Один день из жизни кинолога

В рамках проекта «Журналист меняет профессию» я попробовала на себе работу кинолога в кинологическом центре «Амиго», который является структурным подразделением охранной службы «Алабай».
Я выбрала для себя эту профессию не только потому, что люблю собак и, как правило, нахожу с ними «общий язык», но и потому, что женщины в служебной кинологии встречаются гораздо реже, чем мужчины, а попробовать на себе «мужскую» работу мне было интересно.
Первая встреча
Кинологический центр встретил меня звонким и неприветливым лаем собак. Где именно они находились, мне поначалу было сложно определить, поэтому я прошла в кабинет, где было тише всего. Осторожно приоткрыв дверь, я увидела овчарку, которая сразу проявила интерес ко мне, поэтому, быстро среагировав, я инстинктивно закрыла ее, чтобы избежать ненужного конфликта. Я понимала, что эта собака обучена охранять, поэтому она вряд ли встретит меня гостеприимно.
За закрытой дверью послышался строгий голос, и через минуту мне предложили войти. Кинолог попросил меня сесть и инициативу не проявлять. После этого он подвел собаку на поводке ко мне, дал ей возможность обнюхать мои руки, таким образом познакомив меня и показав собаке, что я не представляю опасности, что я, так сказать, «своя».
После моего знакомства с первой собакой в центре пришел начальник кинологического центра Александр Сторожко, который провел меня в свой кабинет и ввел в курс кинологического дела. Он рассказал, что в первом кабинете, в который я попала, находится дежурная группа, выезжающая по тревоге на так называемые «сработки» или тревожные сигналы на объектах. Дежурная группа состоит из водителя-охранника, старшего смены и кинолога с собакой. За каждым кинологом закреплена своя собака, которая, как правило, воспитана ним и дежурит всегда только со своим кинологом, которого она воспринимает как своего хозяина. Кроме дежурной группы в кинологическом центре есть кинологи, которые работают пять дней в неделю, кроме выходных. Они еще недостаточно опытны, и, таким образом, не только проходят кинологическую подготовку, но и обучают и дрессируют собаку непосредственно для своей работы с ней.
В центре находятся шесть собак: три немецкие овчарки, одна восточноевропейская, один ротвейлер и, конечно же, среднеазиатская овчарка, или алабай, ведь как же охранная служба «Алабай» может существовать без настоящего алабая? Поэтому недавно в центре появился щенок алабая по кличке Султан.
Мне предстояло увидеть работу не только дежурной группы, находящейся здесь круглосуточно, но еще и обучающихся кинологов, которые работают в будние дни.
Нелегкая прогулка
Рабочий день кинолога начинается в 7.30. Придя на работу, кинолог первым делом осматривает свою собаку, оценивает ее самочувствие и внешний вид. После этого, если все в порядке, кинолог выгуливает ее. Во время прогулки происходит совмещение приятной прогулки для собаки и полезного для общественного порядка — патрулирование территории. Мне разрешили попробовать выгулять алабая, которому всего лишь полгода, но размеры его уже достаточно впечатляющие. Взгляд Султана показался мне добрым и не очень агрессивным. Но кинолог предупредил меня, что там, где меньше всего ожидаешь, может быть сокрыто больше всего опасности. Моим наставником в выгуле собаки стала начинающий кинолог — молодая девушка Валентина. Хрупкая, небольшого роста, девушка была одета в специальную форму, которую носят охранники — защитного цвета костюм и берцы. При такой экипировке женственный образ стирается напрочь, и передо мной предстает не прекрасная девушка, а серьезный специалист своего дела. Валентина дала мне в руки короткий метровый поводок, прикрепленный к ошейнику алабая, и показала, как правильно вести собаку рядом с собой и что при этом говорить. То, что мне казалось до этого момента легким (по моему личному опыту со своей собакой), на деле оказалось непростым. Во-первых, вес собаки, которая тянет туда, куда ей хочется. Удержать такого пса оказалось нелегко, так как по весу мы с ним практически одинаковы. Во-вторых, как любое живое существо в дикой природе, алабай пытался проявить доминирующие признаки, что я даже не сразу заметила. Только когда Валентина сказала мне легонько наступить на переднюю лапу собаки ногой, чтобы поменять роль и показать, что я главная, а не он. Половина времени прогулки мне показалась напряженной, ведь огромную собаку нужно было контролировать, и сдерживать ее инстинктивные порывы.
Из рассказов кинологов…
После прогулки в обязанности кинолога входит кормление собаки и теоретическая подготовка. Любой кинолог, будь то профессионал или начинающий специалист, должен постоянно учиться и совершенствовать свои знания и умения. По их рассказам, главными задачами собаки в охране считаются задержание преступника и принятие первой пули на себя. Это значит, что пока преступник убивает собаку, люди обезвреживают и задерживают его. Только таким образом собака может выполнить свою работу, как бы цинично это ни звучало. В служебной кинологии, которая радикально отличается от любительской, сентиментальных людей быть не может. Они не смогут выдержать такой психологической нагрузки. Но, в то же время, это не значит, что собака в охранной деятельности — это просто инструмент, оружие, а не напарник и друг. По мнению кинологов, в первую очередь, собака для них — это все-таки напарник в службе, друг, и только в крайнем случае — оружие, которое кинолог должен применить без сомнений и сантиментов, чтобы спасти самое ценное — человеческую жизнь.
Дрессировки
Дальше мне представилось наблюдать, как кинологи дрессируют собак. Дрессировки для собак длятся не больше часа, чтобы не перегружать собачью психику чрезмерными эмоциями. Как дрессирует собаку опытный кинолог? Я наблюдала за немецкой овчаркой Ютой и кинологом Владом. Было видно, что человек и пес работают слаженно и понимают друг друга без слов в прямом смысле этого слова. Собака уже настолько подготовлена и ориентирована на своего хозяина, что подчиняется и выполняет команды безотказно. После я увидела, как дрессирует собаку начинающий кинолог Валентина. Девушка старалась, но пока еще слишком мало времени прошло с того момента, как она начала работать, поэтому, естественно, у нее это получалось не так легко и эффективно, как у опытных специалистов. Кинологи рассказали, что главной их задачей считается обучить и выдрессировать собаку так, чтобы в критической ситуации не произошло сбоев. В охранной деятельности это недопустимо потому, что может угрожать человеческой жизни. В любой экстремальной ситуации решение на применение собаки для обезвреживания преступника принимает только кинолог. Над ним в этом аспекте не бывает вышестоящих лиц, команду которых он, как военный, обязан выполнить. Поэтому и контролировать свою собаку он должен на сто процентов.
Взгляд изнутри
Увидев работу кинолога в охранной структуре, могу сказать, что, на первый взгляд, эта работа несложная. Но фактически она требует полной отдачи, как физической (в случае экстремальной ситуации), так и ежедневной рутинной работы, которую никто никогда не увидит. Ведь достичь полного взаимопонимания с собакой, расположить ее к себе, добиться полного послушания — это нелегкий труд, который требует эмоциональной стабильности, физической подготовки и безграничного терпения. Не бывает глупых собак, бывает человек, который не может ее обучить. Истории известны случаи, когда собаки в военные времена спасали человеческие жизни благодаря умелой и организованной работе кинологов, которые их грамотно обучили. Но чтобы достичь высоких результатов в этой работе, кинолог должен постоянно дрессировать не только собаку, но и учиться и совершенствовать свои знания на протяжении всей своей деятельности в этой сфере.
Если до прихода в кинологический центр я думала, что при желании могла бы работать кинологом, то после увиденного боюсь, что мне не хватило бы терпения и желания выдерживать физические и эмоциональные нагрузки.
Сколько можно заработать
Кинолог зарабатывает в среднем 8000-10000 грн.
Светлана Брижа