О неизвестном Франко говорили в Центральной городской библиотеке Днепродзержинска

Поділитись:
WhatsApp
Viber

В 2016 году исполняется 160 лет со дня рождения украинского писателя, поэта философа, ученого, общественного и политического деятеля Ивана Франко.

В Центральной городской библиотеке для студенческой молодежи прошел вечер – портрет “Известный и неизвестный Иван Франко”.

Сотрудники библиотеки поведали собравшимся интересные факты из биографии Ивана Франко. Библиотекарь Алла Беленко рассказала, что на самом деле в фамилии Франко ударение было на первом слоге, но из-за созвучности с фамилией фашистского диктатора Испании Баамонде Франко компартийные боссы приняли решение перенести ударение на последний слог. Что касается имени писателя, то даже не все исследователи-франковеды знают, что дома и в родном селе Нагуевичах Франко звали не Иваном или Ивасиком, а Мироном. Известный рассказ «Малый Мирон» является полностью автобиографическим.

Иван Франко был хорошим знатоком народной песни. Тексты исполненных им песен записывал Михаил Павлик, а мелодии – Николай Лысенко. Некоторые из песен переняла Леся Украинка. Франко как фольклорист записал 400 песен и 1800 коломыек. А первой пробудила любовь Ивана франко к песне его мать – Мария Кульчицкая. Она любила петь, знала много песен. Маленький Иван, обладающий уникальной памятью, легко их запоминал, а с десяти лет начал записывать в тетрадь.

“Більш, ніж меч, і огонь, і стріла, і коса. Небезпечне оружжя — жіноча краса. Ані мудрість, наука, ні старші літа не дають проти неї міцного щита”, – писал Иван Франко. И хотя “великий Каменяр” утверждал, что в его жизни “тричі являлася любов”, исследователи его творчества и жизни знают, что значительно чаще поэт страдал от женской красоты. И сам Франко не скрывал: “Значний вплив на моє життя, а значить, також на мою літературу мали мої зносини з жіноцтвом”.

О себе Франко писал: «Вихований у твердій школі, я від малку засвоїв собі дві заповіді. Перша – то було почуття обов’язку, а друга –– то потреба ненастанної праці… А щодо себе самого я завсіди держався тої думки: нехай пропаде моє ім’я, але нехай росте і розвивається мій  народ!».

17.03.2016
Категорія: Новини
Теґи: библиотека студент