Чтобы провести урок, недостаточно просто излагать информацию, ее нужно правильно преподнести, заинтересовать детей и расположить их к себе. Вот только как это сделать, я понятия не имею. Немного подумав, я решила выработать стратегию поведения с учениками. Потому как я не профессиональный учитель и не знакома с тонкостями детской психологии, я решила, что буду вести себя с ними на равных, больше шутить, задавать вопросы и просить, чтобы они помогали мне вести урок.
Немного о работе
Мне предстояло провести четыре урока подряд: два в 6-х классах и два — в 7-х. А еще мне поставили замену — воспитательный час вместо классного руководителя в 6-А. То есть, помимо запланированных уроков, если у учителя на протяжении дня есть «окна», его могут отправить на замену учителя, которого по каким-то причинам нет на рабочем месте.
На первом уроке мне разрешили поприсутствовать в качестве гостя. Я присела на последнюю парту и начала наблюдать за тем, как Илона Сергеевна рассказывает то, что я уже выучила дома. Первый раз 40 минут в школе у меня пролетели, как одна минута. Я вникала в каждое слово, запоминала, как она объясняет материал и как общается с детьми. При этом, ощутив себя среди учеников, мне вспомнились школьные годы: все так же кто-то участвует в процессе и активно тянет руку, кто-то шепчется с соседом по парте, кто-то показательно привлекает к себе внимание, а кто-то вообще «летает в облаках». После первого урока у нас было два «окна», в это время у меня была возможность выпить чаю и пообщаться с Илоной Сергеевной по вопросу работы учителя. «У каждого ребенка свои особенности, свои таланты и разные семейные обстоятельства, — рассказала учитель. — Это нужно знать и понимать, находить к каждому ученику подход. Но кроме детей мы также должны общаться с родителями, а как известно, все люди разные. Далеко не все понимают, что учитель обязан давать знания ребенку, но не воспитывать его и выполнять обязанности родителей».
Кроме уроков учителя должны заниматься внеклассной работой, подготовкой учеников к олимпиадам и ВНО — все это происходит во неурочное время.
Но когда педагог любит свою работу, для него это возможность развиваться вместе с учениками. «Учитель работает с молодым поколением, и мы тоже стремимся быть с ними наравне, — говорит Илона Сергеевна. — Поэтому учителя всегда молоды душой». И самое главное преимущество в работе учителя — это отпуск: 56 дней, и каждый раз летом!
Первый урок
Моя работа началась с замены в 6-А,и если бы не помощь учителя географии, я бы даже не знала, чем занять детей целый урок. Илона Сергеевна, недолго думая, взяла стопку альбомных листов, раздала их детям и предложила им написать письмо «Каким я буду через 5 лет». 6-А принялся за работу, кто-то написал целый текст, кто-то кратко по пунктам изложил свои мысли, а кто-то и вовсе рисовал себя в будущем. В конце урока дети сдали свои письма, и мы их передали классному руководителю, которая пообещала сохранить их и раздать детям на выпускном.
Далее у меня следовали 4 урока географии один за другим. Первым пришел уже знакомый мне 6-А. После звонка я вышла к доске и представилась. «Всем привет, меня зовут Катя, и сегодня я буду вашим учителем географии. Хотя нет, мы вместе будем учить географию. Я уверена, что этот предмет вы знаете лучше, чем я, поэтому будете мне помогать», — обратилась я к детям, которые были удивлены, что учитель разрешил им обращаться без лишнего официоза, но по улыбкам я поняла, что мне удалось их расположить к себе. Урок я начала так, как мне рассказывали на инструктаже. Взяв в руки игрушечный мячик, который повторяет форму Земли, я наглядно объяснила детям, зачем человечество изобрело градусную сетку. В этот момент в моей голове бурлил мыслительный процесс, я пыталась вспомнить, что говорить дальше, что показывать на карте и когда задавать вопросы. Говорить приходилось достаточно громко, ведь несмотря на то, что дети вели себя спокойно, 30 человек так или иначе создают шум, который нужно перебить. В ходе урока Илона Сергеевна помогала мне и договаривала то, что я забывала сказать по теме. Но я старалась задавать все вопросы согласно конспекту, в ответ дети с удовольствием тянули ручки и выходили к доске, за что получали цветные треугольники, по количеству которых учитель потом поставит оценки. Мой первый урок прошел достаточно быстро, а перерыв пролетел вообще незаметно. За эти 10 минут учитель должен успеть сходить за классным журналом и подготовить карты к следующему уроку.
Урок за уроком
Звонок… Я приступаю к следующему занятию. Представившись 7-му классу, я назвала тему урока: «Климат Африки». И тут у меня произошел ступор: «С чего начать?» В моей голове смешался «Климат Африки» с «Градусной сеткой Земли», и я не могла вспомнить, с чего начинается урок. В этот момент на меня смотрит весь класс и чего-то ждет. И тут я решила использовать метод Илоны Сергеевны с первого урока. «Что такое климат?», «Что влияет на формирование климата?» — я задавала легкие для них вопросы, тем самым начав диалог. Далее я рассказала детям о температуре и осадках на территории материка, климатических поясах, показала на карте горы Атлас, которые считаются самым холодным местом в Африке, и другие географические объекты. После вычитки материала следовал «Географический диктант» по пройденному уроку. Я задавала вопросы, дети отвечали на них письменно. Глядя на их вдумчивые лица, мне так хотелось делать им подсказки. Хотя некоторые не растерялись и умудрялись списывать. Звонок, 5 минут перерыва и снова в бой. В начале шестого урока я ощутила, что мои голосовые связки начали уставать, зато второй раз проводить один и тот же урок уже было легче, и я чувствовала себя свободнее. На седьмой урок ко мне пришел еще один 7-й класс. С порога дети начали подходить ко мне с вопросами: «Вы наш новый учитель? А мы самый невыносимый класс в школе». Но, несмотря на усталость, я с улыбкой ответила: «Не переживайте, я тоже самый невыносимый учитель, поэтому мы с вами сработаемся». Проводить последний урок было сложно, ведь я уже ощущала усталость. Но деваться некуда, я должна была провести еще один урок.
После уроков дело осталось за малым — проверить диктант и выставить оценки. Это не так и сложно, но очень затратно по времени. Кстати, мои ученики хорошо справились с заданием.
В конце дня я ощущала сильную усталость. Во-первых, я с трудом говорила от перенапряжения голосовых связок; во-вторых, стоять у доски 4-й час подряд сильно устают ноги; в-третьих, я была морально вымотана, ведь на каждом уроке я выкладывалась по полной. При этом меня освободили от заполнения журнала, выставления оценок и подготовки конспекта урока. С другой стороны, мне было очень интересно работать с детьми. Они открыто общались со мной, задавали вопросы и делились своими эмоциями.
Быть учителем — тяжелый труд, и здесь нужно любить не только свой предмет, но и детей. При этом нужно еще уметь общаться с родителями, которые иногда несправедливо относятся к учительской работе.
Оценка работодателя
Мартемьянова Илона Сергеевна, учитель географии школы №20:
«Екатерина проявила себя лучшим образом. Выполнила самое важное требование — наладила контакт с учениками. Дети отвечали ей улыбкой, чувствовалась психологическая связь. Школьники слушали «учителя» с заинтересованным видом, большинство хотели, чтобы их заметили, поднимая руку. Были небольшие заминки в подаче важной информации, которая требуется по программе, и проблема в ориентировании содержания учебных пособий по географии. Но я бы рекомендовала Екатерину для принятия на работу учителем, ведь в конце каждого урока мы слышали от учеников: «Спасибо за урок!»
Е. Киба