Новости Днепродзержинска: итоги 5-й недели 2016 года

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Назначения и увольнения, обвинения в коррупции и “колосс Эдмундович Дзержинский” на центральных телеканалах страны – чем запомнилась минувшая неделя читайте в кратком обзоре.

Понедельник в Днепродзержинске прошел весело – на анонсированный “Событием” митинг в поддержку памятников тоталитарного режима стянулись представители практически всех местных СМИ, дюжина полицейских, СБУ, националисты и одна протестующая с плакатом. Женщина, назвавшаяся Татьяной, воспользовалась минутой славы и высказала свою точку зрения относительно сноса памятников. По ее словам, на митинг собирались прийти несколько человек, но дошли не все. Местные “свободовцы” еще до выступления Татьяны обклеили постамент Эдмундовича фотолистовками с трупами жертв тоталитарного режима, а на барельефе белой краской нанесли слово “КАТ”. Патруль полиции задержал “нарушителей благоустройства”, составив по факту админпротокол. Нарушителей отпустили, и к 10 утра они уже были на площади Дзержинского. После того, как интерес к одинокой митингующей был потерян, лица специфической наружности содрали с постамента информационные листовки с трупами. Многострадальный Эдмундович не знал покоя и вечером – поклонники творчества Кузьмы Скрябина, почему-то выбравшие для акции именно это место, наклеили на постамент фотографии своего кумира и под гитару воспоминали его творчество. Националисты язвили в соцсетях по поводу игнорирования полицией данного факта “нарушения благоустройства”, говоря о двойных стандартах. Достойно прокомментировала в соцсетях митинг глава пресс-службы ВО “Свобода” Елена Залевская: «А знаєте, я маю повагу до цієї жінки. Не за її переконання, ні. За її вчинок. Бо це краще, ніж тупа байдужість і заклопотаність лише своїм гаманцем».

В продолжение темы борьбы с наследием тоталитарного прошлого – в горсовете рассказали, что в связи с декоммунизацией и переименованиями вносить в документы изменения в срочном порядке не придется, добавив, что штамп с новым адресом жителям города обойдется в 85 копеек.

Также начало недели запомнилось лопнувшим рельсом по маршруту движения трамвая №1, заявлением начальника полиции Днепродзержинска об участившихся разбойных нападениях и грабежах и сообщением о смерти почетного гражданина Михаила Голубчика. Отдел полиции, расследующий ДТП, сообщил, что разыскивает свидетелей наезда на женщину на тротуаре улицы Спортивной.

Ближе к середине недели в Днепродзержинске начались увольнения и назначения новых людей на так называемые “хлебные должности”. На горводоканале сменился руководитель – на эту должность был назначен работавший ранее на коммунальных предприятиях Днепропетровска Кирилл Савченко. Нового директора представили, как кризис-менеджера, что, учитывая сложившуюся на предприятии ситуацию, немаловажно. На “Горводоканале” кризис, причем не только финансовый. Бывший директор – Андрей Хитров, согласно народной молве, ушел в декретный отпуск. Официально данная информация до сих пор не подтвердилась. Второе по значимости увольнение – отстранение от должности директора департамента коммунальной собственности Днепродзержинска Сергея Вариводы. Оно произошло после полутора месяцев разбирательств. «Никогда не помогайте мерзавчикам, потом будете отчасти сожалеть, временно – земля круглая: это для недоумков, возомнивших…», – такое сообщение оставил Сергей Варивода в соцсетях после своего увольнения. О ком идет речь можно только догадываться. Также бывший чиновник заявил, что будет оспаривать свое увольнение в компетентных органах.  Нового человека на эту должность пока не назначали, однако ходят слухи, что вероятный преемник – лицо имеющее отношение к группе, планирующей захват земельных и имущественных реестров.

И о возращении – из мест лишения свободы освободился бывший начальник милиции Днепродзержинска Олег Плачков. О. Плачков заявил, что подал жалобу в Европейский суд по поводу незаконности своего осуждения. Бывший начальник милиции Днепродзержинска сообщил, что намерен заниматься частной юридической практикой.

Конфликт, возникший между депутатами Шкуренко, Боговиком и Максимовичем, получил свое логическое продолжение на этой неделе. Понаблюдать, как представители пропрезидентской партии и старая гвардия вцепились друг другу в глотки, можно было, посетив сессию горсовета и заседание комиссии по антикоррупционной политике. С широко раскрытыми от любопытства глазами за схваткой наблюдал эшелон молодых политиков Днепродзержинска. Инцидент из плоскости сплетен, криков и истерик начал перетекать в правовое поле. По предложению мэра, поддержанному депутатским корпусом, взаимообвинения было решено передать на рассмотрение комиссии по антикоррупционной политике горсовета. Вкратце по сути конфликта: депутаты Боговик и Максимович обвиняет Наталию Шкуренко в том, что она через подконтрольные ее семье фирмы прогоняет десятки миллионов гривен бюджетных денег. Наталия Шкуренко отрицает озвученное Боговиком, заявляя, что Боговик недоплачивал в городской бюджет значительные суммы денег за землю. Ваш же покорный слуга, наблюдая за процессом, был крайне удивлен поведением политиков, ранее рьяно выступавших за открытость власти. А точнее – гробовым молчанием при попытках депутата Селищева провести заседание комиссии при закрытых дверях, избавившись от журналистов. История со взаимообвинениями довольно интересна и, несомненно, получит свое продолжение на дальнейших заседаниях комиссии. Тем более, что одна из сторон уже анонсировала приглашение в город представителей Генеральной прокуратуры.

Делами подземными озаботилась местная власть на этой неделе. По расчетам чиновников 25% днепродзержинцев смогут уместиться в бомбоубежищах – это из позитива. Обратная сторона монеты – в них нет необходимый химзащиты, запасных выходов, они захламлены, а некоторые из них захвачены бизнесом. Разобраться с подземной частью Днепродзержинска решено до конца весны.

Вторую проблему подземного Днепродзержинска обсуждали уже не в стенах горсовета, а непосредственно на месте – у канавы на улицы Широкой.  КП “Комсервис” чистило многострадальную мелиоративную систему города. Исполнительный директор “Голоса Природы” Евгений Колишевский продолжает настаивать, что Днепродзержинск необходимо готовить к изменениям климата.

На совещании в спорткомплексе “Прометей” решали судьбу стадиона “Победа” и прочих полузаброшенных спортивных сооружений в Днепродзержинске. Было решено начать ремонт стадиона со следующего года. Открыть в пустующем более 20 лет здании по улице Мира современный спорткомплекс взялся депутат горсовета Игорь Лесничий.

В конце недели левобережье Днепродзержинска внезапно осталось без отопления. Причина – задолженность теплосетей за газ. В противотуберкулезном санатории 70 больных детей оказались в неотапливаемом помещении. Вопрос был разрешен при непосредственном участии Андрея Белоусова. В 13:30 работники газового хозяйства отправились открывать газоснабжение левобережной котельной. А уже на выходных жители левобережья обнаружили подозрительные скачки давления в газовых сетях – газ в конфорках то пропадал, то появлялся. На фоне происходящего продолжается террор предприятия-монополиста в отношении его клиентов. В редакцию еженедельно поступают жалобы на беспредел газовщиков.

Однако вместо налаживания нормальных отношений с клиентами «Днепропетровскгаз» продолжает заниматься чем-то из разряда “связи с космосом” – лживым самопиаром и сомнительными инициативами. В бланки заявлений на присоединение к условиям договора на поставку газа от ООО «Днепропетровскгаз сбыт», которые начали получать жители Днепродзержинска, предприятие самостоятельно заполнило пункты, касающиеся выбора порядка расчета и способа оплаты. Вместе с заявлениями потребители получили счета за услуги газоснабжения, в которых обнаружили не соответствующие действительности суммы. Все это ничуть не смущает предприятие-монополиста и правоохранительные органы. О нарушении законодательства предприятием жителем города рассказал депутат от НК Андрей Иванченко.

В конце недели чиновники говорили о развитии городского транспорта, работа которого, пока ведутся беседы, становится все отвратительней.

Д.Кравец