Новости Днепродзержинска: итоги 7-й недели 2016 года

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Прошедшую неделю в Днепродзержинске однозначно можно назвать семидневкой под звездой декоммунизации. Город декоммунизировали быстро, технично, но не совсем качественно и немного выборочно.

Один из самых грандиознейших актов сей пьесы развернулся на площади Дзержинского в Днепродзержинске при сносе Дзержинского (тавтология здесь, на мой взгляд, уместна и подчеркивает значимость произошедшего). Мероприятие, запланированное на 10 часов утра, началось в 9 с оцепления площади более чем 50-ю сотрудниками полиции и выставлением ограждения перед Эдмундовичем. Позже на площадь подтянулись любопытствующие горожане и группа мужчин разнообразного возраста, скрывающих свои лица под балаклавами. Сначала лица в балаклавах разбили лицо инакомыслящему гражданину, после они же периодически гоняли по площади единичных субъектов, которые занимались микропровокациями или просто высказывались в защиту памятника Дзержинскому. С Феликсом Эдмундовичем расправились ближе к концу дня: предварительно сделали ему сзади дырку, потыкали туда палкой и фонариком, после чего обрезали памятник на уровне голенища плазменным резаком. Уже внизу на голову Дзержинского ставили ноги и исполняли гимн Украины. Постамент распиливали ночью, наделав в нем дырок и расколов, как орех, на две части. Позорный столб из бетона, скрывавшийся  внутри постамента, до сих пор красуется на площади у горисполкома.

На Дзержинском активисты не остановились. Следом за Эдмудовичем был снесен постамент от памятника Ленина на Майдане Героев, вместе с ним в грязь полетели символы Украины – трезубец и флаг. «Не было лестницы», – так прокомментировали в соцсетях свои действия лица, надругавшиеся над госсимволами.

Пока сносили постамент Ленина, люди в балаклавах, ранее замеченные на площади Дзержинского, разгромили офис лизинговой компании, находящийся практически напротив СБУ. Свои действия они аргументировали тем, что, по их мнению, в офисе занимаются мошенничеством. Такую же информацию журналистам, обратившимся за комментарием, дали Валерий Крамаренко и Аскольд Можейко.

В этот же день, но уже под покровом темноты, был демонтирован соцгородской безносый Ленин. На следующий день, утром, подрядчик, рабочие которого очень стеснялись камеры и стыдились своих действий вплоть до угроз разбить камеру журналисту (можно подумать, их застали за мастурбацией – прим. автора), демонтировал мини-Дзержинского у заводоуправления ДМКД.

Также в городе была проведена выборочная декоммунизация табличек. Символы тоталитарного режима пропали с проходной ДМКД, но часто и густо остались на жилых домах и госучреждениях Днепродзержинска. Также под вопросом остался бюст Леонида Ильича. Улицы-улицами, а декоммунизация в головах, судя по всему, займет еще не один год.  Защитников прошлого при сносе памятников и табличек фактически замечено не было – нет, они, конечно, были, но это – совершенно не значимые и безобидные единицы. Зато с дивана в соцсети мнения лились рекой, оставив за собой не один заплеванный монитор, что, впрочем, тоже безобидно и беззубо.

Из происходящего ваш покорный слуга сделал для себя один вывод – люди устали от всех этих плясок и их заботят более насущные проблемы. А те, кто получал за провокации деньги, еду и выпивку на халяву, в этот раз поддержки от политических сил не получили. А, и еще: в районе позорного столба, что стоит уже не на площади Дзержинского, а на Майдане Калнышевского, скоро появится бесплатный Wi-Fi.

Декоммунизация-декоммунизацией, но в городе кроме нее были и другие интересные «События». Любопытным вышло начало недели – утром по всей улице Сыровца люди в оранжевых жилетах собирали куски смытого дожем асфальта, а журналист газеты «Событие» убедился, что уложенный неделей ранее холодный асфальт легко повреждается указательным пальцем левой руки.

Понаблюдать, как сотрудники полиции в течение целого дня пытались конфисковать подозрительное “БМВ” можно было на улице Магнитогорской во вторник. Мужчину, заблокировавшего авто, удалось убедить отдать транспортное средство лишь под вечер. В тот же день сотрудники полиции задержали еще один автомобиль-двойник – “Опель”.

О политике и распределении средств и благ: активист общественной организации “Звитяга України” Роман Богатырь объяснял депутатам, провалившим решение по передаче здания по Спортивной, 38 «Звитяге», для каких нужд оно необходимо бойцам АТО, а КП «Трамвай» ждет положительного решения о выделении 30 млн гривен на саморазвитие. Интервью о делах на горводоканале газете «Событие» дал его обновленный руководитель. ДК им. Горького местные власти планируют взять на баланс города, а в горсовете в скором времени появится электронная системе голосования «Вече». Пользователи соцсетей настаивают, чтобы она была поименной или биометрической, но, как показывает практика – попытка сделать именные стулья в сессионном зале, депутаты идентификации будут противиться.

В зону АТО вместе в волонтерами «Лелека» съездил главный редактор газеты «Событие». Об увиденном журналистом в зоне боевых действий вы можете почитать по этой ссылке.

Конец недели в Днепродзержинске ознаменовался переименованием более чем 100 улиц, площади Дзержинского в площадь Калнышевского и мероприятиями, посвященными Небесной Сотне.

ДЦППРК посетили участники Майдана и бойцы АТО. В музее прошла выставка, посвященная Майдану (щедро забрендированная “Свободой”, но не суть). А в центральной библиотеке презентовали две книги соответствующей тематики – “100 дней плена или позывной 911” и “Уроки Мужества”. Красочные и насыщенные эмоционально мероприятия состоялись в академическом театре им. Леси Украинки.

Заявление чиновников ближе к концу недели о том, что общественный транспорт города не нарушает графиков движения, пускай останется на их совести.

Д.Кравец