Нет денег на налог — расплатись имуществом

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Налог на «лишние квадратные метры» наших квартир будет утвержден на ближайшей сессии горсовета Каменского.

Депутатский корпус на сессии 2 ноября будет рассматривать решение об установлении ставок и льгот на недвижимое имущество — налог на роскошь. Формально, чиновники горсовета, разработавшие документ, заявляют, что в случае утверждения налога для горожан ничего не изменится — ставки и проценты останутся прежними. Однако умалчивают о том, что они узаконивают этот налог и в силах «оброк» изменить. В меньшую сторону.

О чем речь?

В Каменском норма платить налог «за лишние квадраты» была принята еще в 2014 году при депутатском корпусе времен Сафронова. На тот момент местная власть на свое усмотрение могла менять «налоговую льготу» — тот объем площади, с которого налог не взимается, и в городе она была установлена на уровне 85 кв. м для квартир и более 300 кв. м для жилых домов. В 2016 году поменялась норма Налогового кодекса, а нормы «налоговой льготы» были жестко закреплены: 60 кв. м для квартир и 120 кв. м для жилых домов. Вся площадь жилых квартир и домов сверх нормы в городе обложена налогом размером в 1% от минимальной заработной платы на 1 января отчетного года (например, если речь идет о 2018-м, это 3700 гривен и, соответственно, 37 гривен за каждый «лишний» квадрат. Имея квартиру площадью 70 кв. м, ее владелец ежегодно должен платить 370 гривен налога).

Что касается процентного размера платы и налоговых льгот, в них по сравнению с предыдущими годами действительно ничего не меняется.

Комментируя необходимость по-новому утвердить ставки и льготы на недвижимое имущество, директор департамента финансов Лариса Шевченко говорит, что «будет изменена лишь их форма, но не сущность» и что связано это «с решением Минфина унифицировать идентификацию по типовому положению к этой норме». Простыми словами, для удобства сборов типы объектов и процентные ставки к ним в документе будут изложены более подробно в таблице.

Что можно сделать?

Двух-, трехкомнатные квартиры в Каменском стали «роскошью». А получает с этого город, в масштабах размера бюджета, сущие копейки (870 тыс. гривен за весь минувший год). И тут горожанам могут помочь депутаты не пустыми словами, а делом.

Как мы уже сказали выше, льготу (утвержденную норму площади) город действительно изменить не может, но может изменить ставку — тот самый процент, который определяется «сверх», и менять его местная власть может в пределах от 0% до 1,5%, при этом установив границу площади, в которой он будет действовать. Например, в Днепре ставку установили в 0% до площади 85 кв. м (свыше, правда, 1,5%), в Харькове — до 120. Об этой возможности наши чиновники умолчали, не предусмотрев даже намека на нее в документе, который депутатам предложат к рассмотрению.

Кроме этого в силах депутатов путем внесения поправок значительно расширить список льготных категорий, которые от налога будут освобождены, добавив в него вместо церквей, например, бойцов АТО, получателей субсидий, пенсионеров.

Популизм ничего не изменит

По сути, если не будет поправок, на горожанине решение горсовета никак не отразится. Если решение «завалят», процент и ставки останутся прежними, если примут — тоже. Изменить ситуацию могут лишь поправки, для которых сейчас самое время.

Неизменным останется одно: ответственность за неуплату налогов целиком и полностью возложена на горожан. И здесь все довольно не просто.

Чем грозит неуплата налога «на роскошь»?

Собирает налог и контролирует его уплату налоговая служба. В этом году Кабмин внес изменения в части получения уведомлений. Раньше считалось, что ты получил уведомление, если ты его действительно получил (на почте или другим способом, расписавшись и подтвердив факт получения).

С этого года уведомление считается врученным, после того как налоговая его зарегистрировала и отправила почтой. Если документ пропал, этот факт никого не волнует. Вам начислят пеню и штраф, и долг по налогам будет, соответственно, расти. Из года в год. Все ли горожане с квартирами площадью более 60 кв. м или домами более 120 кв. м все эти годы платили налог? Знают ли, что у них есть задолженности, а уже, возможно, и пеня со штрафами? Получали ли уведомления с расшифровкой сумм? Можно предположить, что вряд ли. А ведь от ответственности за неуплату налога никто не освобождал.

Чем может отразиться неосознанная или намеренная неповоротливость некоторых государственных структур, мы узнали у адвоката Дениса Монатко:

— Уведомления-решения будут направлять до 1 июля. С момента получения этого «письма счастья» у жителей Каменского будет 60 дней на уплату налога. Порядок рассылки писем немного изменили, и теперь вручением будет считаться не только «из рук в руки», а и отправка заказным письмом по месту регистрации. Кстати, если это «место» изменилось, желательно уведомить об этом налоговую. Если каменчанин не уплатит сумму налога в срок, то ему будут начислять штрафы: при задержке до 30 дней — 10% от суммы налога, а при задержке более 30 дней — 20%. Важным является то, что ответственность за рассылку писем несет сама налоговая, и если она направила это письмо с нарушением срока, т. е. после 1 июля, то каменчанин не несет за это ответственности в виде штрафов, но налог все равно обязуется уплатить.

Налоговая может требовать уплату налога за прошлый период, но не более, чем за последние 1095 дней (почти 3 года). В этом случае никакие штрафы начисляться не могут. Конечно, они могут требовать плату и за более ранний период, но тут важно дать соответствующий ответ, т. е каменчанин имеет право подать заявление о сверке и пересмотре суммы. Да, за эти 3 года может измениться многое, в том числе и квадратура жилья, так что правом на сверку и пересмотр суммы пренебрегать нельзя.

Если каменчанин не уплатит налог, то может быть применен так называемый налоговый залог, т. е. фискалы могут продать часть имущества в счет погашения суммы. Поэтому, дабы исключить всякие недоразумения, связанные с получением «письма счастья», и сохранить право на сверку, пересмотр суммы, а также возможность обжалования этих уведомлений-решений, не забывайте оповещать налоговую о смене адреса и контролируйте свою почту — так вы поможете себе или своему адвокату. В любом случае эти уведомления-решения могут быть обжалованы в суде — знайте это и пользуйтесь этим.

Д.Кравец