О пользе грудного вскармливания рассказала внештатный неонатолог Каменского

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Сегодня, 1 августа, началась Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания, которая проводится ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

Около 170 стран мира принимают участие в ее проведении.  Цель мероприятия – акцентирование внимания общества на ценности грудного вскармливания и популяризация здорового образа жизни.  В Украине неделя грудного вскармливания проводится с 2001 года.  В 2019-ом ее лозунг: «Расширяя права и возможности родителей, способствуем грудному вскармливанию!» 

Грудное молоко признано идеальной пищей для ребенка – оно натуральное, стерильное, теплое, легко усваивается, защищает от различных инфекций, аллергических заболеваний, способствует здоровому росту и развитию ребенка, поясняет внештатный городской неонатолог Алла Михайловна Мисюченко. Молоко матери идеально приспособлено ко всем особенностям пищеварения и обмена веществ новорожденного ребенка. Белковый, жировой, углеводный компоненты женского молока, витамины, минеральные вещества – индивидуальные для каждого ребенка, а некоторые вещества, входящие в состав молока, являются незаменимыми для физиологического роста и развития младенца. Кроме питательных веществ и витаминов, младенец получает с молоком матери антитела, которые способны защитить от болезней. 

Грудное вскармливание играет важную роль в становлении психоэмоциональной связи матери и ребенка. Сегодня именно кормление грудью рассматривается как мощный эмоциональный стимул в процессе становления психических функций ребенка. Известно, что во время кормления грудью между матерью и ребенком устанавливается особая близость, которая сохраняется на всю жизнь. Новорожденный ребенок должен слышать речь матери и отца. Это способствует улучшению психоэмоционального развития ребенка, формированию чувства привязанности и единства ребенка и родителей. То, что ребенок с первых часов жизни слышит голос матери, способствует формированию речи у ребенка в дальнейшем.

Итак, для полноценного развития ребенка вскармливание грудью и тесный контакт с матерью имеет чрезвычайно важное значение:

• физиологическое питание;
• привычные запахи и вкусы;
• телесный комфорт;
• чувство безопасности;
• источник пищи и жизни;
• настройка всех жизненно важных функций организма;
• становление и развитие иммунной, нервной, эндокринной систем.

Современные научные исследования доказали, что риск развития в будущем ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, хронических заболеваний органов пищеварения, стоматологических проблем у детей, которых кормили грудью, значительно ниже, чем у тех, кто находился на искусственном вскармливании. Материнское молоко может дать иммунитет ребенку на будущее от таких опасных болезней как астма и диабет, значительно снижает риск смерти в результате диареи, пневмонии и других инфекционных заболеваний. 

Согласно данным Американской академии педиатрии, дети, находившиеся на грудном вскармливании, легче устанавливают контакты с окружающими, имеют более высокий индекс интеллектуального развития, способствующий жизненному успеху.

Грудное молоко полезно не только для малышей, но и для самих женщин.  Оно способствует профилактике мастопатии, опухолей молочных желез, уменьшает риск маточного кровотечения, предотвращает развитие в будущем злокачественных новообразований матки и яичников, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, послеродовой депрессии. Грудное вскармливание – надежный (до 90% с обязательным соблюдением всех рекомендаций) физиологический метод предотвращения нежелательной беременности в течение первых 6 месяцев после родов, когда женщина кормит младенца исключительно грудью. Каждое кормление – это акт любви, заботы, общения со своим ребенком. Ребенок получает огромное наслаждение во время грудного вскармливания. Он радостно смотрит маме в глаза, сосет грудь, а наевшись, довольным откидывается от груди. Мама, кормящая своего ребенка грудью, получает ни с чем не сравнимое удовольствие.

Грудное молоко матери содержит все необходимые для развития и роста ребенка питательные вещества и обеспечивает полную потребность ребенка в них в течение первых 6 месяцев жизни. С 6 до 12 месяцев продолжает удовлетворять по меньшей мере половину потребностей ребенка в питательных веществах, а в течение второго года жизни – покрывает треть этих потребностей.

Правила успешного грудного вскармливания

• кормите ребенка по первому же его требованию;
• прикладывайте ребенка не реже, чем 10-12 раз в сутки;
• следите за правильным прикладыванием к груди;
• не ограничивайте продолжительность сосания груди;
• не давайте ребенку смесь, воду или другой напиток;
• обязательно кормите ребенка ночью;
• не давайте ребенку пустышку, бутылочку с соской и избегайте использования накладок на грудь.

При возникновении проблем или вопросов по поводу грудного вскармливания, необходимо обращаться за помощью к своему семейному врачу, или к врачам детской больницы. Во всех центрах первичной медико-санитарной помощи Каменского работают кабинеты для занятий с беременными и кабинеты здорового ребенка, где проводятся консультации по грудному вскармливанию.

Поддержка и популяризация грудного вскармливания детей сегодня – залог здоровой украинской нации в будущем.

 

 

 

 

01.08.2019
Категорія: Новини
Теґи: грудное вскармливание