О трагедии Бабьего Яра вспоминали в библиотеке Каменского

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Прошло 75 лет от одной из трагических страниц истории Холокоста в Украине – массового убийства евреев 29-30 сентября 1941 года в Бабьем Яру в Киеве. Этим трагическим событиям был посвящен час памяти, который прошел в юношеском отделе Центральной городской библиотеки им. Т.Г. Шевченко для учащихся СШ № 40.

К годовщине трагедии в библиотеке была подготовлена книжная выставка “Трагедия Бабьего Яра”.

Как рассказала библиотекарь Лариса Лощенкова, во время немецкой оккупации Киева в 1941-1943 годах Бабий Яр стал местом массовых расстрелов нацистами евреев и цыган, советских военнопленных, узников Сырецкого концлагеря, а также советских подпольщиков, заложников, «саботажников», нарушителей комендантского часа и других.

Только за два дня, 29 и 30 сентября 1941 года, зондеркоманда «4а» под командованием штандартенфюрера Пауля Блобеля, входившая в состав айнзатцгруппы «С» бригаденфюрера СС Отто Раша при участии 45-го и 303-го батальонов немецкой полиции, расстреляли почти 34 тысячи евреев.

Массовые расстрелы в Бабьем Яру и расположенном рядом с ним Сырецком концлагере проводились вплоть до освобождения Киева от оккупации. Всего в течение двух лет в Бабьем Яру было расстреляно от 100 до 150 тысяч человек, две трети из которых составили евреи. На протяжении 1941-1943 годах в Бабьем Яру расстреляли 621-го члена ОУН, в том числе – известную украинскую поэтессу Елену Телигу. 

На мероприятии присутствовала жительница нашего города Вера Борисовна Сатарова, которая поделилась с присутствующими своими воспоминаниями. На то время Вере Борисовне было девять лет, но она очень хорошо помнит те времена и свои страхи, которые невозможно забыть. Массовые расстрелы в Днепродзержинске происходили в районе ст. Правды, копровых цехов завода ДМК.

Массовое уничтожение еврейского народа на протяжении 1933-1945 годов получило название «холокост», и трагедия в Бабьем Яру — одна из его черных страниц.

Память о ней увековечена архитектурными памятниками, художественными и музыкальными произведениями, фильмами, а главное — память живет в наших сердцах.

04.10.2016
Категорія: Новини
Теґи: библиотека холокост