Ничьих детей не бывает

Как живут воспитанники Каменского Дома малютки, мы решили узнать, посетив их накануне Международного дня защиты детей.
В мир детства без родителей мы попали как раз тогда, когда малышей вывели на прогулку. Дети под опекой женщин в белых халатах гуляют на детской площадке. Совсем маленьких воспитатели водят за ручки. Те, что постарше, с важным видом играют в песочнице. В этот день в гости к малышам кроме нас пришли старшеклассники с гостинцами.
«Такие посещения школьниками довольно часты, – рассказывает главный врач Дома малютки Ирина Штанцель. – Ребята сами приходят погулять и пообщаться с детьми».
Как мы узнали от Ирины Михайловны, сейчас Дом малютки рассчитан на 70 детей. В нем находятся детки с месячного возраста до четырех лет.
С 2010 года его разделили на два реабилитационных отделения. В первом находятся дети, которые остались без опеки родителей, или жизненные условия которых далеки от нормы. Впоследствии их могут усыновить, взять под опеку, либо забрать в детский дом семейного типа.
Второе реабилитационное отделение предназначено для детей, которые живут в нормальной здоровой семье, но имеют проблемы со здоровьем. Эти дети периодически проходят лечение, после максимального восстановления они возвращаются домой.
«Миф о том, что усыновление ребенка – это тяжелый и долгий процесс, нужно развеять, – считает главный врач Дома малютки. – На сегодняшний день усыновление особых трудностей не представляет. Главное, это искреннее желание будущих родителей. Службы по делам детей максимально помогают людям, готовым взять ребенка из Дома малютки, ведь это одна из их основных задач».
«Немногие дети после Дома малютки переходят в интернатное учреждение, – рассказывает главврач. – И только дети-инвалиды, которые составляют небольшой процент, после достижения ими четырехлетнего возраста переходят в дом инвалидов».
В группах дети находятся по 10 человек. «Находиться в небольшом кругу сверстников хорошо для их развития», – говорят воспитатели.
«Бывает, новички поначалу не хотят кушать определенную еду или играть со сверстниками, но потом, глядя на других детей, присоединяются к ним», – рассказывает Ирина Штанцель.
Попав внутрь Дома малютки, сразу замечаешь, как чисто и по-домашнему уютно в группах. На аккуратных кроватках цветные детские постельки. Вокруг много самых разнообразных игрушек: набор посуды, больничка, машинки. Для самых маленьких в манеже лежат погремушки и пирамидки. В каждой группе есть отдельная веранда, выполненная в виде балкона со множеством окон. Все окна могут открываться, когда тепло. Зимой же дети выходят туда на прогулку, если на улице больше 10 градусов мороза. Распорядок дня почти такой, как в садике, не считая лечебных процедур.
Все дети выглядят веселыми и довольными. Чисто и аккуратно одеты и ничем не отличаются от детей, которые ходят в обычный детский сад. То, что воспитатели и медсестры по-матерински относятся к воспитанникам, видно с первого взгляда.
«Персонал очень тщательно подобран, – рассказывает Ирина Штанцель. – В Доме малютки работают люди, обладающие особыми личными качествами – добрым сердцем, терпением, развитой интуицией, чтобы заниматься с детьми, которые требуют особенного подхода».
«Не каждый воспитатель, работающий в обычном детском саду, сможет работать с детьми, требующими особого ухода», – считает главный врач. По словам Ирины Михайловны, если люди уходят с этой работы, то только по объективным причинам, в силу жизненных обстоятельств. Медицинский персонал, который занимается с детьми – это высококвалифицированные врачи высшей категории, которые имеют большой стаж работы, медсестры, младшие медицинские сестры и воспитатели. Персонал периодически проходит курсы повышения квалификации.
Основная задача, которая стоит перед работниками Дома малютки, рассказывают его сотрудники – максимально восстановить здоровье детей. Здесь находятся дети с патологией нервной системы и логопедическими отклонениями, а также дети с сопутствующими заболеваниями – часто болеющие, с ортопедическими нарушениями. Важным моментом является то, что лечение бесплатное. Это помогает многим родителям, которые приводят своих детей на реабилитационное лечение.
Как рассказала Ирина Штанцель, для каждой группы есть надувной бассейн, на улице в летнее время медсестры занимаются с детьми лечебной физкультурой. В зимний период, когда есть снег, дети катаются на санках, лепят снежных баб.
Пройдясь по группам, где находятся дети, можно видеть не только хорошие условия, но и самое главное – их радостные глазки и улыбки. Это говорит гораздо больше, чем окружающая обстановка.
С.Брижа