Общественный транспорт в Каменском: дорого и некомфортно

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Проект решения, которым местные власти планируют увеличить стоимость проезда в общественном транспорте, подготовлен на ноябрьское заседание исполкома.

Увеличить стоимость проезда планируется на суммы от 50 копеек до одной гривны, в зависимости от маршрута. В случае, если члены исполкома поддержат непопулярную меру, новые тарифы вступят в силу с 1 декабря 2017 года. Более подробно см. по ссылке.

Как поясняют чиновники, повышение стоимости проезда вводится с целью «надлежащего и своевременного обеспечения жителей города услугами по перевозке пассажиров на городских автобусных маршрутах общего пользования, в связи с изменением составляющих себестоимости услуг».

Мы задали членам исполкома вопросы: проголосуете ли вы за подорожание проезда? Как часто пользуетесь общественным транспортом и каковы ваши впечатления от поездок в нем?

Александр Залевский (ВО «Свобода»):

«Голосовать за это решение не буду. У нас есть решение горсовета об изучении пассажиропотока, которое до сих пор не реализовано. Результатов нет до сих пор. Мы не можем говорить ни о качестве перевозок, ни о соблюдении каких-либо норм на сегодняшний день. Моя позиция не изменилась с предыдущего голосовании за повышение тарифов: без улучшения качества перевозок, без изучения пассажиропотока ни о каком подорожании речь идти не может. Почему мы должны идти на какие-то уступки частной компании, которая практически монополизировала рынок перевозок после победы еще в двух конкурсах? Нашим общественным транспортом я пользуюсь ежедневно – на работу и с работы. Утром и вечером приходится ехать на подножках. Автобусы всегда переполнены, тормоза скрипят, билеты никто не выдает, а это значит, что люди никак не застрахованы. Необходимо вводить прозрачную электронную систему обилечивания».

Татьяна Завгородняя (зам. городского головы):

«Не знаю, поддержу или нет, я должна изучить документы сначала. Вообще-то, если исполком готовит решение и на сегодняшний день оно насущно, для этого и есть исполком. Я еще не видела тарифов и не визировала проект решения. Общественным транспортом пользуюсь, езжу маршруткой №6 к маме на Колеусовскую, езжу на левый берег. Когда я езжу, транспорт работает нормально. На Колеусовскую я даже иногда еду сидя. В часы пик не езжу, поэтому точно не скажу».

Александр Чернышов (зам. городского головы):

«Я этот проект решения готовил».

Иван Омельяненко (ВО «Свобода»):

«Буду голосовать против этого решения. Как минимум необходимо изучение действительного пассажиропотока. Подобные скачки цен попросту добьют наших людей. Общественным транспортом пользуюсь регулярно, так как своей машины нет. Автобусы постоянно перегружены, люди ездят на подножках».

Александр Шпаляренко (зам. городского головы):

«Я пока не в курсе, что, насколько где и как. Проекты решений не изучал. Нужно посмотреть, на сколько, в связи с чем, почему. До слова «повышение» звучат еще как минимум 50 других слов. За последний год общественным транспортом не пользовался ни разу».

Юрий Лысяк (глава Заводской райадминистрации):

«Будут документы – буду смотреть, насколько обоснован проезд. Пользуюсь часто, жена пользуется постоянно. Транспорт наш общественный оставляет желать лучшего. Машины нехорошие, нет комфорта, постоянно перегружены».

Светлана Колисниченко (глава Южной райадминистрации):

«Хочу услышать обоснование тарифа. Если обоснован, то да, перевозчикам тоже нужно платить зарплаты, как-то возить народ. Если тариф будет не обоснован, не поддержу. Транспортом общественным пользуюсь редко. Я не автомобилист, но какие-то посторонние звуки наши автобусы издают однозначно».

Александр Саусь (глава Днепровской райадминистрации):

«Я не могу сказать, пока не увидел весь текст решения исполкома. На прошлых заседаниях я был против повышения стоимости проезда. Сейчас мне нужно посмотреть, потому что я тоже почувствовал, как подорожали бензин и запчасти, пользуясь служебным транспортом. Мне нужно посмотреть расчеты, прежде чем ответить. Общественным транспортом пользуюсь каждые выходные. Ни разу не садился в 11-й маршрут, чтобы он был загружен на 40% или 50%, как говорят перевозчики, он всегда заполнен, и я ни разу не сидел в нем».

Олег Барков (Народный Контроль):

«За это решение голосовать не буду, так как считаю его необоснованным. Доводы перевозчиков не убедительны. Они давят на то, что повысилась минимальная заработная плата, проще всего это проверить, взяв отчетность и посмотрев, сколько налогов на заработную плату они заплатили. Транспортом общественным пользуюсь раз или два в неделю. Впечатления? Я рад, что мне приходится им пользоваться нечасто. Среди знакомых есть люди, которые специально, чтобы им не пользоваться, покупают недорогие авто».

Олег Гупало (ПАО «ДнепрАзот»):

«На такой вопрос в упор пока однозначно ответить не могу. Нужно изучить цифры, которые нам пока никто не показал. Нужно изучить данные, из чего рассчитывается этот тариф, и только потом принимать решение. С повышением проезда, конечно, не согласен, но, если оно обосновано, куда денешься – транспорт в городе тоже не остановишь. Нашим общественным транспортом пользуюсь практически каждый день, и впечатления от поездок на нем удручающие. В час пик они ездят более-менее стабильно, но забиты под завязку. Между часами пик транспорт ходит не так хорошо, ждать приходится очень долго».

Нина Ефремова («Батькiвщина»):

«Как экономист я говорю одно, а как житель страны, которая скоро исчезнет, другое. У меня всегда свое мнение. Оно двоякое: нам навязывают рыночную структуру расходов, но у нас дофеодальная система доходов. Кто-то за продажу земли, я – против. Не знаю, послушаю, какие аргументы будут у того, кто будет об этом говорить. В Днепре транспорт дешевле. Нам нужно вводить дифференцированную оплату в зависимости от расстояния. Нашим общественным транспортом пользуюсь постоянно. 30-ка нормально не ходит, 12-й – вообще не знаю где их нашли, будто после войны откопали. 10-ки стали ходить нормально, но во второй половине дня мы часто складываемся и едем на такси, потому что маршрутка ходит, забитая битком».

Наталия Каламбет («Вiдродження»):

«Я, наверное, буду голосовать «за». Во-первых, подняли пенсии, во-вторых, подорожало топливо, в-третьих, очень хочется иметь цивилизованный транспорт, который будут своевременно ремонтировать. Я бы хотела голосовать «за», будучи уверенной, что это даст людям безопасность, комфорт и возможность добраться скорее. Крайне редко езжу общественным транспортом, но, например, маршрут №8 поверг меня в ужас своей антисанитарией и опасностью. Маршрут №25 – более-менее».

Владислав Мелешко (зам. городского головы):

Я пока не ознакомлен с материалами и эту сферу не курирую. Нужно понимать, в связи с чем возникла такая необходимость. Как человеку мне подобное поднятие не нравится, но если оно будет аргументировано, то ничего мы не сделаем. Общественным транспортом пользуюсь нечасто, есть свой автомобиль».

Евгений Корниенко («Сомопомiч»):

«Буду голосовать против. На депутатской комиссии по транспорту было решено выделить 200 000 гривен на мониторинг пассажиропотока, и только когда он будет произведен, тогда имеет смыл пересматривать тариф. В последнее время пользуюсь своим транспортом, однако год назад пользовался маршрутками и автобусами ежедневно. Впечатления исключительно отрицательные: забитые автобусы, сложно добираться в зимний период».

Владимир Письменный («УКРОП»):

«Мне нужно почитать материалы, насколько новый тариф обоснован, тогда буду готов сказать. Транспортом пользуюсь ежедневно. Работой маршрута, которым езжу (№23-А), я удовлетворен».

Аскольд Можейко (Правый сектор):

«За увеличение тарифов я голосовать не буду. И так все тарифы везде завышены. Рост цен должен быть увязан с ростом зарплат и благосостоянием населения. Когда было первое повышение, оно было обосновано – Каменское более полугода не повышало тариф, после того как это сделали все остальные города области. Сейчас нет никаких оснований его повышать. Массовое обнищание населения, безработица – повышение в таких условиях неуместно. Транспортом пользуюсь ежедневно. Он убогий, более-менее нормально можно ехать только не в час пик, но тогда интервалы большие, и пока не загрузится, не уедет. В час пик маршрутки переполнены, как в совдепии. Перевозчики работают исключительно под себя. У меня свои проблемы как у пассажира, они нас не хотят понимать. Почему мы должны?»

Виталий Нагорняк (ПАО ДМК):

«Материалы исполкома я еще не смотрел. Так мы же недавно повышали! Я не буду поддерживать такое решение – сейчас далеко не самое лучшее время для его принятия. По крайней мере, пока мне не докажут действительную необходимость такой меры. Перевозчики должны искать, как своими силами оптимизировать работу. Моя семья и ребенок регулярно пользуются общественным транспортом, поэтому представление, как он работает, я имею».

Ольга Черненко (БПП):

«Как жителю этого города мне бы не хотелось поддерживать это решение. Уровень доходов в Каменском не позволяет еще больше отягощать горожан.Постараюсь этой позиции и придерживаться. Качество сервиса в нашем общественном транспорте оставляет желать лучшего. Последние два месяца пользуюсь им – грязные, забитые, а теперь, в перспективе, еще и дорогие».

Александр Масленков (директор КП «Теплосети»): 

«Не изучал нюансов, пока не готов ответить на этот вопрос. Если необходимость поднять тариф логична и обоснована, решение поддержу, если нет – тогда нет. Общественным транспортом пользуюсь редко».

От автора:

Качество перевозок в Каменском после последнего подорожания не улучшилось, а на некоторых маршрутах даже стало хуже. Похоже, не стоит ждать чуда и в этот раз. Об этом говорят и сами члены исполкома, отмечая кошмарное техническое состояние автопарка перевозчиков, постоянную перегруженность салонов и работу транспорта не по графику. Конечно, повышение зарплат и цен произошло и влияет на себестоимость проезда. Но время ли повышать сейчас?

Денис Кравец