О гриппе и противодействии ему рассказали врачи в Днепродзержинске

Грипп представляет собой серьезную проблему здравоохранения, вызывает тяжелые болезни и приводит к летальному исходу. Юлия Манаенкова, директор департамента здравоохранения, поделилась с читателями «События» рекомендациями Минздрава.
Восприимчивость населения к гриппу очень высокая у людей всех возрастных групп, наибольшая заболеваемость – в возрасте от 1 до 14 лет, (что в 4 раза выше, чем у пожилых лиц). Относительно редки случаи гриппа только среди детей первых месяцев жизни, получивших пассивный иммунитет от матери, с 6-месячного возраста дети могут легко заразиться.
В инкубационном периоде вирусы гриппа выделяются в единичных случаях, в разгар болезни – достаточно интенсивно. Интенсивное выделение вируса сохраняется и после нормализации температуры, при наличии остаточных катаральных явлений в дыхательных путях. Оно более длительное у детей, чем у взрослых. Описаны отдельные случаи выявления вируса из дыхательных путей через 20 – 40 и даже 150 – 180 дней после начала болезни.
Общая информация
Сезонный грипп – это острая вирусная инфекция, вызываемая вирусом гриппа. Существует три типа сезонного гриппа – А, В и С. Вирусы гриппа типа А подразделяются на подтипы, в зависимости от различных видов и комбинации поверхностных белков вируса. Среди многих подтипов вирусов гриппа А в настоящее время среди людей циркулируют подтипы гриппа A (H1N1) и A (H3N2). Вирусы гриппа циркулируют во всех частях мира. Случаи заболевания гриппом типа С возникают гораздо реже заболевания гриппом типа А или В. Поэтому вакцины против сезонного гриппа содержат только вирусы гриппа А и В.
Проявления гриппа
Для сезонного гриппа характерны внезапное появление лихорадки, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечная боль и боль в суставах, сильное недомогание (плохое самочувствие), боль в горле и насморк. Большинство людей выздоравливают в течение недели без какой-либо медицинской помощи. Но грипп может приводить к развитию тяжелых осложнений или смерти у людей с повышенным риском. Время между инфицированием и заболеванием, известное как инкубационный период, длится около двух дней.
Клиническая картина:
– инкубационный период 1-7 дней;
– внезапное повышение температуры более 38º С (иногда температура не характерна);
– боль в горле, головная боль;
– фарингит;
– кашель;
– боль в мышцах;
– иногда рвота, диарея.
Кто подвергается риску
Ежегодные эпидемии гриппа могут оказывать серьезное влияние на все возрастные группы, но самый большой риск развития осложнений угрожает детям в возрасте до двух лет, взрослым в возрасте 65 лет и старше, людям любого возраста с определенными болезнями, такими как хронические болезни сердца, легких, почек, крови и болезни обмена веществ, или с ослабленной иммунной системой.
Передача инфекции
Сезонный грипп передается легко и может быстро распространяться в школах, домах для престарелых и инвалидов, на предприятиях и в городах. Когда инфицированный человек кашляет, маленькие капли, содержащие вирусы гриппа, попадают в воздух. Их может вдохнуть другой человек и попасть под влияние вируса. Грипп может также распространяться через руки, инфицированные вирусом. Для предупреждения распространения люди во время кашля должны прикрывать рот и нос платком и регулярно мыть руки.
Советы здоровым членам семьи:
– Избегать мест скопления людей, так как инфекция передается только от больного человека, стараться не контактировать с больными, у которых наблюдается насморк, кашель, лихорадка и т.п.
– Ограничить использование телефонных аппаратов общего пользования, обрабатывать каждые 2 часа дезинфицирующими растворами телефонные трубки и ручки дверей, избегать рукопожатий и поцелуев.
– Регулярно проветривать помещение, спать с открытой форточкой, избегать сквозняков. Тепло одеваться, каждые 2 – 3 часа мыть руки и лицо с мылом и использовать одноразовые полотенца.
– Каждые 3 – 4 часа промывать полость носа и рта, используя солевой раствор, приготовленный в домашних условиях (1 чайную ложку на 1 литр воды) или физиологический раствор хлорида натрия. Смазывать слизистую носа оксолиновой мазью при выходе из дома. Полноценно питаться.
– При появлении первых симптомов болезни (лихорадка, боль в мышцах, сухой кашель) немедленно вызвать врача на дом, а не посещать учреждение здравоохранения. Не заниматься самолечением.
Показания к немедленной госпитализации:
Гриппоподобное заболевание, сопровождающееся температурой 38-40 0С, ознобом, резкой слабостью, цианозом (резкой бледностью), удушьем, физикальными изменениями в легких. Геморрагические проявления: геморрагическая сыпь, кровохарканье, многократная рвота и диарея (более 3 раз). Брадикардия, аритмия.
Лечение
С помощью противовирусных лекарственных средств против гриппа можно эффективно предупреждать и лечить болезнь. Существуют такие ингибиторы нейраминидазы (противогриппозные лекарственные средства): озельтамивир и занамивир. У некоторых вирусов гриппа развивается устойчивость к противовирусным препаратам, что является причиной снижения эффективности лечения. ВОЗ проводит мониторинг чувствительности вирусов гриппа, циркулирующих в противовирусных препаратах.
С целью обеспечения эффективности и безопасности фармакотерапии необходимо следовать рекомендациям по применению лекарственных средств, назначенных врачом, и инструкции по применению препаратов. До завершения курса лечения следует сохранять первоначальную и / или вторичную упаковку лекарственного средства, на которой указаны название, форма выпуска, доза, серия, дата выпуска, срок годности, название производителя лекарственного средства.
Сезонные эпидемии
В районах с умеренным климатом эпидемии гриппа возникают ежегодно в осенне-зимний период. Болезнь приводит к госпитализации и смерти преимущественно в группах с повышенным риском (дети до двух лет, пожилые люди и пациенты с хроническими болезнями). Во всем мире эти ежегодные эпидемии вызывают примерно 3 – 5 млн. случаев тяжелой болезни и примерно 250 – 500 тыс. смертельных случаев. Большинство смертельных случаев, связанных с гриппом, в промышленно развитых странах возникают среди людей в возрасте 65 лет и больше.
Профилактика
Наиболее эффективным путем профилактики болезни или ее тяжелых последствий является прививка. Более 60 лет используются безопасные и эффективные вакцины. Среди здоровых взрослых людей вакцина может предотвратить заболевание гриппом на 70% – 90%. Среди пожилых людей вакцина уменьшает количество случаев тяжелого течения гриппа и осложнений на 60% и летальных случаев – на 80%.
Прививки особенно важны для людей из групп повышенного риска развития серьезных осложнений гриппа, а также для живущих вместе с ними людей, или осуществляющих уход за ними.
ВОЗ рекомендует ежегодные прививки следующим группам населения (в порядке убывания значимости):
– Обитатели домов престарелых и домов инвалидов;
– Пожилые люди;
– Люди с хроническими болезнями;
– Другие группы, такие как беременные, работники здравоохранения; люди, занимающие ответственные должности; а также дети в возрасте от шести месяцев до двух лет.